Courbes

Sous-sections de Courbes

À propos de Curves

L’outil Courbes permet de dessiner des courbes de Bézier simples et multiples, des lignes à main levée, des courbes Spline et des nuages.

_

Thèmes de cette section

• Chemins de Bézier
  • Splines
  • Courbes à main levée
  • Nuages de révision

Courbes à main levée

La méthode à main levée vous permet de créer des courbes splines en suivant le mouvement du curseur. L’algorithme transforme le mouvement du curseur à l’écran en courbes lisses.

La méthode à main levée possède deux propriétés : le facteur de lissage, qui définit la complexité de la courbe, et l’option de dessin. Vous pouvez ajuster le facteur de lissage des nouveaux tracés dans la fenêtre de paramétrage de la méthode à main levée : 1 signifie que le chemin conservera sa forme originale, mais qu’il pourra comporter de nombreux sommets ; 6 correspond au lissage maximal et le chemin sera considérablement simplifié.

_

Dans le même panneau, vous pouvez également choisir de dessiner des tracés à main levée en utilisant la méthode “cliquer-glisser” au lieu du “cliquer-cliquer” standard : cette option est particulièrement utile lorsqu’elle est utilisée avec une tablette à stylet, car elle permet de dessiner de manière plus naturelle.

Courbes de Bézier

Cette méthode peut être utilisée pour dessiner plusieurs trajectoires de Bézier connectées, des courbes paramétriques définies par deux sommets et deux lignes tangentes :

• Cliquez pour définir le premier sommet, déplacez le pointeur et cliquez pour définir le sommet suivant ; double-cliquez pour terminer la chaîne de courbes de Bézier.
  • Pour dessiner une courbe pendant la construction, cliquez et faites glisser pour définir son profil.

Le chemin résultant peut maintenant être édité pour lisser les sommets et transformer les segments droits en courbes souhaitées : de cette façon, la première tangente de la courbe suivante est toujours définie par la précédente. Les courbes de Bézier possèdent la propriété Remplissage : sélectionnez la couleur souhaitée dans le menu “Couleur de remplissage” de la barre de propriétés.

Modifier une courbe de Bézier

• Passez le curseur sur un sommet de la courbe sélectionnée pour afficher le menu contextuel avec les options permettant d’ajouter ou de supprimer des sommets et d’adoucir ou d’affiner la trajectoire en créant des courbes ou des segments droits connectés.
  • En cliquant sur l’un des quatre points de contrôle d’une courbe sélectionnée, vous pouvez modifier sa position et ajuster visuellement le profil. Avec plusieurs courbes de Bézier, en modifiant un point de définition, les tangentes connectées sont contraintes à conserver le même angle : déplacez les points de contrôle des tangentes pour modifier l’angle et ajuster la forme de la courbe.  ;
  • Maintenez la touche Alt enfoncée tout en déplaçant les points de contrôle des tangentes pour éditer de manière asymétrique ; Alt + touche Cmd pour déconnecter les tangentes.

_

Les nœuds d’un chemin de bézier peuvent également être modifiés dans le panneau Info objet : sélectionnez le nœud et modifiez ses coordonnées et le type de nœud. Les types de nœuds sont les suivants :

• Droite : le nœud n’a pas de tangentes et la courbe est représentée comme une ligne droite.
  • Symétrique : les tangentes ont la même longueur et le même angle de part et d’autre du nœud.
  • Asymétrique : les tangentes sont alignées selon le même angle, mais de longueur différente.
  • Déconnecté : les tangentes sont totalement indépendantes et chaque point de contrôle a son propre angle et sa propre longueur.

_

Nuages de révision

Cette méthode permet de dessiner des nuages de révision et de marquer les zones du dessin qui nécessitent une attention particulière ou un développement plus approfondi.

La méthode du nuage de révision crée une forme composite composée d’arcs.

_

Splines

Une spline est une courbe lisse qui passe par une série de points. Dans HighDesign, les splines sont des segments polynomiaux du troisième degré (cubiques), connus sous le nom de nonuniform rational B-Splines (NURBS).

Les splines ont un large éventail d’utilisations en raison de la simplicité de leur construction, de leur facilité d’édition et de leur capacité à imiter des formes complexes.

Construire une spline

Pour construire une spline, cliquez pour spécifier le point de départ, déplacez le pointeur et cliquez pour spécifier le point suivant. Double-cliquez pour terminer la courbe ou revenez au point de départ pour fermer la forme.

Appuyez sur la touche X (annuler) ou sur la touche Esc pour annuler le dernier point.

_

Édition d’une spline

Vous pouvez modifier le profil d’une spline en étirant un point ou en ajoutant ou supprimant des sommets.

• Passez le curseur sur un sommet de la courbe sélectionnée pour afficher le menu contextuel avec les options d’ajout ou de suppression de points ;
  • Déplacez les points donnés de la courbe sélectionnée avec l’outil Flèche ou avec le pointeur et la méthode Spline ou Freehand active.