Füllung Farbe

Das Einblendmenü Füllfarbe steuert die Optionen zum Füllen einer Form mit einer Farbe oder einem Farbverlauf. Die Schaltfläche ist nur für Objekte aktiv, die die Fülleigenschaft haben, wie Polylinien, Polygone, Füllungen, Bögen, Kreise und Ellipsen, Kurven und Wände.

Für die Fülleigenschaft von Formen und Elementen kann eine der folgenden Methoden verwendet werden:

• Indizierte Farbe
  • Benutzerdefinierte Farbe
  • Gefälle

Verwenden Sie die Navigationssymbole am oberen Rand des Bedienfelds, um nacheinander auf die Sektionen für Paletten, die benutzerdefinierte Farbauswahl und den Verlaufseditor zuzugreifen.

Indizierte Farbe

Die Registerkarte “Paletten” funktioniert auf die gleiche Weise wie das Bedienfeld “Konturenfarbe”: Wählen Sie eine Farbe aus einer der aktiven Paletten, um sie als Füllfarbe zu verwenden. Alle zugehörigen Stiftstärken werden ignoriert.

Die Registerkarte “Paletten” des Popup-Fensters “Füllung” enthält auch einen Schieberegler “Deckkraft”, mit dem die Gesamtdeckkraft der Füllung gesteuert werden kann.

Benutzerdefinierte Farbe

Zusätzlich zu den indizierten Farben können Sie auch eine benutzerdefinierte Farbe definieren. Der Bereich “Farbe” enthält die folgenden Elemente:

• Schaltfläche Keine Farbe: Drücken Sie diese Schaltfläche, um die Füllung zu entfernen.
  • Farbwertwähler: Der rechteckige Bereich in der Mitte des Fensters zeigt die aktuelle Farbe in verschiedenen Sättigungs- und Intensitätsgraden an. Im HSV-Farbmodell steuert dieser Wähler die Werte S (Sättigung) und V (Wert oder Helligkeit).
  • Farbtonleiste: Mit dem mehrfarbigen Balken unter dem Werteselektor können Sie den gewünschten Farbton auswählen.
  • Opazitätsbalken: steuert die Transparenz der Farbe in einem Bereich von 0 (völlig transparent) bis 100 (völlig undurchsichtig).
  • Schaltfläche “Systemauswahl: Der mehrfarbige Kreis auf der linken Seite ermöglicht es Ihnen, die Farbe mit Hilfe des Systemfarbwählers zu definieren.
  • Wertefelder: Diese Felder zeigen die numerische Darstellung der Farbe im Hexadezimalformat (HEX), im aktuellen Farbmodell (HSV, RGB, CMY) und den Deckkraftwert. Klicken Sie auf eine der Beschriftungen HSV/RGB/CMY, um das aktuelle Farbmodell zu wechseln.

Der Schieberegler für die Deckkraft am unteren Rand des Bedienfelds steuert die Gesamtdeckkraft der Füllung und ist unabhängig von der Farbdeckkraft.