Courbes de Bézier

Cette méthode peut être utilisée pour dessiner plusieurs trajectoires de Bézier connectées, des courbes paramétriques définies par deux sommets et deux lignes tangentes :

• Cliquez pour définir le premier sommet, déplacez le pointeur et cliquez pour définir le sommet suivant ; double-cliquez pour terminer la chaîne de courbes de Bézier.
  • Pour dessiner une courbe pendant la construction, cliquez et faites glisser pour définir son profil.

Le chemin résultant peut maintenant être édité pour lisser les sommets et transformer les segments droits en courbes souhaitées : de cette façon, la première tangente de la courbe suivante est toujours définie par la précédente. Les courbes de Bézier possèdent la propriété Remplissage : sélectionnez la couleur souhaitée dans le menu “Couleur de remplissage” de la barre de propriétés.

Modifier une courbe de Bézier

• Passez le curseur sur un sommet de la courbe sélectionnée pour afficher le menu contextuel avec les options permettant d’ajouter ou de supprimer des sommets et d’adoucir ou d’affiner la trajectoire en créant des courbes ou des segments droits connectés.
  • En cliquant sur l’un des quatre points de contrôle d’une courbe sélectionnée, vous pouvez modifier sa position et ajuster visuellement le profil. Avec plusieurs courbes de Bézier, en modifiant un point de définition, les tangentes connectées sont contraintes à conserver le même angle : déplacez les points de contrôle des tangentes pour modifier l’angle et ajuster la forme de la courbe.  ;
  • Maintenez la touche Alt enfoncée tout en déplaçant les points de contrôle des tangentes pour éditer de manière asymétrique ; Alt + touche Cmd pour déconnecter les tangentes.

_

Les nœuds d’un chemin de bézier peuvent également être modifiés dans le panneau Info objet : sélectionnez le nœud et modifiez ses coordonnées et le type de nœud. Les types de nœuds sont les suivants :

• Droite : le nœud n’a pas de tangentes et la courbe est représentée comme une ligne droite.
  • Symétrique : les tangentes ont la même longueur et le même angle de part et d’autre du nœud.
  • Asymétrique : les tangentes sont alignées selon le même angle, mais de longueur différente.
  • Déconnecté : les tangentes sont totalement indépendantes et chaque point de contrôle a son propre angle et sa propre longueur.