Erstellen und Bearbeiten eines Schriftfelds

Erstellen eines neuen Schriftfeldes

Sie können ein neues Schriftfeld über das Menü Schriftfeld im Bereich Objektinfo des aktuellen Layouts oder über das Menü Projekt ▸ Schriftfeld erstellen. Titelblöcke werden in einem speziellen Arbeitsbereich entworfen, der die zum Zeichnen des Titelblocks erforderlichen Grafikwerkzeuge und ein Bedienfeld zum Festlegen des Titelblocknamens und Verwalten der Textattribute enthält.

1. Wählen Sie auf einem Layoutblatt Projekt ▸ Schriftfeld ▸ Neues Schriftfeld.
  2. Im ersten Dialogfeld werden Sie aufgefordert, ein Referenzpapierformat für das neue Schriftfeld auszuwählen. Obwohl ein kleineres Schriftfeld auf größeren Papierformaten verwendet werden kann, ist es am besten, das ideale Papierformat auszuwählen, für das das Schriftfeld bestimmt ist.

_

_

Attribute sind Textwerte mit dynamischem Inhalt. Die vordefinierten Attribute können über das Menü in der Schriftfeldleiste ausgewählt werden. Diese Attribute sind getrennt als:

• Layoutattribute, die den Informationen entsprechen, die in den Abschnitten Layouteinstellungen und Info des Objektinformationsfensters des aktuellen Layouts eingegeben wurden;
  • Projektattribute, die den Informationen entsprechen, die im Bereich Projektinformationen des Fensters Projekteinstellungen eingegeben wurden.

Attribute des Schriftfelds können auch benutzerdefinierte Attribute sein. Wenn Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken, öffnet sich das Fenster Attribut definieren mit den Optionen und Eingabefeldern.

_

Einfügen eines Titelblock-Attributs

Um ein Attribut in das Schriftfeld einzufügen, klicken Sie auf die gewünschte Stelle. Attribute sind spezielle Textobjekte und können verschoben oder ausgerichtet werden. Sie können die Texteigenschaften über das Texteinstellungsfenster ändern (doppelklicken Sie auf das Textwerkzeug in der Werkzeugpalette, um es zu öffnen). Um die Eigenschaften des Attributs zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Attribut bearbeiten im Bedienfeld Schriftfeld.

Mit der Schaltfläche Speichern wird ein neuer Schriftblock in der Benutzerbibliothek erstellt, der sofort für die Verwendung im aktuellen Layout und in neuen Projekten verfügbar ist.

Ein Schriftfeld kann auch in ein Layout eingefügt werden, das eine andere Größe hat als das, für das es erstellt wurde, je nach seinen Grenzen. Wenn Sie ein Schriftfeld auswählen, wird es automatisch an seiner Standardposition im Layout als Voreinstellung eingefügt: Sie können es jedoch als Zeichenobjekt an jede andere Position verschieben.