Filetage et chanfreinage d'objets

Ces commandes relient deux segments (lignes, poly-lignes ou côtés d’un rectangle et d’un polygone régulier) par un arc tangent d’un rayon donné, ou par une ligne coudée.

Congé (vers le bas) et chanfrein (vers le haut) appliqués aux segments de ligne._

Ces outils peuvent être utilisés par le biais d’une saisie numérique ou d’un graphique.

Numérique
  1. Sélectionner deux segments non parallèles ;
  2. Choisir Outils ▸Filet ou Outils ▸Chamfer ou cliquer sur l’icône correspondante de la barre d’outils;  ;
  3. Un champ de texte apparaît près de l’icône de l’outil : insérez la valeur du rayon ou la longueur de la corde et appuyez sur Entrée.  ;
Graphique  ;

La commande Fillet/Chamfer peut être appliquée à l’aide de deux méthodes graphiques :

1. Si vous utilisez la méthode (a), sélectionnez les deux éléments et activez la commande Filet/Chambre. Si vous utilisez la méthode (b), activez la commande et cliquez sur deux éléments.
  2. Un cercle apparaît entre les deux éléments. Cliquez sur la poignée au centre du cercle et déplacez le pointeur pour définir le rayon de l’arc de congé ou du segment de chanfrein.- 3. Pendant que vous définissez le rayon, entrez une valeur au clavier pour définir sa longueur.
  3. Cliquez à nouveau pour confirmer.