Radiale Abmessungen

Radialmaße messen den Radius, den Durchmesser, den Innenwinkel und die Länge von Bögen und Kreisen.

_

So erstellen Sie eine radiale Bemaßung

1. Wählen Sie das Werkzeug Radialbemaßung. Wenn Sie möchten, dass die Bemaßung mit dem gemessenen Bogen oder Kreis verknüpft wird, damit sie immer aktualisiert wird, stellen Sie sicher, dass die Option Assoziativ aktiviert ist.
  2. Klicken Sie auf einen Kreis oder Bogen
  3. Bewegen Sie den Zeiger innerhalb oder außerhalb des Bogens oder Kreises, um die Position der Bemaßung zu bestimmen
  4. Wenn Sie klicken, können Sie in einem Popup-Dialogfeld die Art der Informationen auswählen, die in der radialen Dimension angezeigt werden sollen. Die verfügbaren Optionen sind:- 5. Präfix: Geben Sie einen beliebigen Text ein, der vor den Werten angezeigt werden soll.6. Radius des Kreises7. Durchmesser des Kreises8. Winkel des Bogens9. Länge des Bogens oder Umfangs des Kreises

_

So bearbeiten Sie eine radiale Bemaßung

Wählen Sie die radiale Abmessung, dann

• Klicken Sie auf den Startpunkt des Kreises, um ihn entlang des Kreises zu bewegen.
  • Klicken Sie auf den Endpunkt, um seine Ausrichtung anzupassen.
  • Klicken Sie auf das Etikett, um das Pop-up-Dialogfeld zu öffnen und die angezeigten Informationen zu bearbeiten

Standardmäßig werden bei zugeordneten Radialbemaßungen Mittelmarkierungen oder Linien auf gemessenen Bögen angezeigt. Um die Mittellinien auszublenden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Mittellinien anzeigen im Fenster Bemaßungseinstellungen, wenn das radiale Bemaßungsobjekt ausgewählt ist.