Fogli di Disegno

Un progetto di HighDesign è composto da diversi fogli, ciascuno con le proprie dimensioni di pagina, scala di disegno e unità di misura, a seconda della parte del progetto che rappresenta. HighDesign offre un modo intuitivo di gestire i progetti introducendo il concetto di “fogli di disegno”.

Un foglio di disegno è uno spazio in cui è possibile disegnare liberamente in qualsiasi scala e unità, senza particolari vincoli. È possibile utilizzare un foglio di disegno per tracciare uno schizzo del progetto, inserire un disegno DWG/DXF o un’immagine, creare una griglia strutturale, disegnare un componente del prodotto, un simbolo o un disegno dettagliato completo.

Ogni foglio di un progetto può avere la propria scala di disegno. Le misure e le dimensioni devono essere inserite nella loro scala naturale e reale e vengono automaticamente adattate alla scala corrente. Gli oggetti annotativi, come i testi, le annotazioni e le quote, sono inseriti in scala 1:1.

• Un foglio di disegno in HighDesign ha attributi speciali come la visibilità, la protezione dalla scrittura, ecc. che lo rendono un modo conveniente di organizzare un progetto: è possibile, ad esempio, inserire un disegno diverso in ogni foglio o utilizzare un foglio per il disegno principale e disegnare sezioni su fogli aggiuntivi.
  • Un progetto HighDesign, sia esso di architettura, ingegneria o design, è quindi composto da diversi disegni contenuti in un unico documento.
  • La possibilità di mostrare o nascondere i fogli, la trasparenza e la protezione dalla scrittura consentono di comporre un progetto complesso anche in un solo layout.

Queste sono alcune delle proprietà e dei vantaggi offerti dalle lastre:

• Scala di disegno indipendente e formato carta opzionale del foglio corrente;
  • Unità di disegno indipendenti;
  • Protezione dalla scrittura e modalità di visualizzazione (visibile, nascosta e oscurata);
  • È possibile cercare e selezionare elementi su un singolo foglio o su tutti i fogli;
  • I fogli visibili possono essere uniti in un unico foglio;
  • È possibile creare ed eliminare un numero qualsiasi di fogli;
  • Le funzioni di stampa stampano solo i fogli visibili;
  • Un foglio può essere salvato come nuovo documento;
  • I fogli possono essere riordinati e rinominati; due o più fogli possono avere lo stesso nome;

I fogli di disegno sono gestiti attraverso il pannello Browser progetto della barra laterale e attraverso il menu Progetto, che fornisce tutti i comandi per creare, rinominare, cancellare e riordinare i fogli, spostare e duplicare gli elementi tra i fogli, mostrare e nascondere, ecc.

Proprietà del foglio di disegno

I fogli di disegno hanno proprietà regolabili che ne controllano il comportamento e l’aspetto e possono essere modificate sia dal pannello Browser progetto che dal pannello Info oggetto “Foglio di disegno”. Il pannello Info oggetto mostra tutte le proprietà del foglio, mentre il Browser progetto mostra solo le proprietà più comunemente accessibili, come visibilità, nome, scala, ecc.È possibile aprire il pannello informativo “Foglio di disegno” anche facendo doppio clic sull’icona del foglio nel Browser di progetto.

I nuovi fogli ereditano automaticamente il formato pagina e le unità predefinite impostate nella finestra Impostazioni progetto.

• Nome: è possibile inserire qualsiasi nome di foglio senza particolari restrizioni.
  • Visibilità: un foglio di disegno può essere visibile o nascosto. I fogli nascosti non vengono calcolati nei limiti generali del disegno e non intercettano le opzioni di snap. Fare clic sull’icona per modificare la visibilità.
  • Protezione da scrittura: questa opzione blocca il foglio. Gli oggetti di un foglio bloccato non possono essere selezionati e modificati.
  • Scala di disegno:
  • Per modificare la scala di un disegno, inserire il rapporto di scala (ad esempio “1:200”) o fare clic sulla freccia a comparsa per aprire il menu delle scale predefinite. Quando si utilizzano le unità imperiali, è possibile cambiare la rappresentazione della scala tra rapporto e verbale (ad esempio, 1" = 1’) facendo clic sull’icona nel menu a comparsa Scala del disegno.
  • È anche possibile inserire un valore di scala inferiore a 1,0, ad esempio 2:1.
  • La scala di un foglio può essere modificata anche tramite la finestra di dialogo Scala del foglio, disponibile dal menu a comparsa Scala o dalla voce di menu Disegno > Scala del foglio. Questa finestra di dialogo consente di definire il punto di origine per l’operazione di scala e le opzioni per applicare la scala solo al foglio corrente, ai fogli visibili o a tutti i fogli di disegno.