Grundlegende zeichnerische Fertigkeiten

Das grundlegende Verfahren zum Zeichnen eines beliebigen Objekts in HighDesign besteht darin, das gewünschte Werkzeug auszuwählen, eine Zeichenmethode aus den im Werkzeug verfügbaren auszuwählen und auf die Zeichenfläche zu klicken, um die Konstruktion des Objekts zu starten. Wenn es ausgewählte Objekte gibt, wird mit dem ersten Klick alles abgewählt.

Neue Objekte werden mit den aktuellen Standardgrafikattributen und -eigenschaften erstellt: Ebene, Kontur und Füllung, Linientyp usw. Handelt es sich bei dem zu erstellenden Objekt um ein Element, d. h. um ein Objekt, das komplexer als eine Grundform ist, wie z. B. Schraffuren oder Texte, können Sie die spezifischen Standardwerte über das Fenster Einstellungen festlegen. Doppelklicken Sie auf das Werkzeugsymbol im Werkzeugkasten, um das Einstellungsfenster für diese Objektklasse zu öffnen.

Attribute und Eigenschaften können auch nach der Erstellung des Objekts jederzeit geändert werden: Wählen Sie das Objekt aus und ändern Sie die gewünschten Eigenschaften.

Zeichnungstechniken

Das Standard-Zeichenverfahren in HighDesign ist “Klicken-Bewegen-Klicken”, d.h. um eine Linie zu zeichnen, klicken Sie, um den Startpunkt zu setzen, bewegen Sie den Zeiger an die gewünschte Stelle und klicken Sie erneut, um den Endpunkt zu setzen. Klicken und Ziehen wird ebenfalls unterstützt. Sie können die Zeichenmethode in den Voreinstellungen ▸ Zeichnen ändern.

Um einen Vorgang abzubrechen, können Sie die Taste “Esc” auf der Tastatur drücken oder die rechte Maustaste betätigen.

Für Objekte mit mehreren Segmenten, wie z. B. Polylinien, Schraffuren und Pfade, gilt dieselbe allgemeine Methode: Klicken Sie, um die Scheitelpunkte zu definieren, doppelklicken Sie oder drücken Sie die Esc-Taste, um zu beenden.

Die oben beschriebenen allgemeinen Entwurfsverfahren gelten auch für Entwurfs-, Dokumentations- und Konstruktionswerkzeuge.