Tabelle

Sottosezioni di Tabelle

Aggiungere Funzioni a una Tabella

Le celle della tabella possono anche visualizzare il testo che è il risultato di una funzione. Per aggiungere una funzione, selezionare una cella e premere il pulsante Funzione sulla barra degli strumenti Tabella.

HighDesign offre le seguenti funzioni:

• Somma
  • Prodotto
  • Media
  • Massimo
  • Minimo

Dopo aver premuto il menu Funzione, la barra degli strumenti si espande per mostrare il campo Funzione e i controlli. Utilizzare il menu a comparsa per selezionare una funzione.

Per definire le celle che forniscono i dati per la funzione, fare clic su di esse o inserire le loro coordinate nel campo. Premere il pulsante di spunta per confermare la selezione.

Per modificare una funzione, selezionarla e fare clic sul pulsante Modifica o Matita nella barra degli strumenti.

Per rimuovere una funzione, selezionarla e fare clic sul pulsante Elimina nella barra degli strumenti.

Creare una Tabella

Per creare una tabella:

1. Attivare lo strumento Tabella.
  2. Fare clic per specificare il punto di inserimento.
  3. Spostare il puntatore e fare nuovamente clic per definire la larghezza e l’altezza della tabella.

La tabella viene creata con il numero predefinito di righe e colonne impostato nel pannello Impostazioni Tabella. La larghezza delle colonne e l’altezza delle righe vengono calcolate in base alla larghezza e all’altezza della tabella.

Per selezionare una cella, selezionare l’oggetto tabella, quindi:

• Fare clic su una cella per selezionarla.
  • Fate clic su una seconda cella per selezionare tutte le celle dalla prima alla seconda.
  • Cmd-Click (Mac) o Ctrl-Click (Win) per selezionare una cella senza deselezionare le altre.
  • Premere i tasti freccia in alto, a destra, in basso e a sinistra sulla tastiera per spostare la selezione nella cella più vicina a quella direzione.
  • Premere il tasto Tab o Shift-Tab per spostare la selezione alla cella successiva o precedente. Quando il testo della cella è stato modificato, il tasto Tab conferma anche l’inserimento.
  • Premere il tasto Invio per modificare la cella selezionata.
  • Premere il tasto Esc per annullare l’inserimento corrente o deselezionare le celle.

Per inserire i dati nella tabella:

1. Selezionare la tabella.
  2. Fare clic su una cella per selezionarla e inserire il testo.
  3. Premere Invio per confermare il testo o Tab per spostare il focus sulla cella successiva.

È anche possibile fare doppio clic su una cella per aprire direttamente l’area di immissione.

Formattare le Celle della Tabella

Quando si seleziona una o più celle di una tabella, si apre la barra degli strumenti Formattazione Tabella sul lato superiore dell’area di disegno.

Utilizzare questa barra degli strumenti per:

• Imposta il carattere, la dimensione e lo stile delle celle selezionate. Queste impostazioni sovrascrivono i parametri predefiniti della tabella.
  • Impostare i colori di sfondo e di testo delle celle.
  • Modificare l’allineamento orizzontale e verticale del testo all’interno della cella.
  • Cancellare tutta la formattazione delle celle selezionate e ripristinare le impostazioni predefinite della tabella.
  • Modificare la tabella per inserire e rimuovere righe e colonne, adattare le altezze delle righe e unire o dividere le celle selezionate.
  • Inserire e modificare funzioni e formule.

Modificare le Celle della Tabella

Fare clic sul pulsante Modifica nella barra degli strumenti Tabella per aprire il menu Modifica. Questo menu offre le seguenti funzioni:

• Inserisci riga sopra/sotto: aggiunge una riga vuota sopra la prima cella selezionata o sotto l’ultima cella selezionata.
  • Inserisci Colonna a Sinistra/Destra: aggiunge una colonna vuota a sinistra della prima cella selezionata o a destra dell’ultima cella selezionata.
  • Elimina Riga/Colonna: rimuove la riga o la colonna delle celle selezionate.
  • Adatta Altezza Riga: ridimensiona la riga per adattarla al testo più grande di tutte le colonne.
  • Unisci Celle: quando la tabella contiene due o più celle selezionate, questo comando unisce le celle dalla prima all’ultima. Non è necessario che le celle selezionate siano contigue. Si noti che il comando Unisci visualizza solo il contenuto della prima cella e nasconde i dati eventualmente presenti nelle altre celle.
  • Dividi Celle: applica questo comando a una cella unita per ripristinare le righe e le colonne originali. Questo comando ripristina anche i dati originali delle altre celle.

Importare un Foglio di Lavoro

È possibile importare dati da un altro software utilizzando i formati XLSX (foglio di lavoro Excel) e .CSV (Comma-Separated-Values).

Inserire un Foglio di Lavoro

1. Per importare i dati da un foglio di lavoro, scegliere Progetto ‣ Inserisci ‣ Tabella.
  2. I dati verranno convertiti in una tabella di HighDesign. Fare clic sull’area di disegno per inserirla.

Il formato di file Excel (.xlsx) conserva la formattazione e le dimensioni, mentre CSV è un formato di soli dati. In quest’ultimo caso, HighDesign crea una tabella utilizzando i parametri predefiniti per l’altezza delle righe, la larghezza delle colonne e lo stile del testo. Una volta inserita, la tabella può essere modificata e formattata come necessario.

_

Collegamento Dati

La tabella inserita mantiene un collegamento al file originale quando possibile. Ciò significa che è possibile aggiornare il contenuto della tabella in HighDesign in qualsiasi momento mentre il file originale viene modificato in un altro software.

Per aggiornare i dati di una tabella, selezionarla e premere il pulsante Ricarica da File.

Il ricaricamento dei dati aggiorna il contenuto della tabella e aggiunge righe e colonne come richiesto dai dati, ma non modifica lo stile di formattazione corrente della tabella.

Impostazioni dello Strumento Tabella

Utilizzare il pannello delle impostazioni dello strumento Tabella per specificare i parametri predefiniti per le nuove tabelle o modificare una tabella selezionata.

Il pannello include sezioni che consentono di definire il numero di righe e colonne, il titolo e le intestazioni, le dimensioni dei caratteri e del testo e le dimensioni di righe e colonne.

_

Definire Righe e Colonne

Utilizzare i campi Righe e Colonne per definire il numero di righe e colonne di una tabella. Si noti che riducendo il numero di righe o colonne si elimina anche il contenuto delle celle.

Aumentando il numero di righe o colonne, la tabella aggiunge l’elemento in basso o a destra e ne copia le dimensioni dalla riga o colonna precedente della tabella.

Titolo, Intestazioni, Righe alternate

Attivare il selettore Titolo per aggiungere un titolo alla tabella. Il titolo vero e proprio e la sua formattazione possono essere modificati direttamente nella tabella come qualsiasi altra cella.

Una tabella può avere un’intestazione orizzontale per le colonne e un’intestazione verticale per le righe. Quando le intestazioni sono abilitate, la prima riga dopo il titolo e la prima colonna saranno visualizzate come intestazioni.

Utilizzare i pulsanti di questa sezione per specificare i colori di sfondo e di testo delle intestazioni.

Si può anche scegliere di visualizzare le righe di dati con un colore di sfondo personalizzato e alternato. Attivare l’opzione Riga Alternata per abilitare questa funzione. Il colore di sfondo della prima riga è quello definito come colore di sfondo della tabella nella barra delle proprietà o nel pannello Attributi grafici.

Stile di Testo

Utilizzare questa sezione per specificare il carattere, la dimensione, il colore e lo stile predefiniti dell’intera tabella, ad esclusione della riga del titolo.

I pulsanti Allineamenti consentono di specificare gli allineamenti orizzontali e verticali predefiniti del testo all’interno della cella.

È inoltre possibile modificare la direzione orizzontale della tabella, da sinistra a destra o da destra a sinistra, in base alle impostazioni regionali.

Utilizzare il campo margini per modificare il margine interno della cella, ovvero la distanza dal bordo della cella al testo.

Opzioni di Riga, Colonna e Bordo

In questa sezione del pannello è possibile personalizzare l’altezza predefinita delle righe e la larghezza delle colonne e modificare i colori dei separatori orizzontali e verticali. Per nascondere le linee di separazione, impostare l’opzione Nessun Colore nella finestra a comparsa Colore.

Le tabelle possono avere un bordo il cui colore è definito dalla barra delle proprietà o dal pannello Attributi Grafici. Per nascondere il bordo di una tabella, impostarne il colore su “Nessun Colore”.

I bordi delle tabelle possono essere arrotondati: utilizzare il campo Raggio dell’Angolo per specificare un valore di arrotondamento.

Informazioni sulle Tabelle

Le tabelle contengono informazioni e dati sul progetto in righe e colonne e completano il modello e i disegni come funzionalità di documentazione. È possibile inserire i dati direttamente o importare un foglio di lavoro da un software di foglio elettronico, formattare i dati personalizzando i colori, i caratteri e le dimensioni e aggiungere formule che eseguono calcoli su insiemi di celle.

Argomenti di questa Sezione

• Impostazioni dello Strumento Tabella
  • Creare una Tabella
  • Importare un Foglio di Lavoro
  • Formattazione di una Tabella
  • Aggiungere Funzioni a una tabella