Lo strumento Freccia consente di selezionare gli oggetti del disegno facendo clic direttamente su di essi o definendo un’area di selezione. Per selezionare un oggetto, fare clic su di esso con lo strumento freccia. La funzione Snap to Objects deve essere attiva in modo che lo strumento freccia possa “vedere” l’oggetto su cui si sta facendo clic.

Metodi

Selezione rettangolare

Fare clic su una parte vuota dello schermo e spostare il puntatore per definire un rettangolo: gli oggetti con punti di controllo all’interno del rettangolo verranno selezionati.Se ci si sposta dall’alto verso il basso, la selezione includerà tutti gli oggetti parzialmente o completamente chiusi (selezione inclusiva); se ci si sposta dal basso verso l’alto, la selezione includerà solo gli oggetti completamente chiusi (selezione esclusiva). È possibile invertire la modalità di selezione in qualsiasi momento tenendo premuto il tasto Alt (Opzione).

Inclusive and exclusive selection modes_

Selezione poligonale

Utilizzare questo metodo per selezionare gli oggetti definendo una regione poligonale. Fare clic per aggiungere un vertice alla regione di selezione, fare doppio clic per terminarla.

Aggiunta e rimozione di oggetti

Tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si fa clic, si possono aggiungere elementi alla selezione o rimuovere quelli già selezionati. Fare clic su una parte vuota dello schermo per deselezionare tutto. Se nelle Preferenze è attiva l’opzione “Lo strumento freccia fa clic per estendere la selezione”, facendo clic su un oggetto non selezionato lo si aggiunge automaticamente alla selezione.

Selezione di oggetti sovrapposti

Quando due o più elementi si sovrappongono, può essere difficile selezionare l’oggetto giusto. Per ottenere una selezione intelligente, attivare lo strumento Freccia, tenere premuto il tasto Control e fare clic o fare clic con il pulsante destro del mouse sull’intersezione per aprire un menu contestuale con un elenco di tutti gli oggetti in quella posizione, dall’alto verso il basso.

_

Modifica degli oggetti

Lo strumento Freccia può essere utilizzato anche come strumento di modifica universale: la maggior parte delle azioni di modifica specifiche dello strumento, come il ridimensionamento di una linea o la modifica di un testo, possono essere eseguite anche con lo strumento Freccia.

• Facendo clic su un oggetto selezionato sul suo contorno, ma non su un vertice, si attiva la funzione Muovi.
  • Facendo clic su un vertice di un oggetto, questo viene ridimensionato.
  • Passando il cursore su un vertice di un tratteggio, di una polilinea o di una spline selezionati, si apre il menu con le opzioni di modifica del vertice.
  • Tenendo premuto il tasto Comando si può spostare qualsiasi oggetto, selezionato o meno, da uno qualsiasi dei suoi vertici o dal suo contorno.