Contraintes géométriques

Les fonctions de contrainte de dessin vous permettent de dessiner rapidement des objets en respectant certaines conditions, telles que le parallélisme, un angle défini ou des intersections. Les champs de saisie de la barre de saisie vous permettent de saisir les coordonnées des points de dessin et les dimensions géométriques des objets, telles que la longueur et l’angle.

Directions contraintes

Les objets graphiques linéaires ou polygonaux tels que les lignes et les polylignes, les rectangles tournés, les hachures, les arcs et les ellipses de rayon et de diamètre, les dimensions et les murs, peuvent être dessinés alignés sur l’un des axes cartésiens ou tournés par pas de 15 degrés : pour ce faire, il suffit d’appuyer sur la touche Majuscule tout en déplaçant le pointeur.

Parallèle contraint, Angle droit et Aligné/Tangente

Ces trois boutons de la barre de saisie permettent de définir les contraintes d’Angle Droit et de Parallélisme ainsi que la condition d’intersection.

Contrainte Parallèle (P) et Angle Droit (R)

Ces conditions peuvent être activées à tout moment avec n’importe quel outil ou fonction d’édition et affecteront la direction du mouvement en cours.

Pour activer la condition d’angle droit ou de parallélisme:

• Après le premier clic de l’opération en cours, cliquez sur le bouton correspondant à la condition souhaitée ou appuyez sur son équivalent clavier (P ou R);
  • Cliquez sur l’objet de référence, par exemple la ligne que vous voulez tracer perpendiculairement ou parallèlement (le curseur de la souris se transforme en main pointée lorsqu’il se trouve sur un objet valide);
  • Pour annuler une condition, appuyez sur la touche Esc du clavier.

Contrainte Aligné/Tangente

Cette condition contraint le pointeur à croiser une ligne ou un cercle de référence, en prolongeant la ligne que vous dessinez jusqu’au point d’intersection, même en dehors des limites du segment, ou en contraignant la direction à la tangente.

Pour activer cette condition, cliquez sur le bouton dans la barre de saisie ou appuyez sur son équivalent au clavier. Si la condition est activée avant que le point de départ ne soit défini, elle contraint le point de départ à être aligné sur la ligne ou la tangente au cercle. Si elle est activée après le premier clic, elle contraint le point final.

Le même résultat peut être obtenu en appuyant sur la touche Commande + en cliquant sur la ligne de référence tout en dessinant la ligne, le polygone, le mur ou la hachure/remplissage.

L’option Contraindre la Tangente peut être activée pour construire une ligne tangente à un arc ou à un cercle, soit à partir du point de départ, soit jusqu’au point d’arrivée.

**Pour construire une ligne tangente à un arc ou à un cercle à partir du point de départ: **

1. Activez l’option Contraindre la tangente.
  2. Cliquez sur l’arc ou le cercle de référence. Lorsque vous déplacez le pointeur, le point de départ du segment conserve la condition de tangence la plus proche du point cliqué.

Pour construire une ligne tangente à un arc ou à un cercle sur le point d’arrivée:

1. Cliquez pour définir le point de départ de la ligne.
  2. Activez l’option Contraindre la Tangente.  ;
  3. Cliquez sur l’arc ou le cercle de référence.

Les contraintes de dessin et les options d’accrochage peuvent également être affichées groupées dans une fenêtre flottante que vous pouvez déplacer à l’endroit qui vous convient sur l’écran. Pour afficher cette option, sélectionnez “Accrochages” dans le menu Fenêtre.