Couper une Partie

La fonction de coupage d’une partie est une fonction polyvalente conçue pour supprimer des segments ou des parties linéaires ou courbes. Elle s’applique aux segments simples sans intersection avec d’autres objets ainsi qu’aux segments coupés par d’autres objets.  ;

_

Segments sans intersection

Activez l’outil et cliquez sur le segment à supprimer : si le segment rogné appartenait à un rectangle ou à un polygone, les segments restants sont transformés en poly-lignes.

Segments coupant d’autres objets

Activez l’option Découpage et cliquez sur le segment ou la partie de segment à supprimer : cet outil permet d’effacer un dessin et de découper des segments, des arcs et des courbes entre des intersections ou en prolongement d’un bord, d’un simple clic.

Pour l’appliquer :

1. Choisir Dessin ▸ Couper une partie ou cliquer sur l’icône correspondante de la barre d’outils Édition.
  2. Une aide visuelle met en évidence les segments sous le pointeur (1).
  3. Cliquez sur les parties des objets que vous souhaitez découper.
  4. Tous les segments et portions d’arcs entre les intersections ou s’étendant hors du bord seront supprimés (2).
  5. Cliquez sur une région vide pour quitter cette commande ou appuyez sur la touche Echap.

Vous pouvez également activer la commande Trim en maintenant les touches Backspace ou Canc du clavier enfoncées et en cliquant sur l’objet, ou en cliquant avec la gomme d’un stylo graphique. Aucune sélection n’est nécessaire pour utiliser cette fonction.

Lorsqu’ils sont activés avec une sélection, les objets sélectionnés agissent comme des “cutters” et contrôlent les intersections. Toutes les intersections qui n’appartiennent pas à un objet sélectionné sont ignorées.

S’applique à :
  • objets au clic
Les étapes
  • cliquer sur les objets de destination