Trouver le centre de masse

Le centre de masse, parfois appelé centroïde, barycentre ou point d’équilibre, est un point unique situé à la position moyenne de toutes les parties du système, pondérées en fonction de leur masse. Pour les objets simples et rigides de densité uniforme, le centre de masse est situé au niveau du centroïde. Le centre de masse est utile car c’est le point où toute force uniforme sur l’objet agit sans produire d’accélération angulaire.

Le centre de masse facilite la résolution des problèmes de mécanique dans lesquels il faut décrire le mouvement d’objets de forme irrégulière et de systèmes compliqués.

La fonction “Find Center of Mass” calcule la position du centre de masse des polygones, poly-lignes fermées ou hachures sélectionnés. Pour calculer le centre de masse de régions courbes comme les cercles ou les béziers, vous pouvez les exploser et appliquer ensuite cette commande aux lignes sélectionnées.

S’applique à :
  • objets sélectionnés
Les étapes
  1. sélectionner l’objet
  2. activer la commande