Zoomen und Schwenken

Diese Ansichtswerkzeuge, die standardmäßig in einem praktischen Dock am Rande der Zeichenfläche gruppiert sind, sind unerlässlich, um Zeichnungen zu bearbeiten. Wenn Sie HighDesign zum ersten Mal starten, sind Panning, Zoom und Zoom to fit als halbtransparente Schaltflächen in der oberen rechten Ecke der Zeichenfläche angedockt: Mit einem Rechtsklick auf das Dock können Sie ein Menü mit den Optionen öffnen, um die Position des Docks zu ändern.

Außerdem können Sie in der Sektion Zoom und Bildlauf des Arbeitsbereichs der HighDesign-Voreinstellungen das Menü Ansichtssteuerung" öffnen, um die Position des Docks zu ändern oder die Steuerelemente in der Hauptsymbolleiste anzuzeigen.

Vergrößern

Mit dem Zoom-Werkzeug können Sie die aktuelle Ansicht der Zeichnung durch Vergrößern oder Verkleinern vergrößern oder verkleinern.

Klicken Sie auf den Startpunkt, bewegen Sie den Zeiger und klicken Sie erneut, um den rechteckigen Bereich zu definieren, der gezoomt werden soll. Halten Sie die Optionstaste gedrückt, um herauszuzoomen.

Der Zoomfaktor ist umgekehrt proportional zur Größe des Zoomrechtecks, d. h. je kleiner das Rechteck ist, desto höher ist der Faktor.

Doppelklicken Sie auf das Werkzeugsymbol, um den Ansichtsfaktor wieder auf 100% (tatsächliche Ansicht) zu setzen.

Weitere Zoom-Befehle sind unter dem Menü Ansicht zusammengefasst, darunter “Anpassen”, “Vergrößern” und “Verkleinern”.

Der dynamische Zoom wird durch Drücken der Tasten “cmd und +” oder “cmd und -” auf der Tastatur oder, bei einer Maus mit mehreren Tasten, durch Drehen des Rads aktiviert: Drehen Sie das Rad vorwärts, um hineinzuzoomen, und rückwärts, um herauszuzoomen. Trackpad-Gesten werden ebenfalls vom dynamischen Zoom unterstützt.

Anpassen zoomen

Diese Ansichtssteuerung ist auch als Schaltfläche im Dock der Ansichtswerkzeuge verfügbar: Durch Klicken auf diese Schaltfläche werden der Zoomfaktor und der Mittelpunkt der Ansicht an die Ausmaße der Zeichenfläche angepasst. Auf diese Weise erhalten Sie einen Panoramablick auf die gesamte sichtbare Zeichnung.

Wenn ein oder mehrere Objekte ausgewählt sind, zentriert dieses Steuerelement nur die Ansicht der Auswahl.

Schwenk

Mit diesem Werkzeug können Sie die Zeichenfläche ziehen und die aktuelle Ansicht schnell verschieben. Um das Schwenkwerkzeug zu verwenden, klicken und ziehen Sie den Mauszeiger.Double-click the tool icon to set the view to the center of the drawing.

Das Schwenkwerkzeug kann auch vorübergehend mit einem beliebigen Werkzeug aktiviert werden, indem Sie die Leertaste auf der Tastatur drücken: Wenn Sie bereits eine Aufgabe begonnen haben, z. B. das Zeichnen einer Linie, wird die Verwendung des Schwenkwerkzeugs die aktuelle Funktion nicht beeinträchtigen.

Mit einer Mehrtastenmaus ist es möglich, die Zeichnung zu verschieben, indem Sie auf die mittlere Taste / das Rad klicken und den Mauszeiger ziehen.