Verfolgung von Referenzen

Eine Trace-Referenz ist eine Ansicht eines anderen Blattes, die unter dem Inhalt des aktuellen Blattes angezeigt wird und die verwendet werden kann, um Teile dieser Zeichnung auf das aktuelle Blatt zu übertragen oder um Punkte und Referenzen zu markieren, um ein neues Bauteil, einen Grundriss, eine Ansicht oder eine Sektion zu zeichnen.

Trace-Referenzen können nur auf Zeichnungsblättern aktiviert werden und können nicht als PDF exportiert werden. Sie können gedruckt und als Bild exportiert werden.

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um eine Trace-Referenz zu aktivieren:

• Wählen Sie in der Menüleiste Ansicht > Trace-Referenz > Referenz aktivieren;
  • Wenn die Schaltflächen für die Ansicht auf dem Bildschirm sichtbar sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Trace Reference und drücken Sie den Schalter;
  • Klicken Sie auf den Schalter in der Sektion Bezugspunkt des Objektinformationsfensters. Mit demselben Schalter können Sie den Bezug des Blattes vorübergehend ein- oder ausblenden.

_

Wählen Sie als Nächstes ein Quellblatt aus dem Menü Blatt aus. Es werden nur die in Frage kommenden Blätter aufgelistet.

Wenn Sie ein Blatt auswählen, wird dessen Inhalt auf dem aktuellen Blatt an seiner ursprünglichen Position angezeigt. Das aktuelle Blatt fungiert nun als Host-Blatt. Die Größe der referenzierten Zeichnung wird automatisch an den Maßstab des Basisblatts angepasst. Nach dem Einfügen können Sie die Deckkraft ändern, das Einrasten an der referenzierten Zeichnung aktivieren oder deaktivieren und die Referenz nach Bedarf verschieben, drehen oder beschneiden.

• Im Bereich " Trace Reference" können Sie mit dem Schieberegler Opazität die Deckkraft der referenzierten Zeichnung auf einen Wert zwischen 0 (vollständig transparent) und 100 (vollständig undurchsichtig) einstellen.
  • Verwenden Sie den Schieberegler Winkel, um die Zeichnung zu drehen. Der Mittelpunkt der Drehung ist immer die Mitte der Zeichnung.
  • Der trace reference kann auch mit einem der eingebauten Farbeffekte dargestellt werden: Wählen Sie den gewünschten Effekt aus dem Menü Filter. Leiterbahnreferenzen und Ansichtsfenster enthalten spezielle Filter, die automatisch alle Texte und Anmerkungen in der referenzierten Zeichnung ausblenden können.

Skalierung einer Trace Referenz

Standardmäßig wird eine trace-referenz im gleichen Maßstab wie das Hostblatt angezeigt. Mit den Optionen Skalierungsfaktor ist es auch möglich, die Größe der angezeigten Zeichnung um einen benutzerdefinierten Faktor zu ändern. Dies kann auf zwei Arten geschehen:

A. Geben Sie einen Prozentwert in das Feld Skalierungsfaktor ein.

Die Referenz wird um ihren Mittelpunkt herum um den angegebenen Wert skaliert. Obwohl Sie jede gültige Zahl größer als 0 eingeben können, ist es sinnvoll, daran zu denken, dass Bilder in der Zeichnung nicht über 32765 Pixel pro Seite skaliert werden können. Wenn Sie ein Bild um einen sehr großen prozentualen Wert vergrößern müssen, ist es wichtig, die Skalierung des Quellblatts, in das es eingefügt wurde, zu überprüfen und auf einen passenderen Wert zu ändern.

B. Zeichnen Sie ein Element in der Zeichnung nach und geben Sie seine tatsächliche Größe ein.

Mit dem Befehl Skalieren können Sie die Größe der Referenz ändern, indem Sie eine Linie auf der referenzierten Zeichnung nachzeichnen und ihre tatsächliche Länge eingeben. Die Größe der Zeichnung wird so angepasst, dass die nachgezogene Linie der angegebenen Länge entspricht.

Aktivieren Sie diese Methode, indem Sie auf die Schaltfläche “Skalieren” klicken und dann auf “Skalieren”:

1. Geben Sie den ersten Punkt der Linie an.
  2. Geben Sie den zweiten Punkt der Linie an.
  3. Geben Sie die tatsächliche Länge ein und drücken Sie auf die Schaltfläche Bestätigen oder auf Return.

_

Die Skalierung einer trace-referenz mit Hilfe der Skalierfaktor-Befehle bezieht sich nur auf die trace-referenz und wirkt sich nicht auf ein Zeichnungsobjekt aus, das dem Host-Blatt hinzugefügt wurde.

Verschieben einer Trace-Referenz

Sie können die trace-referenz an eine beliebige Stelle auf dem Blatt verschieben. Um den Vorgang zu starten, wählen Sie die trace-referenz aus, indem Sie auf ihren Rand klicken und den Zeiger innerhalb der Zeichnung bewegen. Der Cursor ändert sich und zeigt an, dass es möglich ist, die Zeichnung zu verschieben: Klicken Sie auf eine beliebige Stelle, um die Operation Verschieben zu starten.

Sie können die Zeichnung dort platzieren, wo es für Sie am bequemsten ist. Klicken Sie erneut, um den Befehl Verschieben zu beenden. Wenn Sie die Zeichnung später wieder an ihre Standardposition zurücksetzen möchten, verwenden Sie den Befehl Auf Standardposition zurücksetzen aus dem Menü Ansicht > trace-referenz.

Trace-Referenz beschneiden

Wenn es nicht notwendig ist, die gesamte Zeichnung in der referenzierten Zeichnung zu sehen, ist es möglich, die sichtbare Zeichnung auf ein kleineres Rechteck zuzuschneiden oder abzuschneiden.

Um eine trace-referenz zu beschneiden, wählen Sie sie aus, indem Sie auf den Rand klicken, und klicken Sie auf einen der Griffe, die an den Ecken und an den Seiten des Rahmens erscheinen. Sie können dann die Größe des Zuschneidebereichs nach Bedarf ändern. Wenn eine trace-referenz beschnitten ist, wird nur das angezeigt, was sich innerhalb des Beschnittbereichs befindet. Um den Zuschneidebereich so anzupassen, dass er einen kleineren Bereich oder einen anderen Teil der Zeichnung zeigt, wählen Sie die Referenz aus und verwenden Sie die Zuschneidegriffe. Wenn sich der Cursor in der Nähe der Ränder einer ausgewählten Referenz befindet, die beschnitten wurde, zeigt eine graue Überlagerung den vollen Umfang der Quellzeichnung an.

_

Durch das Verschieben, Drehen und Ändern der Größe einer trace-referenz wird das Quellblatt nicht verändert und nur die angezeigte Ansicht wird transformiert. Sie können jeden Transformationsvorgang jederzeit rückgängig machen und wiederherstellen.