Objekte verschieben und duplizieren

Verschieben

Mit dieser Funktion können Sie ausgewählte Elemente verschieben (übersetzen). Wählen Sie Zeichnen ▸ Verschieben, klicken Sie dann, um einen Startpunkt zu setzen, bewegen Sie den Zeiger und klicken Sie erneut, um Richtung und Versatz der Verschiebung festzulegen.

Gilt für
  • ausgewählte Objekte
Schritte
  1. definieren den Startpunkt, den Ursprung der Übersetzung;
  2. definieren den Endpunkt.
Verfügbare Beschränkungen
  • Länge (L + Wert; Wert)
  • Winkel (A + Wert)

Wenn Sie die Alt-Taste gedrückt halten, wird aus dem Verschieben-Werkzeug das Duplizieren-Werkzeug. Der Befehl Verschieben kann auch auf andere Weise aktiviert werden:

• Mit dem Auswahlwerkzeug oder während der Bearbeitung eines Objekts, indem Sie auf den Mittelpunkt klicken, falls vorhanden;
  • Mit den Pfeiltasten oder Umschalttaste + Pfeiltaste, falls in den Voreinstellungen ▸ Arbeitsbereich eingestellt, verschieben Sie die ausgewählten Objekte um eine lineare Einheit; halten Sie die Alt-Taste gedrückt, wird der Versatz mit 10 multipliziert.
  • Wenn Sie die Befehlstaste gedrückt halten, können Sie auf ein Objekt klicken und einen Verschiebebefehl mit einem einzigen Vorgang starten.

Duplizieren Sie

Diese Funktion erstellt eine Kopie der markierten Elemente mit einem bestimmten Versatz. Die Funktion ist dem Befehl Verschieben sehr ähnlich.

Die Funktion “Duplizieren” kann auch mit dem Pfeil-Werkzeug aktiviert werden, indem Sie beim Verschieben ausgewählter Elemente die Optionstaste drücken.

Halten Sie die Befehlstaste gedrückt, um mehrere Kopien der gleichen Auswahl in einer Sitzung zu erstellen.

Gilt für
Schritte
  1. definieren den Startpunkt, den Ursprung der Übersetzung;
  2. definieren den Endpunkt.
Verfügbare Beschränkungen
  • Länge (L + Wert; Wert)