Déplacement et Zoom

Ces outils de visualisation, regroupés par défaut dans un dock pratique sur le bord de la zone de dessin, sont essentiels pour manipuler les dessins. La première fois que vous lancez HighDesign, le Déplacement, le Zoom et le Zoom d’ajustement sont ancrés sous forme de boutons semi-transparents dans le coin supérieur droit de la zone de dessin : en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le dock, vous pouvez ouvrir un menu avec les options permettant de modifier la position du dock.

Zoom

L’outil Zoom vous permet d’agrandir ou de réduire la vue actuelle du dessin en effectuant un zoom avant ou arrière ;

Cliquez sur le point de départ, puis déplacez le pointeur et cliquez à nouveau pour définir la zone rectangulaire qui sera agrandie. Maintenez la touche Option enfoncée pour effectuer un zoom arrière.  ;

Le facteur de zoom est inversement proportionnel à la taille du rectangle de zoom, c’est-à-dire que plus le rectangle est petit, plus le facteur est élevé ;

Double-cliquez sur l’icône de l’outil pour rétablir le facteur de vue à 100 % (vue réelle) ;

D’autres commandes de zoom sont regroupées dans le menu Affichage, notamment “Agrandir”, “Agrandir” et “Réduire” ;

Le zoom dynamique est activé en appuyant sur les touches “cmd et +” ou “cmd et -” du clavier ou, avec une souris à plusieurs boutons, en tournant la molette : tourner la molette vers l’avant pour effectuer un zoom avant et vers l’arrière pour effectuer un zoom arrière. Les gestes du trackpad sont également pris en charge par le zoom dynamique ;

Zoomer pour s’Adapter

Ce contrôle de l’utilitaire de visualisation est également disponible sous la forme d’un bouton dans le dock des outils de visualisation : en cliquant sur ce bouton, le facteur de zoom et le centre de la vue sont ajustés pour s’adapter à l’étendue de la zone de dessin. Vous obtenez ainsi une vue panoramique de l’ensemble du dessin visible.

Lorsqu’un ou plusieurs objets sont sélectionnés, ce contrôle centre la vue sur la sélection uniquement.

Déplacement

Utilisez cet outil pour faire glisser la zone de dessin et déplacer rapidement la vue actuelle. Pour utiliser l’outil Déplacement, cliquez sur le pointeur de la souris et faites-le glisser.Double-cliquez sur l’icône de l’outil pour placer la vue au centre du dessin.  Utilisez cet outil pour faire glisser la zone de dessin et déplacer rapidement la vue actuelle. Pour utiliser l’outil Déplacement, cliquez sur le pointeur de la souris et faites-le glisser.

L’outil Déplacement peut également être activé temporairement avec n’importe quel outil en appuyant sur la barre d’espacement du clavier : si vous avez déjà commencé une tâche, par exemple le tracé d’une ligne, l’utilisation de l’outil panoramique n’interférera pas avec la fonction en cours.  ;

Avec une souris à plusieurs boutons, il est possible d’effectuer un panoramique du dessin en cliquant sur le bouton du milieu/de la roue et en faisant glisser le pointeur.