Unterabschnitte von Objekte bearbeiten

Kapitel 1

Affine Transformationen

Unterabschnitte von Affine Transformationen

Drehen nach Winkel

Verwenden Sie dieses Werkzeug, um die ausgewählten Objekte in Echtzeit zu drehen. Das Zentrum der Drehung kann absolut sein, d. h. der Mittelpunkt des Begrenzungsrahmens der Auswahl, oder das Zentrum des Objekts, wodurch jedes Objekt um seinen eigenen Mittelpunkt gedreht wird.

_

Gilt für:
  • ausgewählte Objekte
Schritte:
  1. Stellen Sie im Fenster Drehen nach Winkel den Winkel mit dem Schieberegler ein oder geben Sie den Wert in das Eingabefeld ein;
  2. Wählen Sie zwischen globalem Mittelpunkt der Auswahl und individuellem Objektmittelpunkt.

Größe von Objekten ändern

Verwenden Sie das Werkzeug Zeichnungsgröße ändern, um die Größe der Zeichnung durch einen Prozentwert oder durch numerische Werte für Breite und Höhe zu ändern. Durch Klicken auf das Schlosssymbol kann die Größe unabhängig oder proportional eingestellt werden. Die Werte können in Prozent oder in einer der unterstützten linearen Einheiten eingegeben werden.

_

Gilt für:
  • aktuelle Zeichnung
  • ausgewählte Objekte
Schritte:
Zwänge:
Zwänge:
  • Die Skalierung kann auf beiden Achsen proportional sein. Klicken Sie auf das Symbol Proportionen sperren, um diese Option zu steuern.

Linear Multiplizieren/Verteilen

Diese Funktion erstellt eine Anzahl von Kopien der ausgewählten Elemente. Die Methode kann Inkrement sein, wobei der Abstand zwischen Start- und Endpunkt den Abstand zwischen den einzelnen Kopien definiert, oder Verteilen, wobei der Abstand die maximale Breite der Kopien definiert. Bei dieser Option wird der Abstand zwischen den Kopien anhand der Anzahl der Kopien berechnet.

_

Gilt für
  • ausgewählte Objekte
Schritte
  1. Legen Sie die Anzahl der Kopien und die Methode, Inkrement oder Verteilen, fest;
  2. definieren den Startpunkt, den Ursprung der Übersetzung;
  3. definieren den Endpunkt.
Verfügbare Beschränkungen

Das Dialogfeld Multiplizieren/Verteilen kann vollständig über die Tastatur bedient werden: Die Pfeiltasten nach oben und nach unten steuern die Anzahl der Kopien; Befehl + Pfeil nach oben/unten steuert die Optionsschaltflächen.

• Länge (L + Wert; Wert);
  • Winkel (A + Wert)

Objekte drehen

Mit dieser Funktion können Sie ausgewählte Elemente um einen zentralen Punkt und um einen grafisch definierten Winkel drehen.

_

Gilt für:
  • ausgewählte Objekte
Schritte:
  1. Definieren Sie den ersten Punkt, den Mittelpunkt der Drehung;
  2. definieren den Startpunkt;
  3. definieren Sie den Endpunkt und den Winkel.
Verfügbare Zwänge:
  • Winkel (A + Wert)

Sie können auch einen Drehwinkelwert eingeben, indem Sie zwischen Schritt 2 und 3 die Taste “A” auf der Tastatur drücken.

Objekte spiegeln

Dieser Befehl umfasst die Befehle “Spiegeln” und “Kopie spiegeln”. Beim Spiegeln werden Objekte transformiert, indem die Auswahl um eine beliebige Achse gespiegelt wird.

Mit dem Befehl Spiegeln wird das ausgewählte Objekt verändert. Der Befehl “Kopie spiegeln” erstellt eine gespiegelte Kopie des Originalobjekts.

_

Gilt für:
  • ausgewählte Objekte
Schritte:
  1. definieren den Startpunkt, den Ursprung der Achse;
  2. Definieren Sie den Endpunkt und den Winkel der Achse.
Zwänge:
  • Winkel (A + Wert)

Objekte strecken

Verwenden Sie diesen Befehl, um die Objekte innerhalb des Auswahlrechtecks zu ziehen und in der Größe zu verändern: Objekte, die sich vollständig innerhalb des Auswahlrechtecks befinden, werden verschoben, während alle anderen Objekte in der Größe verändert werden. Bögen, Kreise, Ellipsen, Textblöcke, Türen/Fenster und Symbole werden starr und ohne Deformation gezogen.

_

Gilt für:
  • ausgewählte Objekte
Schritte:
  1. Definieren Sie den rechteckigen Bereich, der die zu verschiebenden Punkte umschließt. Die Punkte werden hervorgehoben.
  2. Geben Sie den Startpunkt an, d. h. den Ursprung der Übersetzung.
  3. Bewegen Sie den Zeiger in die gewünschte Richtung.
  4. Klicken Sie auf oder verwenden Sie die Tastaturkürzel, um den Endpunkt festzulegen.
Sachzwänge:
  • Länge (L + Wert; Wert)
  • Winkel (A + Wert)

Objekte verschieben und duplizieren

Verschieben

Mit dieser Funktion können Sie ausgewählte Elemente verschieben (übersetzen). Wählen Sie Zeichnen ▸ Verschieben, klicken Sie dann, um einen Startpunkt zu setzen, bewegen Sie den Zeiger und klicken Sie erneut, um Richtung und Versatz der Verschiebung festzulegen.

Gilt für
  • ausgewählte Objekte
Schritte
  1. definieren den Startpunkt, den Ursprung der Übersetzung;
  2. definieren den Endpunkt.
Verfügbare Beschränkungen
  • Länge (L + Wert; Wert)
  • Winkel (A + Wert)

Wenn Sie die Alt-Taste gedrückt halten, wird aus dem Verschieben-Werkzeug das Duplizieren-Werkzeug. Der Befehl Verschieben kann auch auf andere Weise aktiviert werden:

• Mit dem Auswahlwerkzeug oder während der Bearbeitung eines Objekts, indem Sie auf den Mittelpunkt klicken, falls vorhanden;
  • Mit den Pfeiltasten oder Umschalttaste + Pfeiltaste, falls in den Voreinstellungen ▸ Arbeitsbereich eingestellt, verschieben Sie die ausgewählten Objekte um eine lineare Einheit; halten Sie die Alt-Taste gedrückt, wird der Versatz mit 10 multipliziert.
  • Wenn Sie die Befehlstaste gedrückt halten, können Sie auf ein Objekt klicken und einen Verschiebebefehl mit einem einzigen Vorgang starten.

Duplizieren Sie

Diese Funktion erstellt eine Kopie der markierten Elemente mit einem bestimmten Versatz. Die Funktion ist dem Befehl Verschieben sehr ähnlich.

Die Funktion “Duplizieren” kann auch mit dem Pfeil-Werkzeug aktiviert werden, indem Sie beim Verschieben ausgewählter Elemente die Optionstaste drücken.

Halten Sie die Befehlstaste gedrückt, um mehrere Kopien der gleichen Auswahl in einer Sitzung zu erstellen.

Gilt für
  • ausgewählte Objekte
Schritte
  1. definieren den Startpunkt, den Ursprung der Übersetzung;
  2. definieren den Endpunkt.
Verfügbare Beschränkungen
  • Länge (L + Wert; Wert)
  • Winkel (A + Wert)

Polar Multiplizieren/Verteilen

Verwenden Sie dieses Werkzeug, um mehrere Kopien von ausgewählten Objekten entlang eines Kreisbogens zu erstellen. Der Menüpunkt Zeichnen ▸ Polar multiplizieren öffnet den Eingabedialog, in dem Sie die Anzahl der Kopien eingeben und zwischen Erhöhen und Verteilen wählen können.

_

Gilt für:
  • ausgewählte Objekte
Schritte
  1. Legen Sie die Anzahl der Kopien und die Methode, Inkrement oder Verteilen, fest;
  2. definieren den Mittelpunkt der Drehung;
  3. den Startpunkt des Bogens festlegen
  4. definieren den Endpunkt des Bogens.
Verfügbare Beschränkungen
  • Winkel (A + Wert)

Das Dialogfeld Polar Multiplizieren/Verteilen kann über die Tastatur bedient werden: Die Pfeiltasten nach oben und nach unten steuern die Anzahl der Kopien; Befehl + Pfeil nach oben/unten steuert die Optionsschaltflächen.

Über Affine Transformationen

Affine Transformationen sind geometrische Transformationen, die die Objekte so verändern, dass ihre Linien und inneren Parallelen erhalten bleiben. Diese Transformationen sind Funktionen, die die Position, Skalierung und Drehung der Objekte so verändern, dass das Ergebnisobjekt affin zum ursprünglichen Objekt ist.

Themen in dieser Sektion

• Verschieben und Duplizieren von Objekten
  • Linear Multiplizieren/Verteilen
  • Polar Multiplizieren/Verteilen
  • Objekte drehen
  • Drehen nach Winkel
  • Objekte spiegeln
  • Stretch-Objekte
  • Größe von Objekten ändern
Kapitel 1

Erweiterte Bearbeitungswerkzeuge

Unterabschnitte von Erweiterte Bearbeitungswerkzeuge

2D-Extrudieren

Diese Grafikfunktion simuliert die Extrusion entlang einer Richtung von ausgewählten Objekten, indem sie Projektionslinien von den Scheitelpunkten zu einem Duplikat des Basisobjekts erzeugt.

_

Gilt für
  • Linie
  • Rechteck
  • Polygon
  • Linienzug
  • Schraffur
  • Bogen, Kreis, Ellipse
  • Kurven
Schritte

Berechnen der Fläche

Diese Funktion berechnet die Fläche eines Bereichs, der von den ausgewählten Elementen umschlossen wird. Unterstützte Grenzen sind:

• Linien, die durch ihre Scheitelpunkte verbunden sind (“segmentierte Linien”);
  • Poly-Linien;
  • Polygone;
  • Freihändige Linien;
  • Bézier-Kurven;
  • Splines;
  • Kreise, Bögen, Ellipsen.

Um diesen Befehl zu verwenden, markieren Sie die Begrenzungselemente und wählen dann Werkzeuge ▸ Fläche berechnen: In der Mitte der Auswahl wird ein neues Textetikett erstellt, das die Fläche der Region in den aktuellen Einheiten anzeigt.

Explodieren

Der Befehl Auflösen zerlegt ein zusammengesetztes Objekt in seine kleineren Teilobjekte.

Die meisten Zeichenobjekte, wie Polygone, Polylinien, Freihandlinien, Bézier-Kurven, Bögen und Kreise, Ellipsen, schraffierte Polygone, Symbole, Wände, Fenster und Säulen, können mit dem Befehl Explodieren in einfachere Objekte umgewandelt werden.

Gilt für:
  • Ausgewählte Objekte
Steps
  1. Wählen Sie das Objekt aus.
  2. Aktivieren Sie den Befehl.

Das ursprüngliche Objekt wird durch seine Komponentenobjekte ersetzt. Die Objekte, die als Ergebnis des Explosionsbefehls erstellt werden, behalten die Ebene und die grafischen Attribute des ursprünglichen Objekts bei.

In Linienzug umwandeln

Dieser Befehl wandelt die ausgewählten linearen oder polygonalen Objekte in einen Linienzug um.

Gilt für:
  • Zeilen in Folge
  • Rechteck
  • Polygon
Schritte
  1. Wählen Sie die zu konvertierenden Objekte aus
  2. Aktivieren Sie den Befehl

Kurve vereinfachen

Verwenden Sie dieses Werkzeug, um die Komplexität der ausgewählten Spline-Kurven zu reduzieren, indem Sie den Winkel der durch die Scheitelpunkte definierten Segmente anpassen und einen Glättungsfaktor auswählen, der von Niedrig über Mittel bis Hoch reicht. Eine Echtzeit-Vorschau zeigt die resultierende Kurve an. Sie erreichen diese Funktion über Werkzeuge ▸ Spline vereinfachen…

_

Massenschwerpunkt finden

Der Massenschwerpunkt, manchmal auch als Schwerpunkt, Baryzentrum oder Gleichgewichtspunkt bezeichnet, ist ein eindeutiger Punkt, der sich an der durchschnittlichen Position aller Teile des Systems befindet, gewichtet nach ihren Massen. Bei einfachen starren Objekten mit gleichmäßiger Dichte befindet sich der Massenschwerpunkt im Schwerpunkt. Der Massenschwerpunkt ist nützlich, weil er der Punkt ist, an dem eine gleichmäßige Kraft auf das Objekt wirkt, ohne eine Winkelbeschleunigung zu erzeugen.

Der Massenschwerpunkt erleichtert die Lösung von Mechanikproblemen, bei denen wir die Bewegung von seltsam geformten Objekten und komplizierten Systemen beschreiben müssen

Die Funktion “Massenschwerpunkt finden” berechnet die Position des Massenschwerpunkts der ausgewählten Polygone, geschlossenen Polylinien oder Schraffuren. Um den Schwerpunkt von gekrümmten Regionen wie Kreisen oder Béziers zu berechnen, können Sie diese auflösen und dann diesen Befehl auf die ausgewählten Linien anwenden.

Gilt für:
  • ausgewählte Objekte
Schritte
  1. das Objekt auswählen
  2. aktivieren Sie den Befehl

Schraffur anwenden

Dieser Befehl wendet eine Schraffur oder Füllung auf den Bereich an, der durch die ausgewählten Elemente beschrieben wird. Unterstützte Begrenzungselemente sind:

• Linien, die durch ihre Scheitelpunkte verbunden sind (“segmentierte Linien”);
  • Poly-Linien;
  • Polygone;
  • Freihändige Linien;
  • Bézier-Kurven;
  • Splines;
  • Bögen;
  • Kreise;
  • Ellipsen

Um dieses Werkzeug zu verwenden, markieren Sie die Begrenzungselemente und wählen Sie dann Werkzeuge ▸ Schraffur anwenden: eine neue Füllung/Schraffur wird mit den aktuellen Einstellungen des Werkzeugs “Schraffuren und Füllungen” erstellt.

Textfeld anpassen

Wenn Sie die Schriftart oder den Stil des Absatzes ändern oder auch wenn Sie Texte aus anderen Anwendungen importieren, kann das Textfeld größer oder kleiner sein als sein tatsächlicher Inhalt: Dieser Befehl passt die Größe der ausgewählten Textfelder an.

Die Funktion Textrahmen einpassen berechnet das minimale Begrenzungsrechteck des ausgewählten Textes in seiner aktuellen Größe, mit seiner Schrift und seinen Stilen. Der Rahmen eines Textblocks wird nicht automatisch angepasst, wenn Sie die Texteigenschaften bearbeiten.

Über erweiterte Bearbeitungswerkzeuge

Diese Gruppe von Werkzeugen umfasst Befehle, die erweiterte Änderungen an Objekten vornehmen, wie z. B. das Entfernen und Hinzufügen von Objekten oder das Ändern des ursprünglichen Objekts in signifikanter Weise.

Themen in dieser Sektion

• Verrundung und Fase Objekte
  • Versetzt
  • ConvIn Linienzug umwandelnert into Polyline
  • 2D-Extrudieren
  • Explodieren
  • Schraffur anwenden
  • Berechnen Sie den Bereich
  • Massenschwerpunkt finden
  • Textfeld anpassen
  • Kurve vereinfachen

Verrundung und Fase Objekte

Diese Befehle verbinden zwei Segmente (Linien, Polylinien oder Seiten eines Rechtecks und eines regelmäßigen Polygons) mit einem tangentialen Bogen mit einem bestimmten Radius oder mit einer abgewinkelten Linie.

Verrundung (unten) und Fase (oben) auf Liniensegmente angewendet._

Diese Tools können über numerische Eingaben oder grafisch verwendet werden

Numerisch
  1. Wählen Sie zwei nicht parallele Segmente aus;
  2. Wählen Sie Werkzeuge ▸ Verrundung oder Werkzeuge ▸ Fase oder klicken Sie auf das entsprechende Symbol in der Werkzeugleiste;
  3. Neben dem Werkzeugsymbol wird ein Textfeld angezeigt: Geben Sie den Wert des Radius oder die Länge der Sehne ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Grafische Darstellung

Der Befehl Verrundung/Abschrägung kann mit zwei grafischen Methoden angewendet werden:

1. Wenn Sie Methode (a) verwenden, markieren Sie die beiden Elemente und aktivieren Sie den Befehl Verrundung/Abschrägung. Wenn Sie Methode (b) verwenden, aktivieren Sie den Befehl und klicken Sie auf zwei Elemente.
  2. Zwischen den beiden Elementen wird ein Kreis angezeigt. Klicken Sie auf den Griff in der Mitte des Kreises und bewegen Sie den Zeiger, um den Radius des Verrundungsbogens oder des Fasenabschnitts festzulegen.- 3. Während Sie den Radius definieren, geben Sie einen Wert auf der Tastatur ein, um seine Länge festzulegen.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung erneut.

_

Versatz

Dieses Werkzeug erzeugt konzentrische Duplikate von linearen Objekten (Linien, Polygone, Rechtecke, Polylinien, Kurven, Bögen, Kreise und Ellipsen) in einem bestimmten Abstand.

So aktivieren Sie den Befehl,

1. Wählen Sie die Objekte aus und gehen Sie zu Werkzeuge ▸ Versatz:
  2. Geben Sie die Entfernung in das Textfeld ein, das neben dem Werkzeugsymbol erscheint.
  3. Klicken Sie auf den Griff und bewegen Sie den Zeiger, um die Seite auszuwählen, auf der Sie das Duplikat platzieren möchten.

Klicken Sie auf die anderen Objekte, wenn Sie den Befehl mit den aktuellen Einstellungen auf andere Objekte anwenden möchten. Drücken Sie ESC, um den Befehl zu beenden.

_

Kapitel 1

Grundlegende Bearbeitung

Unterabschnitte von Grundlegende Bearbeitung

Als Bild kopieren

Mit den Menüpunkten Als Bild kopieren können Sie die ausgewählten Objekte als Bild in die Systemzwischenablage kopieren, um sie in anderen Grafikprogrammen zu verwenden. Die Objekte werden als Bilder in einem der folgenden Formate und Auflösungen kopiert:

• PNG bei 72 DPI
  • PNG bei 300 DPI
  • PNG bei 300 DPI mit Alphakanal
  • JPEG bei 72 DPI
  • GIF

Die Objekte werden mit dem aktuellen Zoomfaktor kopiert, und je höher die Auflösung, desto mehr Speicher wird für die Erstellung des Bildes benötigt. Da Projekte in HighDesign aus Vektorelementen bestehen, die fast unbegrenzt gezoomt werden können, kann es beim Kopieren eines großen Projekts als Bild zu Speichermangel kommen. Verringern Sie den Zoom oder kopieren Sie einen Bereich nach dem anderen, um mögliche Hardwarebeschränkungen zu umgehen.

Ausschneiden, Kopieren, Einfügen und Löschen

Dies sind Standardfunktionen, die in allen Programmen zu finden sind und einige einfache, aber nützliche Aktionen ermöglichen:

• Ausschneiden bedeutet, dass ausgewählte Elemente aus der Zeichnung gelöscht und zur späteren Verwendung im Speicher abgelegt werden;
  • Kopieren bedeutet, dass die ausgewählten Elemente in den Speicher kopiert werden, ohne sie aus dem Projekt zu entfernen;
  • Mit der Funktion Einfügen können Sie im Speicher abgelegte Elemente einfügen;
  • Löschen wird verwendet, um ausgewählte Elemente aus einem Projekt zu löschen.

Aus HighDesign kopierte Objekte werden nicht in der Zwischenablage des Systems gespeichert, sondern verwenden ein internes Kopier- und Einfügeverfahren, so dass die Zwischenablage des Systems für Bilder und Texte zur Verfügung steht.

Der Befehl Einfügen öffnet ein Dialogfeld mit Optionen, die es ermöglichen, die Quelle zu wählen, aus der die Objekte eingefügt werden sollen, sei es die Systemzwischenablage oder die HighDesign-Zwischenablage. Weitere Optionen sind der Speicherort des eingefügten Objekts und die Zielebene.

Objekte arrangieren

Die Objekte können auf der Zeichenfläche sowohl nach ihrer Z-Achse angeordnet werden, um ihre Stapelreihenfolge zu kontrollieren, als auch auf der Ebene verteilt werden, so dass sie gleichmäßig beabstandet und nach ihren Auswahlgrenzen ausgerichtet sind.

Das Arrangier-Panel

Das Bedienfeld Anordnen enthält die Schaltflächen für alle Befehle zum Anordnen, Ausrichten und Verteilen von Objekten. Diese Befehle ändern die Position der ausgewählten Objekte nach bestimmten Regeln, die als Menüoptionen angezeigt werden.

_

Objekte ausrichten

Dieser Befehl verschiebt die ausgewählten Objekte, indem er sie nach ihrer Position und der gewählten Regel sortiert. Bei Ausrichtungen nach einer Richtung wird das erste Objekt in dieser Richtung unter den ausgewählten Objekten als Ausrichtungsrand verwendet. Bei der Ausrichtung am linken Rand wird beispielsweise der am weitesten links liegende Punkt aller ausgewählten Objekte als linker Ausrichtungsrand verwendet.

Die Ausrichtungsregeln lauten:

• Linker Rand;
  • In Spalte zentrieren: Richtet die Objekte vertikal aus;
  • Oberer Rand;
  • In Reihe zentrieren: Richtet die Objekte horizontal aus;
  • Unterer Rand.

Objekte verteilen

Jedes Objekt hat ein Begrenzungsrechteck, das die maximale Ausdehnung seiner Abmessungen definiert. Mit dem Befehl Verteilen können Sie die ausgewählten Objekte entsprechend dem Abstand zwischen den Begrenzungsrechtecken positionieren. Das erste und das letzte Objekt in der ausgewählten Richtung definieren die Ränder.

Die Optionen sind:

• Linker Rand
  • Mitte in der Reihe
  • Rechter Rand
  • Horizontale Abstände:
  • Obere Marge
  • Zentrum in der Säule
  • Untere Marge
  • Vertikale Abstände

Wiederrufen und Wiederholen

Die meisten Operationen in HighDesign können bis zu 300 Schritte zurückgenommen (und wiederhergestellt) werden, so dass Sie die größtmögliche Freiheit beim Experimentieren haben.

" Widerrufen " und " Wiederholen " gelten für die folgenden Aktionen:

• Erstellung neuer Elemente (z.B. neue Linie, neuer Bézier, etc.)
  • Löschung eines oder mehrerer ausgewählter Elemente
  • Änderung ausgewählter Elemente (z. B. erweitern, ändern, zuschneiden, ziehen usw.)
  • Komplexe Bearbeitungen (z. B. Verrundung, Fase, Einfügen usw.)

In bestimmten Situationen kann es sinnvoll sein, das von den Befehlen Undo/Redo verwendete System zur Aktionsprotokollierung auszusetzen. Die Funktion Rückgängig aussetzen ermöglicht es, die Rückgängig-Maschine vorübergehend anzuhalten.

Kapitel 1

Lineare Modifikationen

Unterabschnitte von Lineare Modifikationen

Boolesche Operationen

Boolesche Operationen kombinieren zwei Polygone mit einer der folgenden Schnittformeln:

• Gewerkschaft: kombiniert die beiden Polygone zu einem neuen Polygon. Die internen Schnittpunkte werden ignoriert und nur das maximale Außenprofil wird zur Definition der neuen Form verwendet.
  • Subtrahieren Sie: verwendet das zweite Polygon als “Clipping”-Form, um den sich überschneidenden Bereich aus dem ersten Polygon zu entfernen.
  • Kreuzung: erzeugt eine neue Form durch den Schnittpunkt der beiden Polygone und verwirft die äußere Begrenzung.
  • Ausschluss: das Gegenteil von Schnittpunkt, es zeigt nur die Bereiche der beiden Polygone, die sich nicht überschneiden.

_

▶︎ Boolesche Operationen müssen auf lineare Polygone angewendet werden: Rechtecke, regelmäßige Polygone, Schraffuren, Linienzüge mit geraden Segmenten.

▶︎ Die Reihenfolge der Auswahl ist wichtig: Das erste ausgewählte Objekt dient als Basisform und das zweite Objekt als Beschneidungsform. Das Polygon, das durch die boolesche Operation entsteht, erbt die Eigenschaften des Basisobjekts.

Erweitern Sie

Diese Funktion verlängert die ausgewählten Linien (entweder durch Verlängern oder Verkürzen) bis zu ihrem Schnittpunkt mit einem anderen Objekt. Unterstützte Typen sind:

Konstruktionslinie, Linie, Polygon, Rechteck, Spline, Bézier-Kurve, Bogen/Kreis, Wand.

Gilt für:
  • Ausgewählte Linien oder Wände
Schritte:
  • Wählen Sie ein Objekt
  • Aktivieren Sie den Befehl
  • Klicken Sie auf das Zielobjekt

In Teile aufteilen

Mit diesem Befehl wird die ausgewählte Linie in die Anzahl gleicher Segmente unterteilt, die Sie im Dialogfeld Unterteilen in angegeben haben. In diesem Dialogfeld können Sie auch wählen, ob Sie die Linie mit Ausrichtungspunkten unterteilen oder tatsächlich Segmente erstellen möchten.

Der Befehl gilt für Linienzüge, Polylinien, Rechtecke, Polygone, Bögen und Kreise.

_

Gilt für:
  • Ausgewählte Objekte
Schritte
  • Wählen Sie das Objekt
  • Aktivieren Sie den Befehl
  • Geben Sie die gewünschte Anzahl von Teilen ein und wählen Sie den Teilungsmodus. Drücken Sie OK.

Das Dialogfeld Aufteilen in kann über die Tastatur bedient werden: Die Pfeiltasten nach oben und nach unten steuern die Anzahl der Unterteilungen; Befehl + Pfeil nach oben/unten steuert die Optionsschaltflächen.

Kreuzungen markieren

Diese Funktion findet alle möglichen Schnittpunkte zwischen zwei ausgewählten Elementen. Die Punkte werden durch einfache Ausrichtungspunkte markiert, die auf der aktuellen Ebene und mit der Standardstiftfarbe erstellt werden.

Dieser Befehl gilt für Linienzüge, Polylinien, Rechtecke, regelmäßige Polygone, Schraffuren, Kurven und Wände.

Gilt für:
  • ausgewählte Objekte
Schritte:
  • Wählen Sie zwei Objekte aus. Die Objekte müssen sich nicht überschneiden.
  • Wenden Sie den Befehl an.

Schneiden

Verwenden Sie dieses Werkzeug, um ein Segment zu definieren, das von einem ausgewählten Objekt subtrahiert werden soll. Der Befehl gilt für Linienzüge, Polylinien, Bögen, Kreise und Wände.

Wählen Sie Zeichnen ▸ Schneiden, klicken Sie auf eine Linie, um den ersten Punkt des Segments zu setzen, und klicken Sie erneut, um den Endpunkt zu setzen.

Gilt für:
  • Ausgewähltes Objekt
Schritte
  • Wählen Sie das Objekt aus und aktivieren Sie den Befehl.
  • Klicken Sie auf das Objekt, um den ersten Schnittpunkt zu definieren.
  • Klicken Sie, um den zweiten Schnittpunkt zu definieren.

Teilen

Diese Funktion teilt lineare Objekte in Segmente auf, wobei ein anderes Objekt als “Cutter” verwendet wird. Der Befehl Teilen gilt für Linien, Polylinien, Rechtecke, Bögen, Kreise, Freihand- und Bezierkurven.

Rechtecke und Polygone werden nach der Teilung in Linienzüge umgewandelt.

Gilt für:
  • Ausgewählte Objekte
Schritte:
  • Wählen Sie das zu teilende Objekt aus
  • Aktivieren Sie den Befehl
  • Klicken Sie auf das Cutter-Objekt

Trimmen

Die Funktion Trimmen ist eine Mehrzweckfunktion zum Löschen von linearen oder gekrümmten Segmenten oder Teilen. Sie gilt sowohl für einzelne Segmente ohne Schnittpunkte mit anderen Objekten als auch für Segmente, die von anderen Objekten geschnitten werden.

_

Segmente ohne Kreuzungen

Aktivieren Sie das Werkzeug und klicken Sie auf das zu löschende Segment: Wenn das beschnittene Segment zu einem Rechteck oder Polygon gehörte, werden die verbleibenden Segmente in Polylinien umgewandelt.

Segmente, die sich mit anderen Objekten schneiden

Aktivieren Sie Trimmen und klicken Sie auf das zu löschende Segment oder einen Teil des Segments: Verwenden Sie dieses Werkzeug, um eine Zeichnung zu löschen und Segmente, Bögen und Kurven zwischen Schnittpunkten oder in Verlängerung einer Kante mit einem Klick zu schneiden.

Zur Anwendung:

1. Wählen Sie Zeichnung ▸ Zuschneiden oder klicken Sie auf das entsprechende Symbol in der Bearbeitungsleiste;
  2. Eine visuelle Hilfe hebt die Segmente unter dem Zeiger hervor (1);
  3. Klicken Sie auf die Teile der Objekte, die Sie zuschneiden möchten;
  4. Alle Segmente und Teile von Bögen, die zwischen den Schnittpunkten liegen oder über den Rand hinausgehen, werden gelöscht (2);
  5. Klicken Sie auf einen leeren Bereich, um diesen Befehl zu beenden, oder drücken Sie die Esc-Taste.

Sie können den Befehl Trimmen auch aktivieren, indem Sie die Rücktaste oder die Löschtaste auf der Tastatur gedrückt halten und auf das Objekt klicken oder indem Sie mit der Radierspitze eines Grafikstifts klicken. Zur Verwendung dieser Funktion ist keine Auswahl erforderlich.

Bei Aktivierung mit einer Auswahl fungieren die ausgewählten Objekte als “Cutter” und steuern die Schnittpunkte. Alle Überschneidungen, die nicht zu einem ausgewählten Objekt gehören, werden ignoriert.

Gilt für:
  • Objekte auf Klick
Schritte
  • Klicken Sie auf die Zielobjekte

Über Lineare und Boolesche Modifikationen

Dieser Befehlssatz gilt hauptsächlich für lineare Objekte, mit Ausnahme der booleschen Operationen, die für polygonale Formen gelten.

Themen in dieser Sektion

• Kreuzungen markieren
  • Beitreten
  • Erweitern Sie
  • Teilen
  • Trimmen
  • In Teile aufteilen
  • Pause
  • Boolesche Operationen

Verbinden Sie sich mit

Mit diesem Befehl werden zwei lineare Objekte so miteinander verbunden, dass sie sich entweder in einem Punkt schneiden oder ein neues Objekt bilden. Linien und Wände als Einzelobjekte schneiden sich; Linienzüge, Pfade und Splines werden zu einem neuen Objekt zusammengefügt.

Die Verbindung gilt für:

• Zwei Zeilen
  • Zwei Wände
  • Eine Linie und ein Linienzug
  • Zwei Linienzüge
  • Zwei Bézier-Pfade
  • Zwei Splines

Dieser Befehl gilt nicht für zwei verschiedene Klassen von Kurven, für einen Spline und einen Linienzug oder für zwei parallele Objekte.

Gilt für:
  • Gilt für: ausgewählte Objekte
  • Schritte: direkter Befehl
Schritte:

oder

oder

• Wählen Sie ein Objekt
  • Wenden Sie den Befehl
  • Klicken Sie auf das Zielobjekt

Diese zweite Methode ermöglicht es Ihnen, Objekte nacheinander zu verbinden.

Kapitel 1

Objekte auswählen

Unterabschnitte von Objekte auswählen

Auswahl-Befehle

Das Menü Bearbeiten enthält Befehle zur schnellen Auswahl von Elementen unter bestimmten Bedingungen. Mit Ausnahme des Befehls “Alle Blätter auswählen” beziehen sich alle Auswahlfunktionen auf das aktuelle Blatt. Die Auswahlbefehle richten sich nach dem Zustand der Ebenen, und Elemente auf ausgeblendeten oder gesperrten Ebenen werden nicht ausgewählt.

• Alle Blätter auswählen wählt alle Elemente auf allen Zeichenblättern (SE & Pro) aus;
  • Mit dem Befehl Alles auswählen werden alle Elemente auf dem aktuellen Blatt ausgewählt;
  • Aktuelle Ebene auswählen, um alle Objekte auf der aktuellen Ebene auszuwählen;
  • Alles auswählen … wählt alle Elemente auf dem aktuellen Blatt der gleichenclass as the currently selected drawing tool;
  • Auswahl umkehren wählt alle Elemente aus und hebt die Auswahl der bereits ausgewählten Elemente auf;
  • Deselektieren hebt die Markierung aller aktuell ausgewählten Elemente auf.
  • Letzte Auswahl wiederherstellen: Stellt die zuletzt verwendete Auswahl wieder her, auch wenn sie deaktiviert wurde.

Auswahl-Werkzeug

Mit dem Auswahlwerkzeug (Pfeil) können Sie Zeichnungsobjekte auswählen, indem Sie direkt auf sie klicken oder einen Auswahlbereich definieren. Um ein Objekt auszuwählen, klicken Sie es mit dem Pfeil-Werkzeug an. Die Funktion “An Objekten fangen” muss aktiviert sein, damit das Pfeilwerkzeug das Objekt, auf das Sie klicken, “sehen” kann.

Rechteckige Auswahl

Klicken Sie auf einen leeren Teil des Bildschirms und bewegen Sie den Zeiger, um ein Rechteck zu definieren: Objekte mit Kontrollpunkten innerhalb des Rechtecks werden ausgewählt. Wenn Sie sich von oben nach unten bewegen, umfasst die Auswahl alle teilweise oder vollständig eingeschlossenen Objekte (inklusive Auswahl); wenn Sie sich von unten nach oben bewegen, umfasst die Auswahl nur vollständig eingeschlossene Objekte (exklusive Auswahl). Sie können den Auswahlmodus jederzeit umkehren, indem Sie die Alt-Taste (Optionstaste) gedrückt halten.

Inklusive und exklusive Auswahlmodi_

Polygonale Auswahl

Verwenden Sie diese Methode, um Objekte auszuwählen, indem Sie einen polygonalen Bereich definieren. Klicken Sie, um einen Scheitelpunkt zum Auswahlbereich hinzuzufügen, doppelklicken Sie, um ihn zu beenden.

Hinzufügen und Entfernen von Objekten

Halten Sie beim Klicken die Umschalttaste gedrückt, um Elemente zur Auswahl hinzuzufügen oder bereits ausgewählte Elemente zu entfernen. Klicken Sie auf einen leeren Teil des Bildschirms, um die Auswahl aufzuheben. Wenn die Option “Klicken mit dem Pfeil-Werkzeug erweitert die Auswahl” in den Voreinstellungen aktiviert ist, wird das Klicken auf ein nicht ausgewähltes Objekt automatisch zur Auswahl hinzugefügt.

Überlappende Objekte auswählen

Wenn sich zwei oder mehr Objekte überschneiden, kann es schwierig sein, das richtige Objekt auszuwählen. Um eine intelligente Auswahl zu treffen, aktivieren Sie das Pfeil-Werkzeug, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie auf den Schnittpunkt oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Schnittpunkt, um ein Kontextmenü mit einer Liste aller Objekte an dieser Stelle zu öffnen, von oben nach unten.

_

Objekte bearbeiten

Das Pfeil-Werkzeug kann auch als universelles Bearbeitungswerkzeug verwendet werden: Die meisten werkzeugspezifischen Bearbeitungsaktionen, wie das Ändern der Größe einer Zeile oder das Bearbeiten eines Textes, können auch mit dem Pfeil-Werkzeug durchgeführt werden.

• Wenn Sie ein ausgewähltes Objekt auf seine Kontur, aber nicht auf einen Scheitelpunkt klicken, wird die Funktion Verschieben aktiviert.
  • Wenn Sie auf einen Scheitelpunkt eines Objekts klicken, wird die Größe des Objekts geändert.
  • Wenn Sie den Mauszeiger über einen Scheitelpunkt einer ausgewählten Schraffur, eines Linienzugs oder eines Splines bewegen, wird das Menü mit den Optionen zum Bearbeiten des Scheitelpunkts geöffnet.
  • Halten Sie die Befehlstaste gedrückt, um ein ausgewähltes oder nicht ausgewähltes Objekt an einem seiner Scheitelpunkte oder an seinem Umriss zu verschieben.

Suche nach Objekten

Um Elemente innerhalb eines Projekts zu suchen, wählen Sie Bearbeiten ▸ Suchen…, um das Fenster “Suchen” zu öffnen.Mit dem Dialogfeld Suchen können Sie Elemente innerhalb des aktuellen Blatts suchen, indem Sie Kriterien festlegen, um den Umfang der Funktion einzuschränken.

Die optionalen Suchkriterien bieten die Menüs und Felder, die zum Filtern der Suche benötigt werden.

_

Suchkriterien

• Objektklasse: Drücken Sie die Taste, die der gesuchten Objektklasse entspricht;
  • Blatt: Wählen Sie das Blatt, das Zeichenblatt, das Detail oder das Layout (SE& Pro);
  • Stil/Typ: Objekte mit einem Stil oder Typ suchen (Pro);
  • Ebene: Suchbegriffe innerhalb der ausgewählten Ebene;
  • Stiftfarbe: Konturenfarbe der zu findenden Objekte;
  • Linienart: Linienart der zu suchenden Objekte;
  • Stift Gewicht: Stiftgewicht der zu findenden Gegenstände;
  • Text: Suche nach allen Vorkommen des Textes in der Zeichnung;
  • Tag: geben Sie den bekannten Tag ein, um Elemente mit diesem Tag zu suchen (Pro);
  • Name: geben Sie die Bezeichnung der Architekturelemente (Pro) ein;
  • Beschreibung: Geben Sie die Beschreibung ein, um nach passenden architektonischen Objekten zu suchen (Pro).

Mit der Option “Auf Auswahl zoomen” wird die Ansicht auf die Objekte fokussiert, die den Kriterien entsprechen.

Mit dem Befehl Alles suchen werden alle Objekte ausgewählt, die den Kriterien entsprechen.

Mit dem Befehl Suchen werden die Objekte einzeln ausgewählt.