Einstellungen des Bemaßungswerkzeugs

In diesem Bereich können Sie die Parameter von Bemaßungsobjekten einstellen und bearbeiten. Das Einstellungsfenster für das Bemaßungswerkzeug besteht aus zwei Bereichen: Text und Grafik.

Einstellungen für Maßtext

Dieser Bereich enthält alle Einstellungen, die das Textetikett steuern, das den Maßwert anzeigt. Sie können den Schriftstil festlegen, die Maßeinheiten auswählen, ein Präfix hinzufügen, einen benutzerdefinierten Text eingeben und Toleranzen angeben.

_

Schriftart und Einheiten
  • Textschriftart: Verwenden Sie die Menüs und Schaltflächen, um die gewünschte Schriftart und Textgröße (1:1) auszuwählen und einen Zeichenstil anzuwenden. In HighDesign Pro können Sie auch einen Textstil aus einer der Ressourcenbibliotheken auswählen.
  • Einheiten: Sie können den Bemaßungswert in den Einheiten des aktuellen Blattes ausdrücken oder eine eigene Einheit und Genauigkeit angeben. Sie können auch wählen, ob das Einheitensymbol angezeigt oder ausgeblendet werden soll.
Etikett Text

In diesem Abschnitt können Sie die assoziative Dimension aktivieren und ein Präfix und einen benutzerdefinierten Text eingeben.

• Assoziative Maße sind mit dem Objekt, das sie messen, verbunden und passen sich dessen geometrischen Veränderungen an, so dass das Maß immer auf dem neuesten Stand ist.
  • Präfix: Aktivieren Sie die Option und geben Sie einen Text ein, der vor dem Dimensionswert angezeigt werden soll.
  • Benutzerdefinierter Text: Aktivieren Sie diese Option, um den Dimensionswert durch einen Text zu ersetzen.
Toleranzen

Auf einem Maßetikett können Toleranzwerte angegeben werden, die einen Bereich definieren, innerhalb dessen die Messung als gültig angesehen wird. Dies wird in der Regel bei der Bemaßung von Teilen und Komponenten verwendet, die eine besondere Präzision erfordern, damit die Fertigungsmaschinen kalibriert werden können.

Sie können wählen, ob Sie nur die obere Toleranz, die untere Toleranz oder beide aktivieren möchten. Geben Sie genau den Text ein, der angezeigt werden soll, zum Beispiel “+ 0,01” oder “- 0,02”.

Toleranzen können mit einer kleineren Schriftgröße als die Maßbezeichnung angezeigt werden. Verwenden Sie das Popup-Menü, um einen Wert relativ zur aktuellen Schriftgröße auszuwählen. Wenn die Schriftgröße der Beschriftung z. B. 16 Punkt beträgt, bedeutet ein Wert von 75 %, dass die Toleranzen in 12 Punkt angezeigt werden, ein Wert von 50 % bedeutet 8 Punkt.

Dimension Grafiken

In diesem Bereich können Sie die Form und Größe der Pfeile, die Art der Verlängerungslinien, Lücken und vieles mehr festlegen.

Pfeile

Öffnen Sie das Popup-Menü, um einen Pfeil- oder Markierungstyp auszuwählen.

Die verfügbaren Typen für lineare, radiale und winklige Abmessungen sind:

• Keine
  • 15°-Pfeile in den Varianten offen, Umriss, gefüllt und gefüllt mit Ausdehnung
  • 22° Pfeile
  • 30° Pfeile
  • 45°-Pfeile
  • architektonische Markierungen
  • Umriss und gefüllter Kreis
  • Umriss und ausgefülltes Quadrat
  • Kontur und gefüllter Diamant
  • Halbpfeile

Die Markierungstypen für Höhenmaße sind:

Verwenden Sie das Textfeld, um die Pfeil- oder Markierungsgröße in den aktuellen Einheiten 1:1 anzugeben.

Etikett

Wählen Sie die Position der Textbeschriftung in Bezug auf die Maßlinie. Wählen Sie oberhalb, in der Mitte oder unterhalb der Linie. Die Positionen oberhalb und unterhalb der Bemaßungslinie ermöglichen auch die Angabe eines Abstands zwischen der Linie und dem Text.

Eine vierte Etikettenposition fixiert das Etikett in der am besten lesbaren Position und Ausrichtung, d. h. über und links von der Maßlinie.

Etiketten können optional mit einem Rahmen um den Text versehen werden, um ihre Sichtbarkeit zu verbessern.

Sie können eine Etikettenausrichtung aus den verfügbaren Optionen auswählen:

Verwenden Sie das Textfeld, um die Pfeil- oder Markierungsgröße in den aktuellen Einheiten 1:1 anzugeben.

Etikett

Wählen Sie die Position der Textbeschriftung in Bezug auf die Maßlinie. Wählen Sie oberhalb, in der Mitte oder unterhalb der Linie. Die Positionen oberhalb und unterhalb der Bemaßungslinie ermöglichen auch die Angabe eines Abstands zwischen der Linie und dem Text.

Eine vierte Etikettenposition fixiert das Etikett in der am besten lesbaren Position und Ausrichtung, d. h. über und links von der Maßlinie.

Etiketten können optional mit einem Rahmen um den Text versehen werden, um ihre Sichtbarkeit zu verbessern.

Sie können eine Etikettenausrichtung aus den verfügbaren Optionen auswählen:

• Ausgerichtet, lesbar. Eine Beschriftung hat den gleichen Winkel wie die Maßlinie und ist immer lesbar, auch wenn die Maßlinie gedreht oder gespiegelt wurde.
  • Ausgerichtet: Die Beschriftung folgt dem Winkel der Bemaßungslinie.
  • Horizontal: Die Beschriftung wird immer horizontal angezeigt, auch bei ausgerichteten Maßlinien.

Mit einer weiteren Option können Sie den Text relativ zur Richtung der Quellpunkte spiegeln.