Titelblöcke

Ein Schriftfeld ist ein Element eines Layouts, das Informationen über das Planungsbüro, den Kunden, den Standort, das Projekt und das Blatt enthält. Es hat in der Regel einen Rahmen und ist in Abschnitte mit verschiedenen Arten von Daten gegliedert und befindet sich in der Regel in der unteren oder unteren rechten Ecke jedes Layoutblatts.

Ein Schriftfeld ist eine Unterklasse des Symbols und erbt alle Eigenschaften von Symbolen. Die Informationen, die in einem Schriftfeld angezeigt werden, können als Attribute eingegeben werden, die beim Entwurf des Schriftfelds definiert werden. Zusätzlich zu den Attributen können Schriftfelder Textbeschriftungen und Blöcke mit benutzerdefiniertem oder automatischem Inhalt enthalten.

Einfügen eines Titelblocks in ein Layout

Wenn das aktuelle Blatt ein Layout ist, können Sie über das Einblendmenü Schriftfeld, auf das Sie auf zwei Arten zugreifen können, ein Schriftfeld einfügen:

• Gehen Sie im Objektinformationsfenster zum Abschnitt Layouteinstellungen und öffnen Sie das Menü Schriftfeld.
  • Drücken Sie mit Hilfe der freien Schaltflächen auf dem Layoutblatt auf die Schaltfläche Schriftfeld.

_

Das Menü des Schriftfelds enthält die folgenden Optionen:

• Neue Schaltfläche für das Schriftfeld.
  • Titelblock bearbeiten.
  • Duplikat.
  • Titelblock entfernen.
  • Liste der in den Bibliotheken vorhandenen und im Projekt verwendeten Schriftfelder.

Um ein Schriftfeld in das aktuelle Layout einzufügen, wählen Sie ein Schriftfeld aus den Bibliotheken aus. Das Schriftfeld wird an seiner Standardposition im Layout eingefügt.

Da Schriftfelder in der Regel für ein bestimmtes Papierformat erstellt werden, vergewissern Sie sich, dass das ausgewählte Schriftfeld auf das Papier passt. Je nach Anordnung der Elemente können Sie die Größe des Schriftfelds nach Bedarf anpassen.

Ein Schriftfeld entfernen

Wenn Sie einen Schriftfeldblock vollständig aus dem aktuellen Layout entfernen möchten, drücken Sie die Schaltfläche Layout entfernen im Menü Schriftfelder.

Erstellen, Bearbeiten und Duplizieren eines Schriftfeldes

Verwenden Sie die Schaltflächen im Menü Schriftfeld, um ein neues Schriftfeld zu erstellen, das aktuelle Schriftfeld zu bearbeiten oder zu duplizieren.

Bearbeiten Sie die Attributfelder

Ein Schriftfeld kann drei Arten von Elementen enthalten:

• Grafiken und statische Texte. Dies sind in der Regel die Umrandungen, Trennlinien und Abschnitts- und Feldtitel. Diese Elemente können in Form und grafischen Eigenschaften durch Bearbeitung des Schriftfelds geändert werden.
  • Blatt- und Projektattribute. Diese Attribute beziehen ihren Wert direkt aus den Informationen, die in den Abschnitten Blattinfo, Layouteinstellungen und Layoutinformationen im Bereich Objektinfo oder im Bereich Projektinformationen des Fensters Projekteinstellungen festgelegt sind.
  • Bearbeitbare Attribute. In diesen Feldern werden vom Benutzer eingegebene Informationen angezeigt.

Um die Werte in bearbeitbare Attribute einzugeben, wählen Sie das Pfeil-Werkzeug, doppelklicken Sie auf das Attributfeld im Schriftfeld und geben Sie den Wert in das Popup-Fenster ein.