Bézier-Kurven

Mit dieser Methode können Sie mehrere zusammenhängende Bézier-Pfade zeichnen, d. h. parametrische Kurven, die durch zwei Scheitelpunkte und zwei Tangenten definiert sind:

• Klicken Sie, um den ersten Scheitelpunkt zu setzen, bewegen Sie den Zeiger und klicken Sie, um den nächsten Scheitelpunkt zu setzen; doppelklicken Sie, um die Kette der Bezier-Kurven zu beenden.
  • Um eine Kurve während der Konstruktion zu zeichnen, klicken und ziehen Sie, um ihr Profil zu definieren.

Der resultierende Pfad kann nun bearbeitet werden, um die Scheitelpunkte zu glätten und die geraden Segmente in die gewünschten Kurven zu verwandeln: Auf diese Weise wird die erste Tangente der nächsten Kurve immer durch die vorherige definiert. Bézier-Kurven haben die Eigenschaft Füllen: Wählen Sie die gewünschte Farbe im Menü “Füllfarbe” der Eigenschaftenleiste.

Bearbeiten einer Bézier-Kurve

• Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Scheitelpunkt der ausgewählten Kurve, um das Popup-Menü mit den Optionen zum Hinzufügen oder Löschen von Scheitelpunkten und zum Glätten oder Schärfen des Pfades durch Erstellen verbundener Kurven oder gerader Segmente einzublenden.
  • Wenn Sie auf einen der vier Kontrollpunkte einer ausgewählten Kurve klicken, können Sie seine Position ändern und das Profil visuell anpassen. Bei mehreren Bézier-Kurven werden durch die Bearbeitung eines Definitionspunktes die verbundenen Tangenten an denselben Winkel gebunden: Bewegen Sie die Kontrollpunkte der Tangenten, um den Winkel zu ändern und die Form der Kurve anzupassen.
  • Halten Sie die Alt-Taste gedrückt, während Sie die Kontrollpunkte der Tangenten bewegen, um asymmetrisch zu bearbeiten; Alt-Taste + Cmd-Taste, um die Tangenten zu trennen.

_

Die Knoten eines Bézierpfades können auch über das Objektinfopanel geändert werden: Wählen Sie den Knoten aus und ändern Sie seine Koordinaten und den Knotentyp. Die Knotentypen sind:

• Gerade: hat der Knoten keine Tangenten und die Kurve wird als gerade Linie dargestellt.
  • Symmetrisch: die Tangenten erstrecken sich auf beiden Seiten des Knotens um die gleiche Länge und den gleichen Winkel.
  • Asymmetrisch: die Tangenten sind im gleichen Winkel ausgerichtet, aber unterschiedlich lang.
  • Getrennt: die Tangenten sind völlig unabhängig und jeder Kontrollpunkt hat seinen eigenen Winkel und seine eigene Länge.