Einstellungen des Schraffurwerkzeugs

Legen Sie die verschiedenen Parameter neuer und bestehender Schraffurbereiche mit Hilfe des Einstellungsfensters des Schraffurwerkzeugs fest. Wählen Sie Bearbeiten ▸ Einstellungsfenster ▸ Schraffurmuster oder doppelklicken Sie auf das entsprechende Symbol in der Werkzeugpalette, um das Fenster Schraffur- und Fülleinstellungen zu öffnen.

_

Umrandungen und Füllungen

Mit den Schaltern Rand und Füllung können Sie die Anzeige des Randes und der Füllfarbe des Bereichs aktivieren oder deaktivieren. Um die Füllfarbe einzustellen oder zu ändern, verwenden Sie die Schaltfläche “Füllen” in der Eigenschaftsleiste oder im Grafikattributfenster.

Schraffur und Textur

Verwenden Sie den Schalter Schraffur/Textur, um die Anzeige eines Schraffurmusters oder einer Texturfüllung zu aktivieren oder zu deaktivieren. Für Schraffurmuster und Texturen stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Im Maßstab zeichnen. Aktivieren Sie diese Option, um die Vektorschraffur im aktuellen Blattmaßstab anzeigen zu lassen. Diese Option ist für Texturen nicht verfügbar.
  • Farbe. Verwenden Sie die Schaltfläche Farbe, um die Stiftfarbe des Schraffurmusters festzulegen.
  • Skalierungsfaktor: ändern Sie den Skalierungsfaktor des Schraffurmusters. Dieser Wert ist nicht mit dem Skalierungsfaktor der Zeichnung verbunden und reicht von einem Minimum von 1% bis zu einem Maximum von 1600%.
  • Drehung: die Ausrichtung der Schraffur durch Festlegung eines Drehwinkels ändern.

Wählen Sie den Schraffurtyp oder die Textur aus der Liste aus.

Die letzte Zelle der Tabelle Schraffuren ist eine spezielle Schaltfläche: Klicken Sie darauf, um dem aktuellen Projekt Schraffurarten hinzuzufügen. Diese Option öffnet den Bereich “Schraffurmuster” des Fensters Ressourcenmanager.