Usare i Lucidi

Il lucido o layer è un concetto utilizzato nei programmi CAD e di progettazione per raggruppare comodamente gli elementi in modo logico. Come suggerisce il nome, questo concetto deriva dall’uso di carte semitrasparenti sovrapposte nel disegno manuale. Come nel disegno manuale, anche in HighDesign i layer vengono utilizzati per organizzare un disegno complesso in diverse parti componenti, ma, a differenza dei layer reali, ogni layer CAD ha le proprie proprietà.

La scomposizione di un disegno nei suoi componenti è una delle operazioni più importanti nella progettazione informatica. Qualsiasi oggetto, anche il più complesso, può essere analizzato solo separando i suoi elementi in gruppi logici, applicando criteri che dipendono dalla natura dell’oggetto e dall’obiettivo del progettista.

Qualsiasi elemento di un disegno in HighDesign appartiene a un layer: non ci sono restrizioni sui tipi di oggetti che si possono assegnare a un layer. Siete liberi di raggruppare i diversi elementi nel modo più conveniente per voi o in base allo standard di disegno che state seguendo.

I lucidi di HighDesign hanno le seguenti proprietà:

• Nome. I layer sono identificati dal loro nome;
  • Visibilità. Un layer può essere visibile o invisibile. Gli elementi appartenenti a un livello visibile vengono ridisegnati sullo schermo, sono stampabili e selezionabili; i livelli invisibili non vengono stampati.
  • Blocco. I layer possono essere bloccati per rendere i loro elementi non selezionabili.
  • Colore. I layer possono avere un colore predefinito a 32 bit. Se l’opzione byLayer è attiva (si può cambiare aprendo il menu a comparsa “Colori” nella barra delle proprietà e selezionando “byLayer”), ogni nuovo elemento riceve il colore del suo livello.
  • Opacità. Controlla l’opacità complessiva con cui vengono visualizzati gli oggetti di quel livello.
  • Legame con lo strumento di disegno. È possibile creare un legame tra uno strumento di disegno e un livello in modo che, ogni volta che si attiva lo strumento, il livello venga impostato automaticamente. Per attivare questa opzione, fare clic sulla casella di controllo corrispondente. La colonna Strumenti della tabella principale diventa attiva. Fare clic sull’icona di una riga per selezionare uno strumento o un metodo da associare a quel livello.

Gestione rapida dei layer

I lucido del progetto sono elencati nel menu Lucidi della Barra delle proprietà: selezionare il lucido desiderato con un clic per aggiornare l’attuale default o per cambiare il lucido della selezione.

Il nome del layer corrente o del layer della selezione viene visualizzato nel menu.

• Il menu Layers (Livelli) mostra le funzioni principali per la gestione dei livelli: è possibile passare ad altri livelli, mostrare o nascondere i livelli, bloccare alcuni livelli e accedere al Layers Manager per creare e organizzare nuovi livelli.
  • I comandi nella sezione superiore del menu consentono di creare nuovi layer, di aprire il riquadro Layers della finestra Resource Manager e di attivare e disattivare la mascheratura dei layer.
  • È possibile mascherare i layer di un progetto in modo che solo il layer corrente sia visibile e modificabile. La mascheratura è un comando di attivazione/disattivazione e finché la maschera è attiva, la modifica del livello corrente nasconde automaticamente gli altri livelli. Una volta disattivata la maschera, gli altri livelli tornano alla visibilità originale che avevano prima del comando.
  • I layer sono basati su documenti e sono disponibili solo per il progetto per cui sono stati creati.
  • Oltre al menu a comparsa, è possibile gestire i layer del progetto con il pannello Livelli, disponibile nel menu Finestra, o con il Gestore risorse.