Créer un nouveau style graphique

Les fenêtres Nouveau style et Nouveau type affichent un ou plusieurs volets organisés en différentes sections. Le premier volet présente la section Identité, qui contient les informations spécifiques à la classe d’objets sélectionnée, et la section Propriétés graphiques, qui permet de définir les propriétés générales également disponibles dans la barre de propriétés.

Les volets supplémentaires de la fenêtre peuvent changer, en fonction de la classe sélectionnée, et présentent les sections de réglages spécifiques à la classe d’objets en cours.

La fenêtre Nouveau style peut être une fenêtre à volet unique si la classe d’objets sélectionnée n’a pas de fenêtre Paramètres : dans ce cas, le nouveau style graphique est un Style de base qui stocke uniquement le nom et les propriétés graphiques générales (couche, couleur du trait, couleur de remplissage, type de ligne, marqueurs, poids du stylo, ombre) ; ces propriétés sont facultatives et il est possible, par exemple, de créer un style graphique uniquement avec le nom, la couche et la couleur du trait. Un style de base est un style général qui peut s’appliquer à tous les objets graphiques.

_

Si la classe d’objets sélectionnée comprend des paramètres d’outils spécifiques, la fenêtre Nouveau style est organisée en volets correspondant aux sections de la fenêtre Paramètres de l’outil : ce style graphique est un Style spécifique et stocke les propriétés graphiques générales et tous les paramètres et options appartenant à la classe courante.

Dans la section Identité de la fenêtre Nouveau style, il est possible de saisir le nom du style et de sélectionner l’emplacement du nouveau style:  ;

• Ce projet uniquement : en sélectionnant cette option, le nouveau style est enregistré uniquement dans le projet en cours, et non sur le disque ;
  • Bibliothèque de l’utilisateur : cette option permet d’enregistrer le style sous forme de fichier dans le dossier Bibliothèque de l’utilisateur sur le disque et dans le projet en cours.

Une fois créé, le nouveau style est ajouté à la liste de la section Styles graphiques du panneau Styles de projet du projet en cours. Sélectionnez-le pour dessiner de nouveaux objets avec ce style (ces objets sont appelés occurrences du style sélectionné). Si le style est un style spécifique, l’outil et la méthode correspondants sont activés. Par exemple, l’activation d’un style Dimension fait automatiquement basculer l’outil courant sur Dimensions.

Pour appliquer un style à un ou plusieurs objets, sélectionnez les objets et cliquez sur le nom du style dans le panneau Styles du projet ;