Cotations radiales

Les dimensions radiales mesurent le rayon, le diamètre, l’angle interne et la longueur des arcs et des cercles.

_

Pour créer une dimension radiale

1. Sélectionnez l’outil Dimension radiale. Si vous souhaitez que la dimension soit associée à l’arc ou au cercle mesuré afin qu’elle soit toujours mise à jour, assurez-vous que l’option Associative est activée.
  2. Cliquez sur un cercle ou un arc
  3. Déplacez le pointeur à l’intérieur ou à l’extérieur de l’arc ou du cercle pour définir la position de la dimension.
  4. Lorsque vous cliquez, une boîte de dialogue vous permet de choisir le type d’informations que vous souhaitez voir apparaître dans la dimension radiale. Les options disponibles sont les suivantes :- 5. Préfixe : saisissez le texte que vous souhaitez afficher avant les valeurs.6. Rayon du cercle7. Diamètre du cercle8. Angle de l’arc9. Longueur de l’arc ou de la circonférence du cercle

_

Pour modifier une dimension radiale

Sélectionnez la dimension radiale, puis

• Cliquez sur son point de départ sur le cercle pour le déplacer le long du cercle.
  • Cliquez sur le point final pour ajuster son orientation
  • Cliquez sur l’étiquette pour ouvrir la boîte de dialogue et modifier les informations affichées.

Par défaut, les cotes radiales associées affichent des marques ou des lignes de centre sur les arcs mesurés. Pour masquer les lignes de centre, décochez la case Afficher les marques de centre dans la fenêtre de paramétrage des dimensions lorsque l’objet de dimension radiale est sélectionné.