Le funzioni di vincolo del disegno consentono di disegnare rapidamente oggetti con alcune condizioni, come il parallelismo, l’angolo definito o le intersezioni. I campi di input della barra di input consentono di inserire le coordinate dei punti di disegno e le dimensioni geometriche degli oggetti, come la lunghezza e l’angolo.

Direzioni vincolate

Oggetti grafici lineari o poligonali come linee e polilinee, rettangoli ruotati, tratteggi, archi ed ellissi di raggio e diametro, dimensioni e pareti, possono essere disegnati allineati a uno degli assi cartesiani o ruotati con passi di 15 gradi: per farlo, basta premere il tasto Maiusc mentre si sposta il puntatore.

Parallelo vincolato, angolo retto e allineato/tangente

Questi tre pulsanti sulla barra di inserimento forniscono i vincoli Angolo retto e Parallelo e la condizione Intersezione.

Vincolo di parallelo (P) e angolo retto (R)

Queste condizioni possono essere attivate in qualsiasi momento con qualsiasi strumento o funzione di modifica e influiscono sulla direzione del movimento corrente.

Per attivare la condizione Angolo destro o Parallelo:

• Dopo il primo clic dell’operazione in corso, fare clic sul pulsante corrispondente alla condizione desiderata o premere l’equivalente da tastiera (P o R);
  • Fare clic sull’oggetto di riferimento, ad esempio la linea a cui si desidera tracciare una perpendicolare o una parallela (il cursore del mouse diventa una mano che punta quando si trova su un oggetto valido);
  • Per annullare una condizione, premere il tasto Esc sulla tastiera.

Vincolo Allineato/Tangente

Questa condizione vincola il puntatore a intersecare una retta o una circonferenza di riferimento, estendendo la retta che si sta disegnando al punto di intersezione, anche al di fuori dei limiti del segmento, o vincolando la direzione alla tangente.

Per attivare questa condizione, fare clic sul pulsante nella barra di inserimento o premere l’equivalente da tastiera. Se la condizione viene attivata prima della definizione del punto iniziale, vincola il punto iniziale ad essere allineato alla retta o alla tangente al cerchio. Se viene attivata dopo il primo clic, vincola il punto finale.

Lo stesso risultato può essere ottenuto premendo il tasto Command + click sulla linea di riferimento mentre si disegna la linea, il poligono, il muro o il tratteggio/riempimento.

L’opzione Vincola tangente può essere attivata per costruire una retta tangente a un arco o a una circonferenza, sia dal punto di partenza che dal punto di arrivo.

Costruire una retta tangente a un arco o a una circonferenza a partire dal punto di partenza:

1. Attivare l’opzione Vincola tangente.
  2. Fare clic sull’arco o sul cerchio di riferimento. Quando si sposta il puntatore, il punto iniziale del segmento manterrà la condizione di tangenza più vicina al punto cliccato.

Costruire una retta tangente a un arco o a una circonferenza nel punto finale:

1. Fare clic per definire il punto di partenza della linea.
  2. Attivare l’opzione Vincola tangente.
  3. Fare clic sull’arco o sul cerchio di riferimento.

I vincoli del disegno e le opzioni di snap possono anche essere visualizzati raggruppati in una finestra fluttuante che si può spostare in una posizione comoda dello schermo. Per visualizzare questa opzione, selezionare “Snap” nel menu Finestra.