Archi, Cerchi ed Ellissi

Sottosezioni di Archi, Cerchi ed Ellissi

Archi e cerchi

Lo strumento Archi, cerchi ed ellissi consente di creare cerchi e archi di cerchio. Lo strumento include metodi per creare archi e cerchi in base a una serie di condizioni e punti.

Ogni metodo prevede un pulsante a schermo che consente di scegliere se creare un arco o un cerchio.

_

Arco/Cerchio per centro e raggio

Per disegnare un arco o un cerchio, fare clic per impostare il centro (o impostarlo con le coordinate), quindi selezionare l’opzione arco o cerchio sul pulsante flottante a schermo.

Per disegnare un arco, impostare il raggio premendo il tasto L, impostare l’angolo iniziale premendo il tasto A e impostare l’angolo finale premendo di nuovo A. Per disegnare un arco graficamente, spostare il puntatore e fare clic di nuovo per impostare l’angolo iniziale; con il clic successivo si definisce l’angolo finale dell’arco;

Per disegnare un cerchio completo, impostare la lunghezza del raggio premendo il tasto L della tastiera e l’angolo di partenza/di arrivo premendo il tasto A. Premere Return per confermare.

Arco/Cerchio per diametro

Fare clic per impostare il primo vertice del diametro, spostare il puntatore e fare nuovamente clic per impostare il secondo vertice. È possibile definire il diametro premendo il tasto L, e l’angolo premendo il tasto A;

Arco/Cerchio per punto iniziale, punto finale, raggio

Fare clic per impostare il punto iniziale e finale dell’arco e fare clic per impostare il raggio. I due punti e il raggio possono essere definiti anche tramite immissione numerica, utilizzando le coordinate X, Y e Dx, Dy e il valore L. Tenere premuto il tasto “alt” per cambiare la direzione dell’arco.

Arco/Cerchio per tre punti

Fare clic per impostare i punti che definiscono l’arco. I tre punti possono essere definiti anche attraverso l’immissione numerica delle coordinate X, Y o dei valori di L e A.

Arco/Cerchio per Tangente

Facendo clic sul punto finale di una linea o sul punto finale di un arco, si imposta il primo punto dell’arco tracciato dalla tangente a quell’oggetto nel punto finale dell’origine;

Ellissi

Ellisse per rettangolo di selezione

Impostare il punto iniziale, spostare e definire il punto finale della diagonale. L’ellisse è inscritta nel rettangolo definito dalla sua diagonale;

Ellisse per centro e raggi

Fare clic per impostare il centro dell’ellisse, spostarsi e fare clic per definire il primo raggio; spostarsi di nuovo e fare clic per impostare il secondo raggio. Il centro può essere definito anche utilizzando le coordinate X e Y, mentre i raggi possono essere definiti premendo il tasto L durante la loro costruzione;

Quarto di ellisse

Questo metodo consente di disegnare i quarti dell’ellisse facendo clic sui suoi due vertici.

Informazioni su archi, cerchi ed ellissi

Questo strumento consente di disegnare cerchi, archi, ellissi e archi di ellisse. Tutti i metodi per gli archi di cerchio possono essere utilizzati per disegnare cerchi completi facendo clic sull’interruttore che appare sullo schermo accanto al primo punto dell’arco, oppure tenendo premuto il tasto Alt;

La costruzione può essere sia grafica, tramite clic sul disegno, sia numerica, tramite input da tastiera;

Argomenti di questa sezione

• Archi e cerchi
  • Elissi