Immagini

Sottosezioni di Immagini

Impostazioni dello strumento immagine

Utilizzare la finestra Impostazioni immagine per selezionare nuove immagini da inserire e impostare le dimensioni, la risoluzione, la trasparenza e il formato di memorizzazione predefiniti degli oggetti immagine.

La finestra delle impostazioni dello strumento Immagine contiene un’anteprima dell’immagine e diverse sezioni che mostrano i valori e i parametri correnti.

_

Anteprima e informazioni sulle immagini

Quest’area consente di scegliere un’immagine da inserire o sostituire e mostra un’anteprima dell’immagine alla trasparenza corrente.

Quando non è selezionata alcuna immagine, l’area di anteprima mostra un pulsante Apri immagine. Premendo questo pulsante si apre una finestra di dialogo a comparsa dalla quale è possibile selezionare una delle immagini già inserite nel progetto, un’immagine aperta di recente o scegliere un file immagine dal computer.

_

Quando un oggetto immagine è selezionato nel disegno, è possibile sostituire l’immagine premendo il pulsante Sostituisci immagine che appare quando si sposta il puntatore sull’anteprima. Le immagini sostituite mantengono le dimensioni, la risoluzione e la trasparenza dell’immagine precedente.

Premere il pulsante Info per visualizzare i dettagli e le informazioni sull’immagine e sul suo file originale. Le informazioni includono la posizione del file immagine, la dimensione del file, la data di modifica e la dimensione della bitmap in pixel.

_

Dimensioni e risoluzione

Utilizzare i campi larghezza, altezza e risoluzione per ridimensionare l’immagine. Per vincolare un ridimensionamento proporzionale, premere il pulsante vincola proporzioni e aprire il menu a comparsa Unità per selezionare le unità preferite.

Le immagini possono essere visualizzate alla risoluzione di stampa o alla risoluzione dello schermo. Per modificare questo parametro, utilizzare l’interruttore Visualizza a risoluzione schermo. Le dimensioni dell’immagine visibile sono maggiori a risoluzioni inferiori.

Per ripristinare le dimensioni originali dell’immagine selezionata dopo che è stata ridimensionata, premere il pulsante Ripristina valori originali.

Trasparenza

Le immagini possono essere visualizzate con una trasparenza variabile, che va dallo 0% (completamente visibile) al 100% (completamente trasparente). Questa impostazione non modifica l’immagine e può essere regolata in qualsiasi momento.

Formato di archiviazione

Le immagini vengono gestite come gli altri oggetti vettoriali e salvate nel file di progetto. Il formato interno può essere PNG, che conserva l’intera qualità dell’immagine, oppure JPEG, che comprime l’immagine e consente di risparmiare le dimensioni del file, ma riduce la qualità. Il formato JPG è ottimo per le immagini fotografiche, ma non per le immagini che contengono disegni al tratto, come le mappe urbane o i disegni digitalizzati;

Informazioni sulle immagini

Le immagini in HighDesign sono riferimenti esterni, cioè oggetti che vengono inseriti nel disegno e mantengono un riferimento al file originale in modo da poter essere ricaricati se necessario. Le immagini sono trattate come oggetti che si possono inserire, spostare e manipolare insieme agli altri oggetti del disegno.

Le immagini possono essere inserite tramite il comando Inserisci immagine, disponibile nei menu File o Progetto ▸ Inserisci. I tipi di file supportati sono TIFF, JPG, PNG, GIF, WebP, TGA e PDF. I livelli alfa presenti nei file TIFF, PNG e WebP vengono conservati. Una volta inserita nel progetto, l’immagine viene trattata come un oggetto vettoriale con coordinate, larghezza, altezza e parametri angolari.

Argomenti di questa sezione

• Impostazioni dello strumento immagine
  • Inserire un’immagine
  • Modifica delle immagini

Inserire un'immagine

HighDesign consente di aggiungere facilmente immagini al progetto da diversi formati grafici (TIFF, JPEG, PNG, GIF, BMP, TGA, WebP, PDF). Le immagini inserite nel progetto mantengono la loro risoluzione e vengono visualizzate nelle dimensioni reali di stampa: è possibile gestirle come qualsiasi altra entità vettoriale. Le immagini PNG, TIFF e WebP vengono importate con il loro canale alfa, se presente;

Potete inserire un’immagine nel vostro progetto in diversi modi:

• File ▸ Inserisci immagine…File ▸ Inserisci immagine…
  • Progetto Inserire Immagine…
  • Fare doppio clic sull’icona dello strumento Immagine per aprire il riquadro Impostazioni, premere il pulsante Apri immagine e il pulsante Apri sul pannello a comparsa.
  • Trascinare un file immagine dal computer all’area di disegno.
  • Trascinare e rilasciare un’immagine da un’altra applicazione, come un browser web o un software di archiviazione foto.
  • Incolla un’immagine dagli appunti del sistema.

Le immagini vengono inserite dall’angolo inferiore sinistro.

I documenti PDF possono essere inseriti come immagini ad alta risoluzione. Quando si sceglie un documento PDF con il comando Inserisci immagine, viene presentata una finestra di dialogo in cui è possibile selezionare la pagina da importare, se più di una, e impostare la risoluzione con cui verrà creato l’oggetto immagine;

Modifica delle immagini

Le immagini possono essere modificate graficamente o in base ai loro parametri.

Per modificare graficamente un’immagine:
  • Selezionare l’immagine, quindi
  • Fare clic sulla maniglia centrale per spostare l’immagine
  • Fare clic su una delle maniglie d’angolo per ridimensionare l’immagine.
  • Fare clic su una delle maniglie centrali ai lati per ridimensionare l’immagine in quella direzione.

Quando si ridimensiona un’immagine, i valori di risoluzione orizzontale e verticale cambiano per riflettere il nuovo rapporto pixel/dimensioni del display.

Per ripristinare le dimensioni e la risoluzione originali dell’immagine, aprire la finestra delle impostazioni dello strumento Immagine e premere il pulsante Ripristina valori originali.

Per modificare un’immagine in base ai suoi parametri:
  • Selezionare l’immagine, quindi
  • Aprire il pannello delle impostazioni dello strumento immagine e modificare larghezza, altezza e risoluzione.
  • In alternativa, utilizzare il pannello Info oggetto per ridimensionare e ruotare l’immagine.