Impostazioni dello strumento simbolo

Utilizzare la finestra delle impostazioni dello strumento simbolo per selezionare il simbolo da inserire, specificarne il punto di inserimento, le dimensioni e le opzioni di visualizzazione e inserire gli attributi associati.

La finestra di dialogo delle impostazioni del simbolo presenta due riquadri: Simbolo e Attributi. Il riquadro Simbolo offre molte opzioni per scegliere un nuovo simbolo e impostarne le proprietà grafiche.

_

Selezione di un simbolo

Utilizzare il browser delle librerie per selezionare un simbolo da inserire o per sostituire un’istanza selezionata.

È possibile selezionare un simbolo da inserire da una qualsiasi delle tre librerie disponibili. Premete i pulsanti di selezione della libreria per visualizzare gli elementi contenuti nella libreria predefinita di HighDesign, nella libreria Utente o tra i simboli già utilizzati nel progetto.

Per selezionare un simbolo sono disponibili due opzioni di visualizzazione: la visualizzazione a griglia e la visualizzazione a elenco. Per cambiare la visualizzazione, utilizzare i pulsanti di selezione a destra dell’intestazione del browser dei simboli.

Selezionare un simbolo nella vista Griglia

Nella vista a griglia, è possibile visualizzare le anteprime dei simboli nella cartella corrente. Fare doppio clic su una cartella per accedervi e utilizzare il menu a comparsa sopra il browser dei simboli per tornare a una cartella precedente.

Alcuni simboli possono avere più di una vista. Per selezionare una vista, aprire il menu a comparsa accanto al nome del simbolo e selezionare una delle viste disponibili.

_

Selezionare un simbolo nella vista elenco

La visualizzazione dell’elenco è molto simile a quella di un sistema operativo desktop: fare clic sul triangolo di selezione o fare doppio clic su una cartella per aprirla e selezionare gli elementi dell’elenco. Allo stesso modo, aprite il triangolo di selezione di un simbolo per elencare le sue viste.

_

Impostare i parametri dell’istanza

Quando si seleziona un simbolo, l’anteprima è visibile nella parte superiore del pannello insieme alle dimensioni, all’angolo e alle opzioni predefinite.

_

Per selezionare un punto di inserimento
  1. Spostando il puntatore sull’anteprima, i punti di inserimento appaiono intorno al rettangolo di selezione del simbolo.
  2. Fare clic su un punto.
  3. Oltre alle nove posizioni predefinite, sarà visibile e selezionabile anche qualsiasi punto di inserimento personalizzato.
Per specificare larghezza, altezza e angolo

Inserire le dimensioni desiderate nei campi di larghezza e altezza. Per vincolare un ridimensionamento proporzionale, fare clic sul simbolo della “catena” tra i due campi.

Per modificare le unità di misura o ripristinare le dimensioni ai valori originali, aprire il menu a comparsa nel campo Altezza e selezionare il comando desiderato.

Per bloccare le dimensioni di un’istanza di simbolo e impedire che venga ridimensionata da modifiche di scala o da comandi di modifica, premere il pulsante Blocca. Quando un’istanza di simbolo è bloccata, manterrà le dimensioni inserite fino a quando non verrà sbloccata o ridimensionata tramite i campi Larghezza e Altezza.

Utilizzare il campo dell’angolo e il cursore per modificare l’orientamento del simbolo, oppure premere i pulsanti Specchio verticale e Orizzontale per capovolgere l’istanza attorno ai suoi assi verticali o orizzontali interni.

Opzioni di scala e colore

È possibile visualizzare un simbolo con le dimensioni corrette in qualsiasi scala di disegno. Ciò è particolarmente utile, ad esempio, per i simboli architettonici, i mobili o gli alberi. Per attivare questa funzione, premere il pulsante Disegna in scala.

Per forzare il simbolo a disegnare i riempimenti con lo stesso colore dello sfondo o a utilizzare i colori originali del tratto, premere il pulsante Colori per aprire la finestra a comparsa.

_

Pulsanti di comando

I pulsanti di comando posti sotto il browser dei simboli consentono di creare una nuova cartella nella libreria utente, di creare un nuovo simbolo in base agli oggetti selezionati nell’area di disegno, di duplicare un simbolo o di eliminare un simbolo.

Questi comandi sono abilitati solo quando le condizioni sono soddisfatte per ciascun comando.

Attributi dei simboli

Il riquadro Attributi visualizza gli attributi modificabili e non visibili della vista corrente. Questo riquadro consente di impostare i valori degli attributi del simbolo o della vista di simboli che si sta inserendo nel progetto o di modificare i valori della selezione corrente.

Se il simbolo non contiene attributi modificabili, l’elenco di questo pannello è vuoto.

Questo pannello elenca solo gli attributi non visibili nel disegno.