Simboli

Sottosezioni di Simboli

Creare e modificare i simboli

Le funzioni “Nuovo simbolo” e “Modifica simbolo”, disponibili anche attraverso il menu Progetto, se attivate passano a un’area di lavoro diversa con un set limitato di strumenti: in questo ambiente è possibile disegnare, modificare e salvare simboli e viste di simboli.

È possibile creare un nuovo simbolo da zero o creare un nuovo simbolo dalla selezione: in questo caso è possibile attivare questa funzione anche attraverso il Menu radiale per un flusso di lavoro più rapido. In questo modo gli oggetti selezionati sono ora visibili nell’ambiente “Modifica simbolo”, mentre tutti gli altri elementi del disegno sono nascosti.

Creare un nuovo simbolo

1. Selezionare “Nuovo simbolo” nel menu Progetto;
  2. L’ambiente passa al contesto “Modifica simbolo” con una serie limitata di strumenti e si apre la finestra di dialogo “Nuovo simbolo”, suddivisa in quattro sezioni:
  • Nome del simbolo;
  • Vista;
  • Attributi
  • Punti di inserimento;
  1. Disegnare il simbolo;
  2. Digitare il nome del simbolo;
  3. Selezionare la cartella di destinazione tramite il pulsante della cartella;
  4. Utilizzare il pulsante “+” per aggiungere una nuova vista;
  5. Digitare il nome della vista;
  6. Impostare gli attributi;
  7. Inserire gli attributi nel disegno della vista simbolo;
  8. Posizionare i punti di inserimento nelle posizioni desiderate della vista simbolo;
  9. Premere il pulsante “Salva” nella finestra di dialogo.

Attributi del simbolo

Gli attributi sono informazioni aggiunte alla vista corrente del simbolo: queste informazioni sono definite da un ID, un Prompt, che viene visualizzato sullo schermo, e un valore di Default che verrà visualizzato nel progetto.

Viene visualizzata la sezione Attributi della finestra di dialogo Nuovo simbolo:

• Il menu degli attributi esistenti della vista (visibile quando si modifica un simbolo e i suoi attributi);
  • Il pulsante Aggiungi per creare un nuovo attributo;
  • Il pulsante per rimuovere gli attributi selezionati,
  • Il pulsante “Modifica attributo” consente di modificare l’attributo attualmente selezionato.

Poiché gli attributi sono una sottoclasse del testo, possono ottenere proprietà del testo come il carattere, la dimensione del carattere, l’allineamento, lo stile e l’angolo di rotazione: la finestra “Definisci attributo” visualizza tutte queste informazioni e opzioni.

Per inserire l’attributo, è sufficiente cliccare sulla posizione desiderata della vista dei simboli.

Modifica di un simbolo

Per modificare un simbolo è possibile fare clic sul pulsante Modifica del simbolo selezionato nella finestra Impostazioni, oppure selezionare il simbolo sul disegno e scegliere “Modifica simbolo” nel menu Progetto o utilizzare il menu radiale.

Si apre l’area di lavoro “Modifica simbolo” e si può modificare il simbolo, aggiungere viste al simbolo premendo il pulsante “+” della finestra di dialogo o eliminare viste tramite il pulsante “-”, modificare gli attributi della vista.

Premendo il pulsante “Salva”, l’ambiente torna a “Disegno”. Le modifiche apportate a un simbolo sono immediatamente visibili in tutti i duplicati del disegno.

Impostazioni dello strumento simbolo

Utilizzare la finestra delle impostazioni dello strumento simbolo per selezionare il simbolo da inserire, specificarne il punto di inserimento, le dimensioni e le opzioni di visualizzazione e inserire gli attributi associati.

La finestra di dialogo delle impostazioni del simbolo presenta due riquadri: Simbolo e Attributi. Il riquadro Simbolo offre molte opzioni per scegliere un nuovo simbolo e impostarne le proprietà grafiche.

_

Selezione di un simbolo

Utilizzare il browser delle librerie per selezionare un simbolo da inserire o per sostituire un’istanza selezionata.

È possibile selezionare un simbolo da inserire da una qualsiasi delle tre librerie disponibili. Premete i pulsanti di selezione della libreria per visualizzare gli elementi contenuti nella libreria predefinita di HighDesign, nella libreria Utente o tra i simboli già utilizzati nel progetto.

Per selezionare un simbolo sono disponibili due opzioni di visualizzazione: la visualizzazione a griglia e la visualizzazione a elenco. Per cambiare la visualizzazione, utilizzare i pulsanti di selezione a destra dell’intestazione del browser dei simboli.

Selezionare un simbolo nella vista Griglia

Nella vista a griglia, è possibile visualizzare le anteprime dei simboli nella cartella corrente. Fare doppio clic su una cartella per accedervi e utilizzare il menu a comparsa sopra il browser dei simboli per tornare a una cartella precedente.

Alcuni simboli possono avere più di una vista. Per selezionare una vista, aprire il menu a comparsa accanto al nome del simbolo e selezionare una delle viste disponibili.

_

Selezionare un simbolo nella vista elenco

La visualizzazione dell’elenco è molto simile a quella di un sistema operativo desktop: fare clic sul triangolo di selezione o fare doppio clic su una cartella per aprirla e selezionare gli elementi dell’elenco. Allo stesso modo, aprite il triangolo di selezione di un simbolo per elencare le sue viste.

_

Impostare i parametri dell’istanza

Quando si seleziona un simbolo, l’anteprima è visibile nella parte superiore del pannello insieme alle dimensioni, all’angolo e alle opzioni predefinite.

_

Per selezionare un punto di inserimento
  1. Spostando il puntatore sull’anteprima, i punti di inserimento appaiono intorno al rettangolo di selezione del simbolo.
  2. Fare clic su un punto.
  3. Oltre alle nove posizioni predefinite, sarà visibile e selezionabile anche qualsiasi punto di inserimento personalizzato.
Per specificare larghezza, altezza e angolo

Inserire le dimensioni desiderate nei campi di larghezza e altezza. Per vincolare un ridimensionamento proporzionale, fare clic sul simbolo della “catena” tra i due campi.

Per modificare le unità di misura o ripristinare le dimensioni ai valori originali, aprire il menu a comparsa nel campo Altezza e selezionare il comando desiderato.

Per bloccare le dimensioni di un’istanza di simbolo e impedire che venga ridimensionata da modifiche di scala o da comandi di modifica, premere il pulsante Blocca. Quando un’istanza di simbolo è bloccata, manterrà le dimensioni inserite fino a quando non verrà sbloccata o ridimensionata tramite i campi Larghezza e Altezza.

Utilizzare il campo dell’angolo e il cursore per modificare l’orientamento del simbolo, oppure premere i pulsanti Specchio verticale e Orizzontale per capovolgere l’istanza attorno ai suoi assi verticali o orizzontali interni.

Opzioni di scala e colore

È possibile visualizzare un simbolo con le dimensioni corrette in qualsiasi scala di disegno. Ciò è particolarmente utile, ad esempio, per i simboli architettonici, i mobili o gli alberi. Per attivare questa funzione, premere il pulsante Disegna in scala.

Per forzare il simbolo a disegnare i riempimenti con lo stesso colore dello sfondo o a utilizzare i colori originali del tratto, premere il pulsante Colori per aprire la finestra a comparsa.

_

Pulsanti di comando

I pulsanti di comando posti sotto il browser dei simboli consentono di creare una nuova cartella nella libreria utente, di creare un nuovo simbolo in base agli oggetti selezionati nell’area di disegno, di duplicare un simbolo o di eliminare un simbolo.

Questi comandi sono abilitati solo quando le condizioni sono soddisfatte per ciascun comando.

Attributi dei simboli

Il riquadro Attributi visualizza gli attributi modificabili e non visibili della vista corrente. Questo riquadro consente di impostare i valori degli attributi del simbolo o della vista di simboli che si sta inserendo nel progetto o di modificare i valori della selezione corrente.

Se il simbolo non contiene attributi modificabili, l’elenco di questo pannello è vuoto.

Questo pannello elenca solo gli attributi non visibili nel disegno.

_

Informazioni sui Simboli

Lo strumento Simboli è uno strumento di disegno che consente di inserire nel progetto interi disegni o porzioni di disegni già creati e memorizzati in una libreria con un solo clic. L’uso dei Simboli è un modo comodo per riprodurre più volte lo stesso gruppo di elementi con fattori di rotazione, rispecchiamento e scala indipendenti.

I simboli possono memorizzare attributi, ovvero informazioni visualizzate nella posizione desiderata della vista corrente.

Per modificare o impostare le proprietà dello strumento simbolo, selezionare Modifica ▸ Finestra impostazioni ▸ Simbolo o fare doppio clic sull’icona dello strumento simbolo nella barra degli strumenti di disegno.

Argomenti di questa sezione

• Impostazioni dello strumento simbolo
  • Scegliere e inserire un simbolo
  • Creare e modificare i simboli

Scegliere e inserire un simbolo

Utilizzare la finestra delle impostazioni dello strumento Simbolo per selezionare il simbolo da inserire.

• La tabella elenca la cartella della libreria attualmente selezionata: questa cartella può contenere molte sottocartelle e può essere organizzata a scelta. Sfogliare la tabella per selezionare il file di simboli.
  • Una volta selezionato un simbolo, viene visualizzato un elenco di tutte le sue viste, se disponibili: selezionare una vista dall’elenco per attivarla, fare doppio clic sul suo nome per modificarla e fare clic sull’icona della matita per modificare il simbolo/la vista (solo per i simboli personalizzati).

Inserire un simbolo nel disegno

• Aprire la finestra di dialogo Libreria dei simboli scegliendo Modifica ▸ Finestra impostazioni ▸ Simbolo o facendo doppio clic sull’icona Simbolo nella barra degli strumenti del disegno;
  • Selezionare un simbolo nella tabella Cartelle e scegliere una delle viste disponibili;
  • Impostare le dimensioni e i parametri opzionali;
  • Rivedere o modificare gli attributi predefiniti, se disponibili;
  • Fare clic su uno dei punti di inserimento definiti, sul centro o su uno dei vertici o punti medi della miniatura per selezionare il punto di inserimento corrente;
  • Trascinare l’anteprima sul disegno o fare clic sul punto desiderato del disegno.

Per creare un nuovo simbolo, aggiungere una vista a un simbolo o modificare un simbolo esistente, sono disponibili anche i comandi specifici del menu Progetto.