Creare e modificare i simboli

Le funzioni “Nuovo simbolo” e “Modifica simbolo”, disponibili anche attraverso il menu Progetto, se attivate passano a un’area di lavoro diversa con un set limitato di strumenti: in questo ambiente è possibile disegnare, modificare e salvare simboli e viste di simboli.

È possibile creare un nuovo simbolo da zero o creare un nuovo simbolo dalla selezione: in questo caso è possibile attivare questa funzione anche attraverso il Menu radiale per un flusso di lavoro più rapido. In questo modo gli oggetti selezionati sono ora visibili nell’ambiente “Modifica simbolo”, mentre tutti gli altri elementi del disegno sono nascosti.

Creare un nuovo simbolo

1. Selezionare “Nuovo simbolo” nel menu Progetto;
  2. L’ambiente passa al contesto “Modifica simbolo” con una serie limitata di strumenti e si apre la finestra di dialogo “Nuovo simbolo”, suddivisa in quattro sezioni:
  • Nome del simbolo;
  • Vista;
  • Attributi
  • Punti di inserimento;
  1. Disegnare il simbolo;
  2. Digitare il nome del simbolo;
  3. Selezionare la cartella di destinazione tramite il pulsante della cartella;
  4. Utilizzare il pulsante “+” per aggiungere una nuova vista;
  5. Digitare il nome della vista;
  6. Impostare gli attributi;
  7. Inserire gli attributi nel disegno della vista simbolo;
  8. Posizionare i punti di inserimento nelle posizioni desiderate della vista simbolo;
  9. Premere il pulsante “Salva” nella finestra di dialogo.

Attributi del simbolo

Gli attributi sono informazioni aggiunte alla vista corrente del simbolo: queste informazioni sono definite da un ID, un Prompt, che viene visualizzato sullo schermo, e un valore di Default che verrà visualizzato nel progetto.

Viene visualizzata la sezione Attributi della finestra di dialogo Nuovo simbolo:

• Il menu degli attributi esistenti della vista (visibile quando si modifica un simbolo e i suoi attributi);
  • Il pulsante Aggiungi per creare un nuovo attributo;
  • Il pulsante per rimuovere gli attributi selezionati,
  • Il pulsante “Modifica attributo” consente di modificare l’attributo attualmente selezionato.

Poiché gli attributi sono una sottoclasse del testo, possono ottenere proprietà del testo come il carattere, la dimensione del carattere, l’allineamento, lo stile e l’angolo di rotazione: la finestra “Definisci attributo” visualizza tutte queste informazioni e opzioni.

Per inserire l’attributo, è sufficiente cliccare sulla posizione desiderata della vista dei simboli.

Modifica di un simbolo

Per modificare un simbolo è possibile fare clic sul pulsante Modifica del simbolo selezionato nella finestra Impostazioni, oppure selezionare il simbolo sul disegno e scegliere “Modifica simbolo” nel menu Progetto o utilizzare il menu radiale.

Si apre l’area di lavoro “Modifica simbolo” e si può modificare il simbolo, aggiungere viste al simbolo premendo il pulsante “+” della finestra di dialogo o eliminare viste tramite il pulsante “-”, modificare gli attributi della vista.

Premendo il pulsante “Salva”, l’ambiente torna a “Disegno”. Le modifiche apportate a un simbolo sono immediatamente visibili in tutti i duplicati del disegno.