Cartouches

Un cartouche est un élément d’une mise en page qui contient des informations sur la société de conception, le client et l’emplacement du site, le projet et la feuille. Il comporte généralement une bordure et est organisé en sections contenant différents types de données. Il se trouve habituellement dans le coin inférieur ou inférieur droit de toute feuille de mise en page.

Un cartouche est une sous-classe du symbole et hérite de toutes les propriétés des symboles. Les informations affichées sur un cartouche peuvent être saisies sous forme d’attributs définis lors de la conception du cartouche. Outre les attributs, les cartouches peuvent contenir des étiquettes de texte et des blocs au contenu personnalisé ou automatique.

Insérer un cartouche dans une mise en page

Lorsque la feuille en cours est une mise en page, vous pouvez insérer un cartouche à l’aide du menu contextuel Cartouche, auquel vous pouvez accéder de deux manières :

• Dans le panneau Info objet, allez dans la section Paramètres de mise en page et ouvrez le menu Cartouche.
  • À l’aide des boutons flottants de la feuille de mise en page, appuyez sur le bouton Cartouche.

_

Le menu du cartouche comprend les options suivantes :

• Bouton Nouvelle Cartouche.
  • Modifier le cartouche.
  • Dupliquer.
  • Supprimer le cartouche.
  • Liste des cartouches disponibles dans les bibliothèques et utilisés dans le projet.

Pour insérer un cartouche dans la mise en page actuelle, choisissez un cartouche dans les bibliothèques. Le cartouche est inséré à son emplacement par défaut sur la mise en page.

Les cartouches étant généralement créés pour un format de papier spécifique, assurez-vous que le cartouche sélectionné est adapté au papier. En fonction de la disposition de ses éléments, vous pouvez redimensionner le cartouche selon vos besoins.

Supprimer un cartouche

Si vous souhaitez supprimer complètement un cartouche de la mise en page actuelle, cliquez sur le bouton Supprimer la mise en page dans le menu Cartouches.

Créer, modifier et dupliquer un cartouche

Les boutons du menu Cartouche permettent de créer un nouveau cartouche, de modifier ou de dupliquer le cartouche actuel.

Modifier les champs d’attributs

Un cartouche peut contenir trois types d’éléments :

• Graphiques et textes statiques. Il s’agit généralement des bordures, des séparateurs et des titres de sections et de champs. La forme et les propriétés graphiques de ces éléments peuvent être modifiées en éditant le cartouche.
  • Attributs de feuille et de projet. Ces attributs extraient leur valeur directement des informations définies dans les sections Informations sur la feuille, Paramètres de mise en page et Informations sur la mise en page du panneau Informations sur l’objet, ou du panneau Informations sur le projet de la fenêtre Paramètres du projet.
  • Attributs modifiables. Ces champs affichent des informations personnalisées saisies par l’utilisateur.

Pour saisir les valeurs des attributs modifiables, sélectionnez l’outil Flèche, double-cliquez sur le champ de l’attribut dans le cartouche et saisissez la valeur dans la fenêtre contextuelle.