Paramètres de l'Outil de la Table

Le panneau de configuration de l’outil Table permet de spécifier les paramètres par défaut des nouveaux tables ou de modifier une table sélectionnée.

Le panneau comprend des sections permettant de définir le nombre de lignes et de colonnes, le titre et les en-têtes, la police et la taille du texte, ainsi que la taille des lignes et des colonnes.

_

Définir les Lignes et les Colonnes

Les champs Lignes et Colonnes permettent de définir le nombre de lignes et de colonnes d’un table. Veuillez noter qu’en réduisant le nombre de lignes ou de colonnes, le contenu de ces cellules sera également supprimé.

Lorsque vous augmentez le nombre de lignes ou de colonnes, le table ajoute l’élément en bas ou à droite et copie sa taille à partir de la ligne ou de la colonne précédente de la table.

Titre, En-têtes, Rangées Alternées

Activez le bouton Titre pour ajouter un titre au table. Le titre et sa mise en forme peuvent être modifiés directement dans le table, comme n’importe quelle autre cellule.

Un table peut avoir à la fois un en-tête horizontal pour les colonnes et un en-tête vertical pour les lignes. Lorsque les en-têtes sont activés, la première ligne après le titre et la première colonne sont affichées en tant qu’en-têtes.

Utilisez les boutons de cette section pour spécifier les couleurs d’arrière-plan et de texte pour les en-têtes.

Vous pouvez également choisir d’afficher les lignes de données avec une couleur d’arrière-plan personnalisée et alternée. Activez l’option Ligne alternée pour activer cette fonctionnalité. La couleur d’arrière-plan de la première ligne est celle définie comme couleur d’arrière-plan du table dans la barre de propriétés ou dans le panneau Attributs graphiques.

Style de Texte

Cette section permet de spécifier la police, la taille, la couleur et le style par défaut de l’ensemble du table, à l’exclusion de la ligne de titre.

Les boutons Alignements vous permettent de spécifier les alignements horizontaux et verticaux par défaut du texte à l’intérieur de la cellule.

Vous pouvez également modifier la direction horizontale de la table, de gauche à droite ou de droite à gauche, en fonction de vos paramètres régionaux.

Le champ marges permet de modifier la marge interne de la cellule, c’est-à-dire la distance entre le bord de la cellule et le texte.

Options de Lignes, de Colonnes et de Bordures

Cette section du panneau permet de personnaliser la hauteur de ligne et la largeur de colonne par défaut et de modifier les couleurs des séparateurs horizontaux et verticaux. Pour masquer les lignes de séparation, définissez l’option Aucune couleur dans la fenêtre contextuelle Couleur.

Les tables peuvent avoir une bordure dont la couleur est définie dans la barre de propriétés ou dans le panneau Attributs graphiques. Pour masquer la bordure d’un table, réglez sa couleur sur “Pas de couleur”.

Les bordures de la table peuvent être arrondies : utilisez le champ Rayon d’angle pour spécifier une valeur d’arrondi.