Trim

La funzione Trim è una funzione multifunzionale progettata per eliminare segmenti o parti lineari o curve. Si applica a singoli segmenti senza intersezioni con altri oggetti e a segmenti intersecati da altri oggetti;

_

Segmenti senza intersezioni

Attivare lo strumento e fare clic sul segmento da eliminare: se il segmento tagliato apparteneva a un rettangolo o a un poligono, i segmenti rimanenti vengono trasformati in polilinee;

Segmenti che intersecano altri oggetti

Attivare Trim e fare clic sul segmento o sulla parte di segmento da eliminare: utilizzare questo strumento per cancellare un disegno e tagliare segmenti, archi e curve tra le intersezioni o che si estendono da un bordo con un semplice clic.

Per applicarlo:

1. Scegliere Disegno ▸ Ritaglia o fare clic sull’icona corrispondente della barra degli strumenti Modifica;
  2. Un aiuto visivo evidenzia i segmenti sotto il puntatore (1);
  3. Fare clic sulle parti degli oggetti che si desidera tagliare;
  4. Tutti i segmenti e le porzioni di archi tra le intersezioni o che si estendono al di fuori del bordo vengono eliminati (2);
  5. Fare clic su un’area vuota per uscire da questo comando o premere il tasto Esc;

È possibile attivare il comando Ritaglia anche tenendo premuti i tasti Backspace o Canc sulla tastiera e facendo clic sull’oggetto, oppure facendo clic con la punta della gomma di una penna grafica. Per utilizzare questa funzione non è necessaria alcuna selezione;

Quando si attiva una selezione, gli oggetti selezionati agiscono come “taglienti” e controllano le intersezioni. Tutte le intersezioni che non appartengono a un oggetto selezionato vengono ignorate.

Si applica a:
  • oggetti al clic
Passi
  • fare clic sugli oggetti di destinazione