Créer et modifier un cartouche

Création d’un nouveau cartouche

Vous pouvez créer un nouveau cartouche dans le menu Cartouche du panneau Info objet de la mise en page actuelle ou dans le menu Projet ▸ Cartouche. Les cartouches sont conçus dans un espace de travail spécifique qui fournit les outils graphiques nécessaires pour dessiner le cartouche et un panneau pour définir le nom du cartouche et gérer les attributs du texte.

1. Sur une feuille de mise en page, choisissez Projet ▸ Cartouche ▸ Nouveau cartouche.
  2. La première boîte de dialogue vous demande de choisir un format de papier de référence pour le nouveau cartouche. Bien qu’un cartouche plus petit puisse être utilisé sur des formats de papier plus grands, il est préférable de sélectionner le format de papier idéal pour lequel ce cartouche est destiné.

_

_

Les attributs sont des valeurs textuelles au contenu dynamique. Les attributs prédéfinis peuvent être sélectionnés dans le menu du panneau du cartouche. Ces attributs sont distincts les uns des autres :

• Attributs de la mise en page qui correspondent aux informations saisies dans les sections Paramètres de la mise en page et Info du panneau Info objet de la mise en page actuelle ;
  • Attributs du projet correspondant aux informations saisies dans le panneau Informations sur le projet de la fenêtre Paramètres du projet.

Les attributs du cartouche peuvent également être des attributs personnalisés. Lorsque vous cliquez sur le bouton Ajouter, la fenêtre Définir l’attribut s’ouvre et affiche les options et les champs de saisie.

_

Insertion d’un attribut de cartouche

Pour insérer un attribut dans le cartouche, cliquez sur l’emplacement souhaité. Les attributs sont des objets textuels spéciaux qui peuvent être déplacés ou alignés. Vous pouvez modifier les propriétés du texte dans le panneau Paramètres du texte (double-cliquez sur l’outil Texte dans la boîte à outils pour l’ouvrir). Pour modifier les propriétés de l’attribut, cliquez sur le bouton Modifier l’attribut du panneau Cartouche.

Le bouton Enregistrer crée un nouveau cartouche dans la bibliothèque de l’utilisateur, qui est immédiatement disponible pour être utilisé dans la mise en page actuelle et dans de nouveaux projets.

Un cartouche peut être inséré même dans une mise en page de taille différente de celle pour laquelle il a été créé, en fonction de ses limites. Lorsque vous sélectionnez un cartouche, il est automatiquement inséré à sa position par défaut sur la mise en page en tant que préréglage : vous pouvez toutefois le déplacer à n’importe quelle autre position en tant qu’objet de dessin.