Bilder Bearbeiten

Mit HighDesign können Sie Bilder in ein Projekt einfügen und sie wie jedes andere Vektorobjekt behandeln. Mit dem Werkzeug “Bild bearbeiten” (Menü “Werkzeuge”) können Sie das Bild bearbeiten und zuschneiden, verbessern und die Werte für Helligkeit, Kontrast und Sättigung anpassen.

Es kommt oft vor, dass man die Helligkeit, den Kontrast und die Farbniveaus eines Bildes anpassen muss, das für eine photogrammetrische Projektion oder als Hintergrund für eine Zeichnung verwendet werden soll: HighDesign bietet ein integriertes Bildbearbeitungsmodul, mit dem viele Bildverbesserungen schnell vorgenommen werden können.

Um ein Bild zu bearbeiten, markieren Sie es und wählen Sie Werkzeuge ▸ Bild anpassen: Es öffnet sich ein Fenster mit allen Steuerelementen zur Bearbeitung des ausgewählten Bildes.

_

Das Dialogfeld Bild anpassen zeigt oben die Vorschau des Bildes an. Die Steuerelemente sind als Transformationsschaltflächen, erweiterte Filterschaltflächen und Schieberegler für Helligkeit, Kontrast und Sättigung gruppiert. Die verfügbaren Optionen sind:

• Transformieren:
  • Horizontal spiegeln, spiegelt das Bild horizontal an seiner Y-Achse;
  • Vertikal spiegeln, spiegelt das Bild vertikal an seiner X-Achse;
  • Zuschneiden, schneidet die Ränder des Bildes ab und lässt nur den ausgewählten Bereich übrig;

Um einen Filter anzuwenden, drücken Sie auf die entsprechende Schaltfläche oder bewegen Sie den Schieberegler. Scharf- und Weichzeichnungsfilter können mehrfach angewendet werden. Jeder Filter, den Sie anwenden und den Sie in der Miniaturansicht in der Vorschau sehen können, wird in einem temporären Bild gespeichert, bis Sie die Schaltfläche “Anwenden” drücken, die alle Filter in der Warteschlange auf das Hauptbild anwendet, während die Schaltfläche “Abbrechen” die Filterwarteschlange löscht.

Die Schaltfläche “Bild wiederherstellen” in der unteren linken Ecke des Fensters löscht alle angewandten Filter aus dem Bild.