Zoom e Pan

Questi strumenti di visualizzazione, raggruppati per default in un comodo dock sul bordo dell’area di disegno, sono essenziali per gestire i disegni. Al primo avvio di HighDesign, Panning, Zoom e Zoom to fit sono agganciati come pulsanti semitrasparenti nell’angolo in alto a destra dell’area di disegno: facendo clic con il tasto destro del mouse sul dock si apre un menu con le opzioni per modificare la posizione del dock.

Inoltre, nella sezione Zoom e scorrimento del pannello Area di lavoro delle Preferenze di HighDesign è possibile aprire il menu “Controlli di visualizzazione” per modificare la posizione del dock o per visualizzare i controlli nella barra degli strumenti principale.

Zoom

Lo strumento Zoom consente di ingrandire o ridurre la vista corrente del disegno mediante l’ingrandimento o la riduzione.

Fare clic sul punto di partenza, quindi spostare il puntatore e fare nuovamente clic per definire l’area rettangolare da ingrandire. Tenere premuto il tasto Opzione per ridurre lo zoom.

Il fattore di zoom è inversamente proporzionale alla dimensione del rettangolo di zoom, cioè più piccolo è il rettangolo, più alto sarà il fattore.

Fare doppio clic sull’icona dello strumento per riportare il fattore di visualizzazione al 100% (visualizzazione effettiva).

Altri comandi di zoom sono raggruppati nel menu Visualizza, tra cui “Zoom per adattarsi”, “Zoom avanti” e “Zoom indietro”.

Lo zoom dinamico si attiva premendo i pulsanti “cmd e +” o “cmd e -” sulla tastiera o, con un mouse a più pulsanti, ruotando la rotella: ruotate la rotella in avanti per ingrandire e indietro per ridurre. Anche i gesti del trackpad sono supportati dallo zoom dinamico.

Zoom Adattato

Questo controllo dell’utilità di visualizzazione è disponibile anche come pulsante nel dock degli strumenti di visualizzazione: facendo clic su questo pulsante il fattore di zoom e il centro della vista vengono regolati per adattarsi all’estensione dell’area di disegno. In questo modo si ottiene una vista panoramica dell’intero disegno visibile.

Quando uno o più oggetti sono selezionati, questo controllo centra la vista della sola selezione.

Pan

Questo strumento consente di trascinare l’area di disegno e di spostare rapidamente la vista corrente. Per utilizzare lo strumento di panoramica, fare clic e trascinare il puntatore del mouse.Fare doppio clic sull’icona dello strumento per impostare la vista al centro del disegno.

Lo strumento panning può anche essere attivato temporaneamente con qualsiasi strumento premendo la barra spaziatrice sulla tastiera: se si è già avviata un’attività, ad esempio il disegno di una linea, l’uso dello strumento panning non interferirà con la funzione corrente.

Con un mouse a più pulsanti è possibile eseguire una panoramica del disegno facendo clic sul pulsante centrale/ruota e trascinando il puntatore.