Couleur de Remplissage

Le menu déroulant Couleur de Remplissage permet de contrôler les options de remplissage d’une forme avec une couleur ou un dégradé. Le bouton n’est actif que pour les objets ayant la propriété de remplissage, comme les poly-lignes, les polygones, les remplissages, les arcs, les cercles et les ellipses, les courbes et les murs.

La propriété de remplissage des formes et des éléments peut utiliser l’une des méthodes suivantes :

• Couleur indexée
  • Couleur personnalisée
  • Gradient

Utilisez les icônes de navigation en haut du panneau pour accéder aux sections, dans l’ordre, pour les palettes, le sélecteur de couleurs personnalisées et l’éditeur de dégradés.

Couleur indexée

L’onglet Palettes fonctionne de la même manière que le panneau Couleur de trait : choisissez une couleur dans l’une des palettes actives pour l’utiliser comme couleur de remplissage. Les poids de plume associés sont ignorés.

L’onglet Palettes de la fenêtre contextuelle Remplissage comprend également un curseur Opacité qui contrôle l’opacité globale du remplissage.

Couleur personnalisée

Outre les couleurs indexées, vous pouvez également définir une couleur personnalisée. Le volet Couleur comprend les éléments suivants :

• Bouton " Pas de Couleur " : appuyez sur ce bouton pour supprimer le remplissage.
  • Sélecteur de valeur de couleur : la zone rectangulaire située au centre du panneau affiche la couleur actuelle avec différents degrés de saturation et d’intensité. Dans le modèle de couleur HSV, ce sélecteur contrôle les valeurs S (saturation) et V (valeur ou luminosité).
  • Barre de teinte : la barre multicolore située sous le sélecteur de valeur permet de sélectionner la nuance de couleur souhaitée.
  • Barre d’opacité : contrôle la transparence de la couleur dans une fourchette allant de 0 (complètement transparent) à 100 (complètement opaque).
  • Bouton sélecteur du système : le cercle multicolore à gauche vous permet de définir la couleur à l’aide du sélecteur de couleurs du système.
  • Champs de valeur : ces champs indiquent la représentation numérique de la couleur au format hexadécimal (HEX), dans le modèle de couleur actuel (HSV, RVB, CMJ), ainsi que la valeur d’opacité. Cliquez sur l’une des étiquettes HSV/RGB/CMY pour changer de modèle de couleur.

Le curseur d’opacité situé dans la partie inférieure du panneau contrôle l’opacité globale du remplissage et est indépendant de l’opacité de la couleur.