Cartigli

Il cartiglio è un elemento di un layout che contiene informazioni sullo studio di progettazione, sul cliente e sull’ubicazione del cantiere, sul progetto e sul foglio. Di solito ha un bordo ed è organizzato in sezioni con diversi tipi di dati e si trova solitamente nell’angolo inferiore o in basso a destra di qualsiasi foglio di layout.

Un cartiglio è una sottoclasse del simbolo ed eredita tutte le proprietà dei simboli. Le informazioni visualizzate in un cartiglio possono essere inserite come attributi definiti al momento della progettazione del blocco titolo. Oltre agli attributi, i cartigli possono contenere etichette di testo e blocchi con contenuto personalizzato o automatico.

Inserire un cartiglio in un layout

Quando il foglio corrente è un layout, è possibile inserire un cartiglio utilizzando il menu a comparsa Cartiglio, accessibile in due modi:

• Nel pannello Informazioni oggetto, passare alla sezione Impostazioni di layout e aprire il menu Cartiglio.
  • Utilizzando i pulsanti flottanti del foglio di layout, premere il pulsante Cartiglio.

_

Il menu del blocco titolo comprende le seguenti opzioni:

• Nuovo cartiglio.
  • Modificare il cartiglio.
  • Duplica.
  • Rimuovere il cartiglio.
  • Elenco dei cartigli disponibili nelle biblioteche e utilizzati nel progetto.

Per inserire un blocco titolo nel layout corrente, scegliere un cartiglio dalle librerie. Il cartiglio viene inserito nella posizione predefinita del layout.

Poiché i cartigli sono solitamente creati per un formato di carta specifico, assicurarsi che il blocco titolo selezionato sia adatto alla carta. A seconda della disposizione degli elementi, è possibile ridimensionare il cartiglio secondo le proprie esigenze.

Rimuovere un blocco titolo

Se si desidera rimuovere completamente un Cartiglio dal layout corrente, premere il pulsante Rimuovi layout nel menu Cartiglio.

Creare, modificare e duplicare un blocco titolo

Utilizzare i pulsanti del menu Cartiglio per creare un nuovo blocco titolo, modificare o duplicare il blocco titolo corrente.

Modificare i campi degli attributi

Un cartiglio può contenere tre tipi di elementi:

• Grafica e testi statici. Di solito si tratta di bordi, separatori e titoli di sezioni e campi. Questi elementi possono essere modificati nella forma e nelle proprietà grafiche modificando il cartiglio.
  • Attributi del foglio e del progetto. Questi attributi estraggono il loro valore direttamente dalle informazioni impostate nelle sezioni Info foglio, Impostazioni layout e Informazioni layout del pannello Info oggetto o dal pannello Informazioni progetto della finestra Impostazioni progetto.
  • Attributi modificabili. Questi campi mostrano le informazioni personalizzate inserite dall’utente.

Per inserire i valori negli attributi modificabili, selezionare lo strumento Freccia, fare doppio clic sul campo dell’attributo nel cartiglio e inserire il valore nella finestra a comparsa.