Mehrere lineare Dimensionen

Mit dieser Methode können Sie horizontal oder vertikal ausgerichtete Bemaßungen (dx- oder dy-Abstände) von zwei oder mehr Fortschrittspunkten erstellen. Sobald das erste Segment definiert ist, behalten alle folgenden Bemaßungen die erste Ausrichtung und Höhe bei.

Es gibt zwei Arten von mehrfachen linearen Dimensionen: fortgesetzte und Basislinien.

Fortgesetzte Abmessungen

Fortsetzungsmaße messen Punkte in einer linearen Abfolge. Jede Bemaßung misst den Abschnitt vom vorherigen Punkt bis zum nächsten.

Fortgesetzte Dimensionen erstellen
  1. Aktivieren Sie das Werkzeug Mehrere lineare Dimensionen.
  2. Vergewissern Sie sich in der Eigenschaftsleiste, dass der aktuelle Modus auf Fortgesetzt eingestellt ist.
  3. Klicken Sie auf , um den Startpunkt festzulegen.
  4. Geben Sie den Endpunkt an. Start- und Endpunkt müssen nicht aufeinander ausgerichtet sein.
  5. Definieren Sie die erste Bemaßungslinie, entweder an den Quellpunkten ausgerichtet, horizontal oder vertikal. Die erste Bemaßungslinie bestimmt die Ausrichtung und Höhe der nachfolgenden Bemaßungen.
  6. Klicken Sie auf , um den nächsten Endpunkt festzulegen. Jede neue Bemaßung verwendet den Endpunkt der vorherigen Bemaßung als Startpunkt.
  7. Doppelklicken Sie auf oder brechen Sie ab, um den Vorgang zu beenden.

Grundlegende Abmessungen

Grundlinienbemaßungen messen progressive Abstände von einem Basispunkt. Jede Maßlinie wird in einem zunehmenden Versatz zu den Ursprungspunkten platziert und misst den Gesamtabstand des Endpunkts vom globalen Startpunkt.

Grundlegende Dimensionen erstellen
  1. Aktivieren Sie das Werkzeug Mehrere lineare Dimensionen.
  2. Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste den Modus “Baseline”.
  3. Klicken Sie auf , um den Basispunkt festzulegen und die erste Maßlinie zu definieren.
  4. Klicken Sie auf , um die nächsten Endpunkte festzulegen. Jede neue Bemaßung wird in einem Abstand zu den gemessenen Objekten platziert, der ein Vielfaches der Höhe der ersten Bemaßung ist.
  5. Doppelklicken Sie auf oder brechen Sie ab, um den Vorgang zu beenden.