Tavole

Sottosezioni di Tavole

Cartigli

Il cartiglio è un elemento di un layout che contiene informazioni sullo studio di progettazione, sul cliente e sull’ubicazione del cantiere, sul progetto e sul foglio. Di solito ha un bordo ed è organizzato in sezioni con diversi tipi di dati e si trova solitamente nell’angolo inferiore o in basso a destra di qualsiasi foglio di layout.

Un cartiglio è una sottoclasse del simbolo ed eredita tutte le proprietà dei simboli. Le informazioni visualizzate in un cartiglio possono essere inserite come attributi definiti al momento della progettazione del blocco titolo. Oltre agli attributi, i cartigli possono contenere etichette di testo e blocchi con contenuto personalizzato o automatico.

Inserire un cartiglio in un layout

Quando il foglio corrente è un layout, è possibile inserire un cartiglio utilizzando il menu a comparsa Cartiglio, accessibile in due modi:

• Nel pannello Informazioni oggetto, passare alla sezione Impostazioni di layout e aprire il menu Cartiglio.
  • Utilizzando i pulsanti flottanti del foglio di layout, premere il pulsante Cartiglio.

_

Il menu del blocco titolo comprende le seguenti opzioni:

• Nuovo cartiglio.
  • Modificare il cartiglio.
  • Duplica.
  • Rimuovere il cartiglio.
  • Elenco dei cartigli disponibili nelle biblioteche e utilizzati nel progetto.

Per inserire un blocco titolo nel layout corrente, scegliere un cartiglio dalle librerie. Il cartiglio viene inserito nella posizione predefinita del layout.

Poiché i cartigli sono solitamente creati per un formato di carta specifico, assicurarsi che il blocco titolo selezionato sia adatto alla carta. A seconda della disposizione degli elementi, è possibile ridimensionare il cartiglio secondo le proprie esigenze.

Rimuovere un blocco titolo

Se si desidera rimuovere completamente un Cartiglio dal layout corrente, premere il pulsante Rimuovi layout nel menu Cartiglio.

Creare, modificare e duplicare un blocco titolo

Utilizzare i pulsanti del menu Cartiglio per creare un nuovo blocco titolo, modificare o duplicare il blocco titolo corrente.

Modificare i campi degli attributi

Un cartiglio può contenere tre tipi di elementi:

• Grafica e testi statici. Di solito si tratta di bordi, separatori e titoli di sezioni e campi. Questi elementi possono essere modificati nella forma e nelle proprietà grafiche modificando il cartiglio.
  • Attributi del foglio e del progetto. Questi attributi estraggono il loro valore direttamente dalle informazioni impostate nelle sezioni Info foglio, Impostazioni layout e Informazioni layout del pannello Info oggetto o dal pannello Informazioni progetto della finestra Impostazioni progetto.
  • Attributi modificabili. Questi campi mostrano le informazioni personalizzate inserite dall’utente.

Per inserire i valori negli attributi modificabili, selezionare lo strumento Freccia, fare doppio clic sul campo dell’attributo nel cartiglio e inserire il valore nella finestra a comparsa.

_

Creare e modificare un Cartiglio

Creare un nuovo cartiglio

È possibile creare un nuovo cartiglio o blocco titolo attraverso il menu Cartiglio nel pannello Informazioni oggetto del layout corrente o attraverso il menu Progetto ▸ cartiglio. I cartigli sono progettati in un’area di lavoro specifica che fornisce gli strumenti grafici necessari per disegnare il titolo e un pannello per impostare il nome del cartiglio e gestire gli attributi del testo.

1. In un foglio di layout, scegliere Progetto ▸ Cartiglio ▸ Nuovo cartiglio.
  2. La prima finestra di dialogo chiede di scegliere il formato carta di riferimento per il nuovo frontespizio. Anche se un cartiglio più piccolo può essere utilizzato su formati di carta più grandi, è meglio selezionare il formato carta ideale a cui il cartiglio è destinato.

_

_

Gli attributi sono valori di testo con contenuto dinamico. Gli attributi predefiniti possono essere selezionati attraverso il menu del pannello cartiglio. Questi attributi sono separati come:

• Attributi del layout che corrispondono alle informazioni inserite nelle sezioni Impostazioni del layout e Info del pannello Info oggetto del layout corrente;
  • Attributi del progetto corrispondenti alle informazioni inserite nel pannello Informazioni progetto della finestra Impostazioni progetto.

Gli attributi del cartiglio possono essere anche attributi personalizzati e, una volta fatto clic sul pulsante Aggiungi, si apre la finestra Definisci attributo, che mostra le opzioni e i campi di immissione.

_

Inserimento di un attributo del cartiglio

Per inserire un attributo nel cartiglio, fare clic sulla posizione desiderata. Gli attributi sono oggetti di testo speciali e possono essere spostati o allineati. È possibile modificare le proprietà del testo attraverso il pannello delle impostazioni del testo (fare doppio clic sullo strumento Testo nella casella degli strumenti per aprirlo). Per modificare le proprietà dell’attributo, premere il pulsante Modifica attributo del pannello cartiglio.

Il pulsante Salva crea un nuovo cartiglio nella Libreria utenti, immediatamente disponibile per l’uso nel layout corrente e nei nuovi progetti.

Un cartiglio può essere inserito anche in un layout di dimensioni diverse da quello per cui è stato creato, a seconda dei suoi limiti. Quando si seleziona un cartiglio, questo viene automaticamente inserito nella posizione predefinita del layout come preimpostato: è comunque possibile spostarlo in qualsiasi altra posizione come oggetto di disegno.

Finestre di layout

Le finestre di layout sono elementi che visualizzano viste in scala del progetto. Sono come finestre che mostrano una parte o l’intera vista di un foglio di disegno o di dettaglio e forniscono informazioni di base sulle viste. Quando si usano i layout e le finestre di layout, i fogli di disegno e gli altri fogli di progettazione contengono il progetto, mentre i layout e le finestre di layout mostrano una vista pulita del progetto adatta alla presentazione e alla revisione.

• È anche possibile utilizzare solo i fogli di disegno per presentare il progetto, poiché i fogli di disegno possono avere la propria scala e il proprio formato di carta. Questo flusso di lavoro offre il vantaggio della immediatezza, perché ciò che si vede sul foglio di disegno è esattamente ciò che si vedrà sul foglio stampato, ma manca della flessibilità e della scalabilità dei layout e delle finestre di layout.

Le finestre di layout esistono solo sul foglio di layout. Su ogni layout è possibile posizionare una o più finestre di layout che fanno riferimento a diversi fogli di disegno, a parti dello stesso foglio o all’evento della stessa vista in scale diverse. La vista visualizzata in una finestra di layout può utilizzare un angolo di rotazione personalizzato, un filtro che modifica il modo in cui vengono rappresentati i bordi e i riempimenti e una sovrapposizione di colori trasparenti.

_

Per creare una nuova finestra di layout, utilizzare il pulsante nell’angolo superiore sinistro dell’area di disegno del layout o selezionare il comando di menu Progetto ‣ Crea finestra di layout. Le finestre di layout esistono solo all’interno dei layout.

Lo strumento Finestra di layout consente di creare una finestra di layout direttamente da un’area di dettaglio: selezionare il foglio sorgente e poi scegliere un’area di dettaglio. La posizione e le dimensioni della finestra di layout vengono prese dall’area di origine e aggiornate in tempo reale se l’area di dettaglio viene modificata.

In alternativa, le finestre di layout possono essere create direttamente da un’area di dettaglio. In un foglio di disegno, selezionare o creare un’area di dettaglio intorno alla parte del disegno che si desidera visualizzare nella finestra di layout. Fare clic sulla freccia a comparsa vicino al nome dell’area di dettaglio, selezionare Nuova finestra di layout per area selezionata e scegliere il layout su cui creare la finestra di layout.

_

Impostazioni della finestra di layout

Aprite il pannello delle impostazioni della finestra di layout premendo il pulsante Impostazioni sulla barra delle proprietà o sul pannello Info oggetto.

La finestra delle impostazioni della finestra di layout contiene due pannelli con le opzioni Disegno e Contrassegno del titolo.

Disegno

Il pannello Disegno offre le opzioni finestra di layout e vista selezionata:

• Disegno di origine: selezionare il foglio da cui è tratto il disegno. È possibile selezionare fogli di disegno, aree di dettaglio o dettagli del progetto.
  • Area: selezionare “intero disegno” per utilizzare l’intero contenuto del foglio come origine, oppure selezionare le aree di dettaglio del foglio per limitare l’area di origine.
  • Scala della vista, che può essere diversa dalla scala originale del foglio selezionato.
  • Angolo della vista. Ruotare la vista utilizzando il cursore angolare o inserendo il valore nel campo.
  • Dimensione della finestra di layout: automatica significa che il riquadro della finestra di layout si adatta all’estensione del disegno di origine. Le finestre di layout di dimensioni automatiche non possono essere ridimensionate. Scegliere Personalizzato per ridimensionare manualmente la finestra di layout.
  • Filtro applicato alla vista (per progetto, per livello, in bianco e nero, in scala di grigi, ecc.) Il menu Filtri permette anche di nascondere nella finestra di layout i testi e le annotazioni presenti nel foglio sorgente.
  • Sovrapposizione di colori: è possibile aggiungere un riempimento di colore con opacità regolabile che viene visualizzato sopra il disegno.

_

Titolo

Nel pannello Titolo è possibile impostare la posizione del contrassegno del titolo all’interno della finestra di layout, il nome della vista, l’opzione di mostrare la scala e altre opzioni grafiche.

_

Le opzioni disponibili sono:

• Mostra/Nascondi il titolo-
  • Posizione del titolo all’interno della finestra di layout, sul bordo superiore o inferiore.
  • Titolo della finestra di layout.
  • Opzioni dei caratteri: menu dei caratteri, pulsante per aprire la finestra dei caratteri, pulsante per selezionare gli stili esistenti, menu delle dimensioni e delle unità dei caratteri, stili di testo predefiniti.
  • Mostra/Nascondi la scala della vista.
  • Mostra/Nascondi le linee di estensione del marchio del titolo.
  • Opzioni della linea di estensione.

_

Impostazioni delle Tavole

Utilizzare il pannello Progetto per creare, attivare, rinominare e riordinare le tavole del progetto.

Per impostare i parametri del foglio di layout corrente, utilizzare il pannello Info oggetto. Il pannello Info layout mostra tutte le opzioni, le impostazioni e le informazioni del layout corrente ed è suddiviso in quattro sezioni:

• Foglio, che visualizza il nome e le informazioni generiche sul foglio, come la scala e le unità;
  • Formato carta, per modificare il formato del solo layout corrente;
  • Impostazioni di layout, per impostare l’ID del foglio, il blocco del titolo e la scala di visualizzazione nominale;
  • Layout Info, per impostare la data di emissione e inserire informazioni di testo.

_

Opzioni del foglio

In questa sezione è possibile inserire il nome del layout e disabilitare gli snap.

La scala del foglio è sempre 1:1 e non può essere modificata.

È possibile impostare unità lineari, angolari e di area.

_

Opzioni carta

Espandere questa sezione per modificare il formato della carta e i margini.

Per quanto riguarda i fogli di bozza, è possibile selezionare lo standard della carta, il formato e l’orientamento e scegliere di mostrare o nascondere i margini di stampa.

_

Impostazioni di layout

Utilizzare la sezione Impostazioni di layout per definire l’ID del foglio, aggiungere o rimuovere un blocco titolo e definire varie impostazioni relative a viste e griglie.

• ID scheda: è il codice di identificazione della scheda. Segue uno schema composto da “Disciplina” - “Sottodisciplina opzionale” - Numero. Le discipline sono identificate da una lettera, come “A” per l’architettura, “C” per il civile, ecc. HighDesign include un elenco predefinito delle discipline più comuni.
  • Blocco titolo: utilizzare questo menu per gestire il blocco titolo del foglio. È possibile scegliere qualsiasi blocco titolo disponibile nelle librerie di risorse, anche se non è stato progettato per il formato carta corrente. Per ulteriori informazioni sui blocchi titolo, consultare la pagina Blocchi titolo.
  • Bordo della cornice: visualizza o nasconde il bordo della cornice del layout.
  • Segni di centratura: mostra o nasconde i segni disegnati sul bordo della cornice che aiutano a posizionare i disegni.
  • Scala di visualizzazione: è un’informazione sulla scala nominale dei disegni contenuti nel layout e può essere visualizzata nel blocco del titolo. Non influisce sulla scala del foglio di layout.
  • Mostra griglia e partizioni della griglia: mostra o nasconde una griglia non stampabile che aiuta a posizionare i disegni sulla pagina.

_

Info sul layout

Utilizzare questa sezione per aggiungere e modificare le informazioni su questo layout che possono essere visualizzate sul blocco del titolo. È possibile inserire:

• Data di emissione di questo layout
  • Progettato da: il nome della persona che ha progettato questo layout
  • Controllato da: il nome della persona che ha verificato la presenza di errori in questo layout.
  • Approvato da: il nome della persona responsabile dell’approvazione del layout.

_

Informazioni sulle Tavole

Le tavole o layout (Pro) sono fogli utilizzati per presentare e pubblicare disegni disposti in finestre di layout, con informazioni aggiuntive facoltative contenute in blocchi di titolo e note di testo. I layout non sono destinati a ospitare disegni propri, anche se è possibile utilizzare alcuni strumenti di disegno, ma sono piuttosto dei contenitori di disegni estratti dagli altri fogli.

I fogli di layout consentono di visualizzare e disporre le viste in scala del progetto su un foglio di dimensioni standard. I layout possono mostrare un blocco di titolo preconfezionato con informazioni globali sullo studio, sul progetto corrente e informazioni specifiche sul foglio.

Questi fogli sono destinati a scopi editoriali e di output, pertanto i layout presentano alcune caratteristiche uniche:

• I layout sono fogli opachi
  • La scala del tracciato è sempre in scala reale 1:1.
  • I layout hanno un formato carta, definito come predefinito dalle impostazioni del Formato carta del progetto.
  • Si può scegliere di mostrare i margini di stampa correnti; i layout hanno sempre un ID foglio
  • È possibile aggiungere un blocco titolo scegliendo tra quelli esistenti o crearne uno nuovo.
  • Sono disponibili le opzioni per mostrare il bordo della cornice e i segni di centratura.
  • La scala nominale delle viste può essere impostata
  • È possibile inserire nel layout corrente informazioni di testo da visualizzare nel blocco del titolo.
  • È possibile creare una o più finestre di layout per mostrare e disporre viste selezionate del progetto alla scala desiderata.
  • L’insieme degli strumenti di disegno disponibili è limitato agli strumenti di schizzo e di documentazione.

_

Argomenti di questa sezione
  • Impostazioni di layout
  • Blocchi titolo
  • Creare e modificare un blocco titolo
  • Finestre di layout
  • Impostazioni della finestra di layout
  • Inserimento di una finestra di layout

Inserire una Finestra di Layout

È possibile inserire la finestra di layout nella tavola come un oggetto di dimensioni predefinite oppure disegnare la finestra di layout come un rettangolo per la sua diagonale, a seconda dell’opzione di dimensione selezionata.

Per inserire una nuova finestra di layout

1. È possibile inserire una nuova finestra di layout in due modi:

_

Il centro di una nuova finestra di layout corrisponde al centro del disegno sorgente selezionato: se si desidera visualizzare un’area specifica del disegno, selezionare la finestra di layout, fare clic al suo interno e spostare il disegno sorgente all’interno della finestra di layout finché l’area desiderata non corrisponde al centro del rettangolo.

Una finestra di layout può essere spostata all’interno del layout come un oggetto di disegno con le sue proprietà: la cornice e lo sfondo possono avere il loro colore e lo stile delle linee.

Le finestre di layout create come rettangoli possono essere ridimensionate tramite le maniglie di selezione, i vertici o i punti medi, oppure tramite i campi Info oggetto di Geometria della finestra di layout. Le finestre di layout create dagli estremi del disegno di origine non possono essere ridimensionate.

_

Le informazioni visualizzate nel titolo della finestra di layout possono essere rapidamente impostate e modificate attraverso la sezione ID del pannello Informazioni oggetto, che fornisce i campi Id e Nome e il pulsante per aprire la finestra di layout.

Per accedere rapidamente al foglio sorgente della finestra di layout selezionata, fare clic sull’icona del collegamento nell’angolo superiore sinistro della finestra di layout.