Lineare Abmessungen

Diese Methode wird verwendet, um lineare Bemaßungen zwischen zwei Punkten einzufügen. Die Maßlinie kann einen allgemeinen Winkel haben oder achsenorientiert sein und den Abstand dx oder dy mit absoluten Werten anzeigen.

_

Lineare Dimensionen können unabhängig oder assoziativ sein (SE/Pro). Unabhängige Bemaßungen werden durch die beiden Quellpunkte definiert. Eine Änderung des Messobjekts hat keinen Einfluss auf die Geometrie und den Wert der Bemaßung. Assoziative Bemaßungen sind mit ihrem Quellelement verknüpft und aktualisieren ihre Geometrie und ihren Wert automatisch, wenn das Quellobjekt bewegt oder verändert wird. Bemaßung und Objekt können sich auf verschiedenen Ebenen befinden.

Eine nicht-assoziative Dimension erstellen
  • Klicken Sie auf die Quellpunkte und bewegen Sie den Zeiger, um die Maßlinie zu platzieren.
  • Wenn Sie sich vertikal oder horizontal bewegen (und dabei den auf dem Bildschirm angezeigten Hilfslinien folgen), erstellen Sie eine vertikale oder horizontale Bemaßung; andernfalls wird die Bemaßung am Objekt ausgerichtet.
Eine assoziative Dimension erstellen
  1. Aktivieren Sie die Option Assoziativ, entweder im Fenster Einstellungen oder durch Klicken auf die Schaltfläche Assoziative Bemaßung in der Symbolleiste Eigenschaften neben den Bemaßungsmethoden.
  2. Klicken Sie auf das Quellobjekt. Assoziative Bemaßungen müssen durch Klicken zwischen zwei Scheitelpunkten definiert werden, da sie nur die Definition des Quellobjekts erfordern.
  3. Definieren Sie die Höhe der Zeugenlinie, d. h. ihren Abstand zum Ausgangsobjekt.

Assoziative Bemaßungen werden mit Quadraten auf den Quellpunkten markiert. Diese Quadrate sind nur auf dem Bildschirm sichtbar und werden weder gedruckt noch exportiert.

_

Eine Dimension zuordnen

Eine unabhängige Bemaßung kann in eine assoziative Bemaßung umgewandelt werden und andersherum. Um das assoziative Verhalten einer Bemaßung zu ändern, wählen Sie sie aus und drücken Sie den Schalter Assoziativ in den Bemaßungseinstellungen.

_

Wenn eine unabhängige Dimension assoziativ wird, fehlt ihr die Verknüpfung mit einem tatsächlichen Quellobjekt. Auch das Löschen oder sonstige Entfernen des Quellobjekts kann dazu führen, dass die relative Bemaßung ihre Verknüpfung verliert. Wenn eine assoziative Bemaßung kein Quellobjekt hat oder es nicht finden kann, sind die quadratischen Markierungen nicht mehr sichtbar und ein gelbes “Vorsicht”-Dreieck erscheint in der Nähe des Mittelpunkts der Hilfslinie. Eine nicht verknüpfte Bemaßung kann auf zwei Arten wieder mit ihrem Ausgangsobjekt oder einem neuen Element verknüpft werden:

1. Verwenden Sie den Befehl Werkzeuge ▸ Bemaßungen/Anmerkungen verknüpfen. Wählen Sie entweder die zu verknüpfende Bemaßung aus und starten Sie den Befehl, oder starten Sie den Befehl und klicken Sie dann auf die Bemaßung. Mit dieser Methode ist es möglich, mehrere Bemaßungen in einem Durchlauf des Befehls zu verknüpfen. Wenn Sie auf die Bemaßung klicken, wird eine Linie vom Mittelpunkt der Bemaßung zum Cursor gezogen. Klicken Sie auf das neue Quellobjekt oder Element, um die Bemaßung zu verknüpfen.
  2. Verwenden Sie das Warndreieck. Wählen Sie die Bemaßung aus und klicken Sie auf das gelbe Dreieck einer nicht verknüpften Bemaßung, um den Befehl Bemaßung zuordnen zu starten. Die Vorgehensweise ist dann die gleiche wie oben beschrieben.