Sottosezioni di Organizzare il progetto

Dettagli

I fogli di dettaglio sono fogli di disegno specializzati utilizzati per aggiungere viste dettagliate del progetto. Questa classe di fogli consente una migliore organizzazione del progetto, separando i fogli di disegno, dove si trova il progetto, dagli altri disegni che completano il progetto principale. I dettagli sono tipicamente “estratti” da un progetto più ampio e includono elementi e informazioni aggiuntive, di solito in scala maggiore.

Esistono due metodi per creare una scheda di dettaglio: per area di dettaglio e come dettaglio indipendente.

Per creare una scheda di dettaglio da un’area di dettaglio:

1. Passare al foglio di disegno in cui si trova il disegno desiderato e creare un’area di dettaglio sulla parte del disegno da cui verrà generato il dettaglio.
  2. Selezionare l’area di dettaglio, fare clic sul triangolo a discesa accanto al titolo dell’area e scegliere Nuovo dettaglio per area selezionata.

_

_

Il nuovo foglio di dettaglio mostra per impostazione predefinita il disegno contenuto nell’area di origine. Questo si chiama “sottostrato” e può essere attivato o disattivato e visualizzato con l’opacità desiderata. L’underlay serve come riferimento per i disegni successivi e si aggiorna automaticamente ogni volta che il disegno originale viene modificato. Gli oggetti visibili sull’intradosso possono essere spostati, ma non possono essere selezionati.

Per creare una nuova scheda di dettaglio come dettaglio indipendente:

_

Il nuovo foglio di dettaglio mostra per impostazione predefinita il disegno contenuto nell’area di origine. Questo si chiama “sottostrato” e può essere attivato o disattivato e visualizzato con l’opacità desiderata. L’underlay serve come riferimento per i disegni successivi e si aggiorna automaticamente ogni volta che il disegno originale viene modificato. Gli oggetti visibili sull’intradosso possono essere spostati, ma non possono essere selezionati.

Per creare una nuova scheda di dettaglio come dettaglio indipendente:

1. Nel Browser del progetto, fare clic sull’icona più (+) nell’intestazione del gruppo Dettagli o scegliere Progetto > Nuovo dettaglio indipendente…
  2. Definire le proprietà del foglio nella finestra di dialogo a comparsa.
  3. I dettagli indipendenti non sono collegati a un’area di dettaglio e non mostrano alcun sottostrato.

I fogli di dettaglio supportano un sottoinsieme degli strumenti di disegno: è possibile utilizzare gli strumenti di schizzo e di documentazione, ma gli strumenti di progettazione come Muri o Finestre non sono disponibili.

_

Nei dettagli collegati, il sottostrato può essere esploso e trasformato in un gruppo per la modifica e le ulteriori trasformazioni: per esplodere il sottostrato utilizzare la voce di menu Progetto > Esplodi sottostrato.

Il pannello Info oggetto fornisce le informazioni principali e le opzioni del dettaglio corrente. I dettagli non dispongono dell’opzione Formato carta. Per aggiungere un dettaglio a un layout, creare una finestra di layout e scegliere il dettaglio come foglio di origine per la finestra di layout.

_

Una volta che un’area di dettaglio è collegata a un foglio di dettaglio, diventa un Callout. I Callout hanno un indicatore aggiuntivo che contiene informazioni sul dettaglio:

• nella metà superiore è riportato il numero di identificazione della scheda di dettaglio collegata.
  • la metà inferiore mostra il numero di identificazione del layout in cui il dettaglio è stato inserito come finestra di layout.

Quando l’area di dettaglio è selezionata, è possibile fare clic su una delle etichette del contrassegno di chiamata per passare direttamente al foglio collegato.

Ulteriori informazioni sulle aree di dettaglio sono disponibili nel capitolo Annotare il progetto.

Fogli di Disegno

Un progetto di HighDesign è composto da diversi fogli, ciascuno con le proprie dimensioni di pagina, scala di disegno e unità di misura, a seconda della parte del progetto che rappresenta. HighDesign offre un modo intuitivo di gestire i progetti introducendo il concetto di “fogli di disegno”.

Un foglio di disegno è uno spazio in cui è possibile disegnare liberamente in qualsiasi scala e unità, senza particolari vincoli. È possibile utilizzare un foglio di disegno per tracciare uno schizzo del progetto, inserire un disegno DWG/DXF o un’immagine, creare una griglia strutturale, disegnare un componente del prodotto, un simbolo o un disegno dettagliato completo.

Ogni foglio di un progetto può avere la propria scala di disegno. Le misure e le dimensioni devono essere inserite nella loro scala naturale e reale e vengono automaticamente adattate alla scala corrente. Gli oggetti annotativi, come i testi, le annotazioni e le quote, sono inseriti in scala 1:1.

• Un foglio di disegno in HighDesign ha attributi speciali come la visibilità, la protezione dalla scrittura, ecc. che lo rendono un modo conveniente di organizzare un progetto: è possibile, ad esempio, inserire un disegno diverso in ogni foglio o utilizzare un foglio per il disegno principale e disegnare sezioni su fogli aggiuntivi.
  • Un progetto HighDesign, sia esso di architettura, ingegneria o design, è quindi composto da diversi disegni contenuti in un unico documento.
  • La possibilità di mostrare o nascondere i fogli, la trasparenza e la protezione dalla scrittura consentono di comporre un progetto complesso anche in un solo layout.

Queste sono alcune delle proprietà e dei vantaggi offerti dalle lastre:

• Scala di disegno indipendente e formato carta opzionale del foglio corrente;
  • Unità di disegno indipendenti;
  • Protezione dalla scrittura e modalità di visualizzazione (visibile, nascosta e oscurata);
  • È possibile cercare e selezionare elementi su un singolo foglio o su tutti i fogli;
  • I fogli visibili possono essere uniti in un unico foglio;
  • È possibile creare ed eliminare un numero qualsiasi di fogli;
  • Le funzioni di stampa stampano solo i fogli visibili;
  • Un foglio può essere salvato come nuovo documento;
  • I fogli possono essere riordinati e rinominati; due o più fogli possono avere lo stesso nome;

I fogli di disegno sono gestiti attraverso il pannello Browser progetto della barra laterale e attraverso il menu Progetto, che fornisce tutti i comandi per creare, rinominare, cancellare e riordinare i fogli, spostare e duplicare gli elementi tra i fogli, mostrare e nascondere, ecc.

Proprietà del foglio di disegno

I fogli di disegno hanno proprietà regolabili che ne controllano il comportamento e l’aspetto e possono essere modificate sia dal pannello Browser progetto che dal pannello Info oggetto “Foglio di disegno”. Il pannello Info oggetto mostra tutte le proprietà del foglio, mentre il Browser progetto mostra solo le proprietà più comunemente accessibili, come visibilità, nome, scala, ecc.È possibile aprire il pannello informativo “Foglio di disegno” anche facendo doppio clic sull’icona del foglio nel Browser di progetto.

I nuovi fogli ereditano automaticamente il formato pagina e le unità predefinite impostate nella finestra Impostazioni progetto.

• Nome: è possibile inserire qualsiasi nome di foglio senza particolari restrizioni.
  • Visibilità: un foglio di disegno può essere visibile o nascosto. I fogli nascosti non vengono calcolati nei limiti generali del disegno e non intercettano le opzioni di snap. Fare clic sull’icona per modificare la visibilità.
  • Protezione da scrittura: questa opzione blocca il foglio. Gli oggetti di un foglio bloccato non possono essere selezionati e modificati.
  • Scala di disegno:
  • Per modificare la scala di un disegno, inserire il rapporto di scala (ad esempio “1:200”) o fare clic sulla freccia a comparsa per aprire il menu delle scale predefinite. Quando si utilizzano le unità imperiali, è possibile cambiare la rappresentazione della scala tra rapporto e verbale (ad esempio, 1" = 1’) facendo clic sull’icona nel menu a comparsa Scala del disegno.
  • È anche possibile inserire un valore di scala inferiore a 1,0, ad esempio 2:1.
  • La scala di un foglio può essere modificata anche tramite la finestra di dialogo Scala del foglio, disponibile dal menu a comparsa Scala o dalla voce di menu Disegno > Scala del foglio. Questa finestra di dialogo consente di definire il punto di origine per l’operazione di scala e le opzioni per applicare la scala solo al foglio corrente, ai fogli visibili o a tutti i fogli di disegno.

Navigatore di Progetto

Il Navigatore di Progetto (SE/Pro) mostra una gerarchia logica di tutti i fogli di disegno del progetto ed elenca anche i dettagli e i layout, che sono fogli speciali utilizzati per presentare il progetto. Utilizzando questo pannello è possibile creare, rinominare ed eliminare rapidamente i fogli, modificarne la visibilità, la protezione, le dimensioni opzionali e gli attributi di scala.

_

Per creare un nuovo foglio, fare clic sul pulsante Nuovo foglio (+) e modificarne il nome. Per impostazione predefinita, i nuovi fogli vengono creati con la scala e le unità di disegno correnti. È possibile modificare le unità e la scala di un foglio facendo doppio clic su di esso in questa finestra.

Per sistemare un foglio, trascinarlo nella nuova posizione: l’ordine della tabella corrisponde all’ordine di visualizzazione effettivo, dove il foglio più visibile in alto è il primo elemento dell’elenco.

È possibile controllare la visualizzazione dei fogli sullo schermo facendo clic sul pulsante Opacità. Esistono tre stati: tutti i fogli sono visibili allo stesso modo, il foglio corrente è visualizzato normalmente e gli altri sono oscurati, oppure solo il foglio corrente è visibile.

Pulsanti di utilità

The Project Browser panel provides several buttons on the footer of the window to quickly access functions and set options.

• Nuovo foglio: aggiunge un nuovo foglio in cima all’elenco; i nuovi fogli hanno un nome progressivo predefinito che può essere modificato con un doppio clic.
  • Elimina il foglio selezionato: tutti gli oggetti del foglio corrente possono essere spostati in un altro foglio o eliminati.
  • Menu Azione. Il menu Azione elenca i comandi per la gestione dei fogli come nel menu Progetto, a parte quelli specifici per gli oggetti selezionati del disegno, e i comandi per modificare lo stato di visibilità di tutti i fogli rispetto a quello corrente.
  • Modalità di visualizzazione: Tutto visibile, Riduci altri o Nascondi altri. Questo gruppo di pulsanti è visibile solo quando è selezionato un foglio di disegno.

Riferimenti di Ricalco

Un riferimento di ricalco è una vista di un altro foglio che viene visualizzata sotto il contenuto del foglio corrente e che può essere utilizzata per ricalcare parti di quel disegno sul foglio corrente, oppure per segnare punti e riferimenti per disegnare un nuovo componente, una pianta, un prospetto o una vista in sezione.

I riferimenti di ricalco possono essere attivati solo sui fogli di disegno e non possono essere esportati in PDF. Possono essere stampati ed esportati come immagine.

Per attivare un riferimento di ricalco, utilizzare uno dei seguenti metodi:

• Nella barra dei menu, scegliere Visualizza > Riferimento di ricalco > Attiva riferimento;
  • Se i pulsanti di visualizzazione sullo schermo sono visibili, fare clic sul pulsante Riferimento di ricalco e premere l’interruttore;
  • Fare clic sull’interruttore nella sezione Riferimento di ricalco del pannello Informazioni oggetto. Lo stesso interruttore può essere utilizzato per mostrare o nascondere temporaneamente il riferimento di ricalco del foglio.

_

Quindi, scegliere un foglio sorgente dal menu Foglio. Vengono elencati solo i fogli idonei.

Quando si seleziona un foglio, il suo contenuto viene visualizzato sul foglio corrente nella sua posizione originale. Il foglio corrente funge ora da foglio host. Le dimensioni del disegno di riferimento vengono automaticamente adattate alla scala del foglio host. Una volta inserito, è possibile modificare l’opacità, attivare o disattivare lo snap al disegno di riferimento, spostare, ruotare o ritagliare il riferimento come necessario.

• Il pannello Riferimento di ricalco offre il cursore Opacità per modificare l’opacità del disegno di riferimento in qualsiasi valore compreso tra 0 (completamente trasparente) e 100 (completamente opaco).
  • Utilizzare il cursore Angolo per ruotare il disegno. Il centro della rotazione è sempre il centro del disegno.
  • Il riferimento di ricalco può anche essere visualizzato utilizzando uno degli effetti di colore incorporati: scegliere l’effetto desiderato dal menu Filtri. I riferimenti di ricalco e le finestre di layout includono filtri speciali che possono nascondere automaticamente tutti i testi e le annotazioni nel disegno di riferimento.

Ridimensionamento di un riferimento di ricalco

Per impostazione predefinita, il riferimento di ricalco viene visualizzato alla stessa scala del foglio host. Utilizzando le opzioni del Fattore di scala è possibile modificare le dimensioni del disegno visualizzato con un fattore personalizzato. È possibile farlo in due modi:

A. Inserire un valore percentuale nel campo Fattore di scala.

Il riferimento viene scalato intorno al suo centro della quantità specificata. Sebbene sia possibile inserire qualsiasi numero valido superiore a 0, è utile ricordare che le immagini nel disegno non possono essere ridimensionate oltre i 32765 pixel per lato. Se è necessario ingrandire un’immagine di un valore percentuale molto elevato, è importante rivedere la scala del foglio di origine in cui è stata inserita e cambiarla con un valore più adatto.

B. Trace an element in the drawing and enter its real size.

Il comando Imposta in scala consente di ridimensionare il riferimento tracciando una linea sul disegno di riferimento e inserendo la sua lunghezza reale. Il disegno verrà ridimensionato in modo che la linea tracciata corrisponda alla lunghezza specificata.Attivare questo metodo premendo il pulsante “Imposta in scala”, quindi:

1. Specificare il primo punto della linea.
  2. Specificare il secondo punto della linea.
  3. Immettere la lunghezza reale e premere il pulsante di conferma o il tasto Return.

_

Il ridimensionamento di un riferimento di ricalco mediante i comandi Fattore di scala si applica solo al riferimento di ricalco e non influisce su alcun oggetto di disegno aggiunto al foglio host.

Spostamento di un riferimento di ricalco

È possibile spostare il riferimento di ricalco in qualsiasi punto del foglio. Per iniziare l’operazione, selezionare il riferimento di ricalco facendo clic sul suo bordo e spostare il puntatore all’interno del disegno. Il cursore cambia per indicare che è possibile spostare il disegno: fare clic su un punto qualsiasi per avviare l’operazione di spostamento.

È possibile posizionare il disegno nel punto più comodo per l’utente. Fare nuovamente clic per terminare il comando Sposta. Se in seguito si desidera ripristinare la posizione predefinita del disegno, utilizzare il comando Ripristina posizione predefinita dal menu Visualizza > Riferimento di ricalco.

Ritaglio di un riferimento di ricalco

Quando non è necessario visualizzare l’intero disegno contenuto nel foglio di riferimento, è possibile ritagliare, o tagliare, il disegno visibile in un rettangolo più piccolo.

Per ritagliare un riferimento di ricalco, selezionarlo facendo clic sul suo bordo e fare clic su una delle maniglie che appaiono agli angoli e ai lati del riquadro. È quindi possibile ridimensionare l’area di ritaglio come necessario. Quando viene ritagliato, un riferimento di ricalco visualizza solo ciò che si trova all’interno dell’area di ritaglio. Per regolare l’area di ritaglio in modo che mostri una regione più piccola o una parte diversa del disegno, selezionare il riferimento e utilizzare le maniglie di ritaglio. Quando il cursore si trova vicino ai bordi di un riferimento selezionato che è stato ritagliato, una sovrapposizione grigia mostra l’intera estensione del foglio sorgente.

_

Lo spostamento, la rotazione e il ridimensionamento di un riferimento di ricalco non modificano il foglio sorgente e solo la vista visualizzata viene trasformata. È possibile annullare e ripetere qualsiasi operazione di trasformazione in qualsiasi momento.

Usare i Lucidi

Il lucido o layer è un concetto utilizzato nei programmi CAD e di progettazione per raggruppare comodamente gli elementi in modo logico. Come suggerisce il nome, questo concetto deriva dall’uso di carte semitrasparenti sovrapposte nel disegno manuale. Come nel disegno manuale, anche in HighDesign i layer vengono utilizzati per organizzare un disegno complesso in diverse parti componenti, ma, a differenza dei layer reali, ogni layer CAD ha le proprie proprietà.

La scomposizione di un disegno nei suoi componenti è una delle operazioni più importanti nella progettazione informatica. Qualsiasi oggetto, anche il più complesso, può essere analizzato solo separando i suoi elementi in gruppi logici, applicando criteri che dipendono dalla natura dell’oggetto e dall’obiettivo del progettista.

Qualsiasi elemento di un disegno in HighDesign appartiene a un layer: non ci sono restrizioni sui tipi di oggetti che si possono assegnare a un layer. Siete liberi di raggruppare i diversi elementi nel modo più conveniente per voi o in base allo standard di disegno che state seguendo.

I lucidi di HighDesign hanno le seguenti proprietà:

• Nome. I layer sono identificati dal loro nome;
  • Visibilità. Un layer può essere visibile o invisibile. Gli elementi appartenenti a un livello visibile vengono ridisegnati sullo schermo, sono stampabili e selezionabili; i livelli invisibili non vengono stampati.
  • Blocco. I layer possono essere bloccati per rendere i loro elementi non selezionabili.
  • Colore. I layer possono avere un colore predefinito a 32 bit. Se l’opzione byLayer è attiva (si può cambiare aprendo il menu a comparsa “Colori” nella barra delle proprietà e selezionando “byLayer”), ogni nuovo elemento riceve il colore del suo livello.
  • Opacità. Controlla l’opacità complessiva con cui vengono visualizzati gli oggetti di quel livello.
  • Legame con lo strumento di disegno. È possibile creare un legame tra uno strumento di disegno e un livello in modo che, ogni volta che si attiva lo strumento, il livello venga impostato automaticamente. Per attivare questa opzione, fare clic sulla casella di controllo corrispondente. La colonna Strumenti della tabella principale diventa attiva. Fare clic sull’icona di una riga per selezionare uno strumento o un metodo da associare a quel livello.

Gestione rapida dei layer

I lucido del progetto sono elencati nel menu Lucidi della Barra delle proprietà: selezionare il lucido desiderato con un clic per aggiornare l’attuale default o per cambiare il lucido della selezione.

Il nome del layer corrente o del layer della selezione viene visualizzato nel menu.

• Il menu Layers (Livelli) mostra le funzioni principali per la gestione dei livelli: è possibile passare ad altri livelli, mostrare o nascondere i livelli, bloccare alcuni livelli e accedere al Layers Manager per creare e organizzare nuovi livelli.
  • I comandi nella sezione superiore del menu consentono di creare nuovi layer, di aprire il riquadro Layers della finestra Resource Manager e di attivare e disattivare la mascheratura dei layer.
  • È possibile mascherare i layer di un progetto in modo che solo il layer corrente sia visibile e modificabile. La mascheratura è un comando di attivazione/disattivazione e finché la maschera è attiva, la modifica del livello corrente nasconde automaticamente gli altri livelli. Una volta disattivata la maschera, gli altri livelli tornano alla visibilità originale che avevano prima del comando.
  • I layer sono basati su documenti e sono disponibili solo per il progetto per cui sono stati creati.
  • Oltre al menu a comparsa, è possibile gestire i layer del progetto con il pannello Livelli, disponibile nel menu Finestra, o con il Gestore risorse.