Linee di costruzione

Le linee di costruzione (dette anche guide) sono linee infinite che servono come riferimenti nel disegno per il posizionamento e l’allineamento.

Le linee di costruzione possono essere create con due metodi:

Linea di costruzione da righelli

Quando i righelli sono visibili nell’area di disegno principale (Visualizza ▸ Mostra righelli), fare clic e trascinare sul righello orizzontale o verticale per posizionare una guida allineata. Durante il trascinamento, è possibile agganciarsi agli oggetti del disegno per posizionare la guida nella posizione desiderata. Questo metodo funziona con qualsiasi strumento di disegno.

Linea di costruzione per punto

Con questo metodo è possibile creare una guida orientata ad un angolo arbitrario.

1. Attivare lo strumento Oggetti di allineamento > metodo Guide.
  2. Fare clic per impostare il centro e definire la direzione con il puntatore. È possibile inserire un angolo definito premendo il tasto A della tastiera o facendo clic su un oggetto lineare esistente per tracciare una linea di costruzione parallela. Per impostare la distanza della linea di costruzione dall’oggetto lineare di riferimento, premere il tasto L della tastiera, inserire il valore e fare clic sulla posizione desiderata.

È possibile creare una guida parallela a una guida esistente, come un duplicato: con il metodo Guide, fare clic su una guida non selezionata nel disegno e spostarla. Utilizzare la tastiera per inserire una distanza vincolata.

Modifica di una linea di costruzione

Le guide possono essere spostate come qualsiasi altro oggetto: selezionare la linea, fare clic su un punto qualsiasi e spostare il puntatore. Per vincolare la traslazione di una certa distanza, immettere direttamente la lunghezza desiderata e premere Return o Invio.