Riferimenti di Ricalco

Un riferimento di ricalco è una vista di un altro foglio che viene visualizzata sotto il contenuto del foglio corrente e che può essere utilizzata per ricalcare parti di quel disegno sul foglio corrente, oppure per segnare punti e riferimenti per disegnare un nuovo componente, una pianta, un prospetto o una vista in sezione.

I riferimenti di ricalco possono essere attivati solo sui fogli di disegno e non possono essere esportati in PDF. Possono essere stampati ed esportati come immagine.

Per attivare un riferimento di ricalco, utilizzare uno dei seguenti metodi:

• Nella barra dei menu, scegliere Visualizza > Riferimento di ricalco > Attiva riferimento;
  • Se i pulsanti di visualizzazione sullo schermo sono visibili, fare clic sul pulsante Riferimento di ricalco e premere l’interruttore;
  • Fare clic sull’interruttore nella sezione Riferimento di ricalco del pannello Informazioni oggetto. Lo stesso interruttore può essere utilizzato per mostrare o nascondere temporaneamente il riferimento di ricalco del foglio.

_

Quindi, scegliere un foglio sorgente dal menu Foglio. Vengono elencati solo i fogli idonei.

Quando si seleziona un foglio, il suo contenuto viene visualizzato sul foglio corrente nella sua posizione originale. Il foglio corrente funge ora da foglio host. Le dimensioni del disegno di riferimento vengono automaticamente adattate alla scala del foglio host. Una volta inserito, è possibile modificare l’opacità, attivare o disattivare lo snap al disegno di riferimento, spostare, ruotare o ritagliare il riferimento come necessario.

• Il pannello Riferimento di ricalco offre il cursore Opacità per modificare l’opacità del disegno di riferimento in qualsiasi valore compreso tra 0 (completamente trasparente) e 100 (completamente opaco).
  • Utilizzare il cursore Angolo per ruotare il disegno. Il centro della rotazione è sempre il centro del disegno.
  • Il riferimento di ricalco può anche essere visualizzato utilizzando uno degli effetti di colore incorporati: scegliere l’effetto desiderato dal menu Filtri. I riferimenti di ricalco e le finestre di layout includono filtri speciali che possono nascondere automaticamente tutti i testi e le annotazioni nel disegno di riferimento.

Ridimensionamento di un riferimento di ricalco

Per impostazione predefinita, il riferimento di ricalco viene visualizzato alla stessa scala del foglio host. Utilizzando le opzioni del Fattore di scala è possibile modificare le dimensioni del disegno visualizzato con un fattore personalizzato. È possibile farlo in due modi:

A. Inserire un valore percentuale nel campo Fattore di scala.

Il riferimento viene scalato intorno al suo centro della quantità specificata. Sebbene sia possibile inserire qualsiasi numero valido superiore a 0, è utile ricordare che le immagini nel disegno non possono essere ridimensionate oltre i 32765 pixel per lato. Se è necessario ingrandire un’immagine di un valore percentuale molto elevato, è importante rivedere la scala del foglio di origine in cui è stata inserita e cambiarla con un valore più adatto.

B. Trace an element in the drawing and enter its real size.

Il comando Imposta in scala consente di ridimensionare il riferimento tracciando una linea sul disegno di riferimento e inserendo la sua lunghezza reale. Il disegno verrà ridimensionato in modo che la linea tracciata corrisponda alla lunghezza specificata.Attivare questo metodo premendo il pulsante “Imposta in scala”, quindi:

1. Specificare il primo punto della linea.
  2. Specificare il secondo punto della linea.
  3. Immettere la lunghezza reale e premere il pulsante di conferma o il tasto Return.

_

Il ridimensionamento di un riferimento di ricalco mediante i comandi Fattore di scala si applica solo al riferimento di ricalco e non influisce su alcun oggetto di disegno aggiunto al foglio host.

Spostamento di un riferimento di ricalco

È possibile spostare il riferimento di ricalco in qualsiasi punto del foglio. Per iniziare l’operazione, selezionare il riferimento di ricalco facendo clic sul suo bordo e spostare il puntatore all’interno del disegno. Il cursore cambia per indicare che è possibile spostare il disegno: fare clic su un punto qualsiasi per avviare l’operazione di spostamento.

È possibile posizionare il disegno nel punto più comodo per l’utente. Fare nuovamente clic per terminare il comando Sposta. Se in seguito si desidera ripristinare la posizione predefinita del disegno, utilizzare il comando Ripristina posizione predefinita dal menu Visualizza > Riferimento di ricalco.

Ritaglio di un riferimento di ricalco

Quando non è necessario visualizzare l’intero disegno contenuto nel foglio di riferimento, è possibile ritagliare, o tagliare, il disegno visibile in un rettangolo più piccolo.

Per ritagliare un riferimento di ricalco, selezionarlo facendo clic sul suo bordo e fare clic su una delle maniglie che appaiono agli angoli e ai lati del riquadro. È quindi possibile ridimensionare l’area di ritaglio come necessario. Quando viene ritagliato, un riferimento di ricalco visualizza solo ciò che si trova all’interno dell’area di ritaglio. Per regolare l’area di ritaglio in modo che mostri una regione più piccola o una parte diversa del disegno, selezionare il riferimento e utilizzare le maniglie di ritaglio. Quando il cursore si trova vicino ai bordi di un riferimento selezionato che è stato ritagliato, una sovrapposizione grigia mostra l’intera estensione del foglio sorgente.

_

Lo spostamento, la rotazione e il ridimensionamento di un riferimento di ricalco non modificano il foglio sorgente e solo la vista visualizzata viene trasformata. È possibile annullare e ripetere qualsiasi operazione di trasformazione in qualsiasi momento.