Trova centro di massa

Il centro di massa, talvolta chiamato centroide, baricentro o punto di equilibrio, è un punto unico situato nella posizione media di tutte le parti del sistema, ponderate in base alle loro masse. Per oggetti rigidi semplici con densità uniforme, il centro di massa si trova al centroide. Il centro di massa è utile perché è il punto in cui qualsiasi forza uniforme sull’oggetto agisce senza produrre accelerazione angolare.

Il centro di massa facilita la soluzione di problemi di meccanica in cui si deve descrivere il moto di oggetti di forma strana e di sistemi complicati.

La funzione “Trova centro di massa” calcola la posizione del centro di massa dei poligoni, delle polilinee chiuse o dei tratteggi selezionati. Per calcolare il centro di massa di regioni curve come cerchi o bézier, è possibile esploderle e poi applicare questo comando alle linee selezionate.

Si applica a:
  • oggetti selezionati
Passi
  1. selezionare l’oggetto
  2. attivare il comando