Utilisation des calques

Un calque est un concept utilisé dans les programmes de CAO et de conception pour regrouper des éléments de manière logique. Comme son nom l’indique, ce concept dérive de l’utilisation de papiers semi-transparents superposés dans le dessin manuel. Comme dans le dessin manuel, les calques sont utilisés dans HighDesign pour organiser un dessin complexe en différents composants, mais, contrairement aux calques réels, chaque calque CAO a ses propres propriétés.

La décomposition d’un dessin en ses composants est l’une des opérations les plus importantes de la conception informatique. Tout objet, même le plus complexe, ne peut être analysé qu’en séparant ses éléments en groupes logiques, en appliquant des critères qui dépendent de la nature de l’objet et de l’objectif du concepteur.

Tout élément d’un dessin dans HighDesign appartient à un calque : il n’y a aucune restriction sur les types d’objets que vous pouvez assigner à un calque. Vous êtes libre de regrouper différents éléments de la manière qui vous convient le mieux ou en fonction de la norme de dessin que vous suivez.

Les calques de HighDesign ont les propriétés suivantes :

• Nom. Les calques sont identifiés par leur nom.
  • Visibilité. Une calque peut être visible ou invisible. Les éléments appartenant à une calque visible sont redessinés à l’écran, sont imprimables et sélectionnables ; les calques invisibles ne sont pas imprimés.
  • Verrouiller. Les calques peuvent être verrouillés pour que leurs éléments ne soient pas sélectionnables.
  • Couleur. Les calques peuvent avoir une couleur par défaut de 32 bits. Si l’option byLayer est activée (vous pouvez la modifier en ouvrant le menu local “Colors” dans la barre de propriétés et en sélectionnant “byLayer”), tout nouvel élément prend la couleur de son calque.
  • Opacité. Contrôle l’opacité globale à laquelle les objets de ce calque sont affichés.
  • Liaison de l’outil de dessin. Vous pouvez créer une liaison entre un outil de dessin et un calque de sorte que, chaque fois que vous activez cet outil, le calque est automatiquement défini. Pour activer cette option, cliquez sur la case à cocher correspondante. La colonne Outil du tableau principal devient active. Cliquez sur l’icône d’une ligne pour sélectionner un outil ou une méthode à associer à ce calque.

Gestion rapide des calques

Les calques du projet sont répertoriés dans le menu Calques de la barre de propriétés : sélectionnez le calque souhaité par un clic pour mettre à jour la valeur par défaut actuelle ou pour changer le calque de la sélection.

Le nom du calque courant ou du calque de la sélection est affiché dans le menu.

• Le menu Calques affiche les principales fonctions de gestion des calques : vous pouvez passer à d’autres calques, afficher ou masquer des calques, verrouiller certains calques et accéder au gestionnaire de calques pour créer et organiser de nouveaux calques.
  • Les commandes de la partie supérieure du menu permettent de créer de nouveaux calques, d’ouvrir le volet Calques de la fenêtre du gestionnaire de ressources et d’activer ou de désactiver le masquage des calques.
  • Vous pouvez masquer les calques d’un projet afin que seul le calque courant soit visible et modifiable. Le masquage est une commande d’activation/désactivation et tant que le masque est actif, la modification du calque courant masquera automatiquement les autres calques. Une fois le masquage désactivé, les autres calques retrouvent la visibilité qu’ils avaient avant la commande.
  • Les calques sont basés sur des documents et ne sont disponibles que pour le projet pour lequel vous les avez créés.
  • Outre le menu contextuel, vous pouvez gérer les calques du projet à l’aide du panneau Calques, disponible dans le menu Fenêtre, ou à l’aide du gestionnaire de ressources.