Spline-Kurven

Ein Spline ist eine glatte Kurve, die durch eine Reihe von Punkten verläuft. Bei den Splines in HighDesign handelt es sich um Polynomsegmente dritten Grades (kubisch), die als Nonuniform Rational B-Splines (NURBS) bezeichnet werden.

Splines sind aufgrund ihres einfachen Aufbaus, ihrer einfachen Bearbeitung und ihrer Anpassungsfähigkeit zur Nachahmung komplexer Formen vielseitig einsetzbar.

Einen Spline konstruieren

Um einen Spline zu konstruieren, klicken Sie, um den Startpunkt festzulegen, bewegen Sie den Zeiger und klicken Sie, um den nächsten Punkt festzulegen. Doppelklicken Sie, um die Kurve zu beenden, oder kehren Sie zum Startpunkt zurück, um die Form zu schließen.

Drücken Sie die X-Taste (Abbrechen) oder die Esc-Taste, um den letzten Punkt zu löschen.

_

Bearbeiten einer Spline-Kurve

Sie können das Profil eines Splines ändern, indem Sie einen Punkt strecken oder Scheitelpunkte hinzufügen oder entfernen.

• Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Scheitelpunkt der ausgewählten Kurve, um das Popup-Menü mit den Optionen zum Hinzufügen oder Löschen von Punkten anzuzeigen;
  • Verschieben Sie die angegebenen Punkte der ausgewählten Kurve mit dem Pfeil-Werkzeug oder mit dem Mauszeiger bei aktiver Spline- oder Freihand-Werkzeugmethode.