Curve

Sottosezioni di Curve

Curve di Bézier

Questo metodo può essere utilizzato per disegnare percorsi di Bézier multipli e collegati, curve parametriche definite da due vertici e due linee tangenti:

• Fare clic per impostare il primo vertice, spostare il puntatore e fare clic per impostare il vertice successivo; fare doppio clic per terminare la catena di curve di Bezier.
  • Per disegnare una curva durante la costruzione, fare clic e trascinare per definirne il profilo.

Il tracciato risultante può ora essere modificato per smussare i vertici e trasformare i segmenti rettilinei nelle curve desiderate: in questo modo la prima tangente della curva successiva è sempre definita da quella precedente. Le curve di Bézier hanno la proprietà Riempimento: selezionare il colore desiderato nel menu “Colore di riempimento” della barra delle proprietà.

Modifica di una curva di Bézier

• Passare il cursore su un vertice della curva selezionata per visualizzare il menu a comparsa con le opzioni per aggiungere o eliminare vertici e per lisciare o affilare il percorso creando curve collegate o segmenti rettilinei.
  • Facendo clic su uno dei quattro punti di controllo di una curva selezionata, è possibile modificarne la posizione e regolare visivamente il profilo. Con le curve multiple di Bézier, modificando un punto di definizione le tangenti collegate sono vincolate a mantenere lo stesso angolo: spostate i punti di controllo delle tangenti per modificare l’angolo e regolare la forma della curva;
  • Tenere premuto il tasto Alt mentre si spostano i punti di controllo delle tangenti per modificarle in modo asimmetrico; tasto Alt + tasto Cmd per scollegare le tangenti.

_

I nodi di un percorso bézier possono essere modificati anche attraverso il pannello Info oggetto: selezionare il nodo e modificarne le coordinate e il tipo di nodo. I tipi di nodo sono:

• Dritto: il nodo non ha tangenti e la curva viene rappresentata come una linea retta.
  • Simmetrico: le tangenti si estendono con la stessa lunghezza e lo stesso angolo su entrambi i lati del nodo.
  • Asimmetrico: le tangenti sono allineate con lo stesso angolo, ma di lunghezza diversa.
  • Disconnesso: le tangenti sono totalmente indipendenti e ogni punto di controllo ha il proprio angolo e la propria lunghezza.

_

Informazioni sulle curve

Lo strumento Curve consente di disegnare curve di Bézier singole e multiple, linee a mano libera, curve spline e nuvole.

_

Argomenti di questa sezione

• Percorsi di Bézier
  • Splines
  • Curve a mano libera
  • Nuvole di revisione

Linee a mano libera

Il metodo a mano libera consente di creare curve spline seguendo il movimento del cursore. L’algoritmo trasforma il movimento del cursore sullo schermo in curve lisce.

Il metodo a mano libera ha due proprietà: il fattore di lisciatura, che definisce la complessità della curva, e l’opzione di disegno. È possibile regolare il fattore di smussamento dei nuovi tracciati attraverso la finestra delle impostazioni a mano libera: 1 significa che il tracciato manterrà la sua forma originale, ma potrebbe avere molti vertici; 6 è lo smussamento massimo e il tracciato sarà notevolmente semplificato.

_

Nello stesso pannello, si può anche scegliere di disegnare tracciati a mano libera con un metodo di clic-trascinamento invece che con il clic-clic standard: questa opzione è particolarmente utile quando si usa una tavoletta grafica con penna, perché consente un modo più naturale di disegnare.

Nuvole

Usate questo metodo per disegnare le nuvole di revisione e segnare le aree del disegno che richiedono particolare attenzione o ulteriori sviluppi.

Il metodo Revision Cloud crea una forma composita fatta di archi.

_

Spline

Una spline è una curva liscia che passa attraverso una serie di punti. Le spline in HighDesign sono segmenti polinomiali di terzo grado (cubici), noti come spline B razionali non uniformi (NURBS).

Le spline hanno un’ampia gamma di utilizzi grazie alla semplicità della loro costruzione, alla facilità di modifica e all’adattabilità per imitare forme complesse.

Costruire una spline

Per costruire una spline, fare clic per specificare il punto iniziale, spostare il puntatore e fare clic per specificare il punto successivo. Fare doppio clic per terminare la curva o tornare al punto di partenza per chiudere la forma.

Premere il tasto X (annullamento) o il tasto Esc per annullare l’ultimo punto.

_

Modifica di una spline

È possibile modificare il profilo di una spline allungando un punto o aggiungendo e rimuovendo vertici.

• Passare il cursore su un vertice della curva selezionata per visualizzare il menu a comparsa con le opzioni per aggiungere o eliminare punti;
  • Spostate i punti dati della curva selezionata con lo strumento Freccia o con il puntatore e il metodo dello strumento Spline o Mano libera attivo;