Creare e modificare un Cartiglio

Creare un nuovo cartiglio

È possibile creare un nuovo cartiglio o blocco titolo attraverso il menu Cartiglio nel pannello Informazioni oggetto del layout corrente o attraverso il menu Progetto ▸ cartiglio. I cartigli sono progettati in un’area di lavoro specifica che fornisce gli strumenti grafici necessari per disegnare il titolo e un pannello per impostare il nome del cartiglio e gestire gli attributi del testo.

1. In un foglio di layout, scegliere Progetto ▸ Cartiglio ▸ Nuovo cartiglio.
  2. La prima finestra di dialogo chiede di scegliere il formato carta di riferimento per il nuovo frontespizio. Anche se un cartiglio più piccolo può essere utilizzato su formati di carta più grandi, è meglio selezionare il formato carta ideale a cui il cartiglio è destinato.

_

_

Gli attributi sono valori di testo con contenuto dinamico. Gli attributi predefiniti possono essere selezionati attraverso il menu del pannello cartiglio. Questi attributi sono separati come:

• Attributi del layout che corrispondono alle informazioni inserite nelle sezioni Impostazioni del layout e Info del pannello Info oggetto del layout corrente;
  • Attributi del progetto corrispondenti alle informazioni inserite nel pannello Informazioni progetto della finestra Impostazioni progetto.

Gli attributi del cartiglio possono essere anche attributi personalizzati e, una volta fatto clic sul pulsante Aggiungi, si apre la finestra Definisci attributo, che mostra le opzioni e i campi di immissione.

_

Inserimento di un attributo del cartiglio

Per inserire un attributo nel cartiglio, fare clic sulla posizione desiderata. Gli attributi sono oggetti di testo speciali e possono essere spostati o allineati. È possibile modificare le proprietà del testo attraverso il pannello delle impostazioni del testo (fare doppio clic sullo strumento Testo nella casella degli strumenti per aprirlo). Per modificare le proprietà dell’attributo, premere il pulsante Modifica attributo del pannello cartiglio.

Il pulsante Salva crea un nuovo cartiglio nella Libreria utenti, immediatamente disponibile per l’uso nel layout corrente e nei nuovi progetti.

Un cartiglio può essere inserito anche in un layout di dimensioni diverse da quello per cui è stato creato, a seconda dei suoi limiti. Quando si seleziona un cartiglio, questo viene automaticamente inserito nella posizione predefinita del layout come preimpostato: è comunque possibile spostarlo in qualsiasi altra posizione come oggetto di disegno.